Общество

Как идет восстановление

Печать
Как идет восстановление

В ДНР восстановлены около трети из 27 тысяч пострадавших за время вой­ны жилых домов и социальных объектов. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Сергей Наумец.

По его словам, в ходе артобстрелов были повреждены более 1,5 тысячи соцобъектов, 4,5 тысячи многоэтажных и 21 тысяча частных жилых домов, из которых две тысячи нужно отстраивать заново.

«Несмотря на трудности, обусловленные боевыми действиями, у нас есть определенные достижения за этот период. В первом полугодии реализована программа восстановления 200 частных жилых домов, поврежденных в результате боевых действий. В Донецке восстановлены 86 строений, в Енакиеве и Углегорске – 17, в Горловке – 29, в Шахтерском районе – 17, в Ясиноватой – 17, в Макеевке – 10, в Еленовке – 1, в Дебальцеве – 23. В настоящее время принято решение о продлении данной программы. Планируется восстановить еще более ста домов», – сообщил министр.

Помимо этого, Минстрой продолжил в текущем году реализацию Программы капитального ремонта, модернизации, восстановления лифтового хозяйства. Как сообщил Сергей Наумец, совсем недавно в городах Республики началась реализация II расширенного этапа Программы.

«Было принято решение расширить выполнение II этапа Программы капитального ремонта, модернизации, восстановления лифтового хозяйства до показателя в 70 лифтов. На сегодняшний день в рамках данной программы уже отремонтированы 66 лифтов, что составляет 94 процента. Программа выполняется в таких городах, как Донецк, Макеевка, Шахтерск, Снежное, Кировское, Иловайск, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Харцызск, Ясиноватая», – отметил глава Минстроя.

Он также остановился на вопросе подготовки жилищно­коммунального хозяйства Республики к осенне-зимнему периоду. Так, на сегодня степень готовности жилого фонда к зиме составляет 52 %, соцсферы – 46 %, систем теплоснабжения – 50 %, водоснабжения и водоотведения – 49 %.

Минстрой осуществляет постоянный контроль за выполнением Распоряжения Главы ДНР об обеспечении круглосуточного водоснабжения населенных пунктов.

«В настоящее время круглосуточная подача воды осуществляется в большей части населенных пунктов ДНР (там, где это технически возможно): Донецке, Ясиноватой, Горловке (кроме Никитовского района), Енакиеве, Иловайске, Кировском, Макеевке, Ждановке, Зугрэсе, Новоазовске, Харцызске, Амвросиевке (только в осенне-зимний период), Докучаевске (кроме поселков Ясный и Южный), Тельманове, Старобешеве, Комсомольском. В остальных городах проводится ряд мероприятий для обеспечения круглосуточной подачи воды. Пока по графику вода подается в Снежном, Торезе, Шахтерске, Никитовском районе Горловки, поселках Ясный и Южный города Докучаевска», – сообщил Сергей Наумец.

Он подчеркнул, что повышенное сезонное расходование воды может кратковременно сказываться на давлении в сетях водоснабжения того или иного населенного пункта, но в целом ситуация с водоснабжением в Республике стабильная.