Политика

Как киевские власти уничтожают Донбасс

Печать
Как киевские власти уничтожают Донбасс

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) на минувшей неделе завершил рассмотрение обвинений в адрес киевских властей.

25 апреля судьи заслушали показания потерпевших, свидетелей и экспертов в рамках пятого тематического блока обвинений «Блокада Донбасса». На следующий день был рассмотрен последний, шестой блок обвинений – «Геноцид».
Напомним, что ранее трибунал проводил слушания по темам: «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований», «Использование вооруженных сил против гражданского населения».
Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек: президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, премьер­министра Владимира Гройсмана, начальника Генштаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, председателя Верховной рады Андрея Парубия и бывшего премьер­министра Арсения Яценюка.

Обвинения в блокаде

В рамках блока преступлений режима Порошенко в организации блокады обвиняемым фигурантам инкриминируют деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ч. 1 ст. 175 УК Украины («Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат»), ч. 1 ст. 277 УК Украины («Повреждение путей сообщения и транспортных средств»), ст. 279 УК Украины («Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия»), ст. 360 УК Украины («Умышленное повреждение линий связи»).

Как отметил обвинитель Сергей Кожемякин, блокада включает в себя создание геноцида, то есть условий невозможности проживания людей на территории. Он напомнил, что в 2014–2015 годы руководство Украины создало невозможные условия для жизни многих тысяч своих граждан, что привело к их гибели.

Жительница города Кировска Луганской области Любовь Гармаш, которая проходит по делу как потерпевшая, заявила, что экономическая блокада Донбасса, введенная режимом Порошенко в 2014 году, заставила население выживать в тяжелейших условиях.

«До конфликта в поселке проживали 3800 человек (поселок Донецкий, административно подчинен Кировску — Прим. ред.), в период массированных обстрелов – всего 172. В населенном пункте в конце 2014 года – начале 2015¬го не было света, воды, связи. На улицах лежали трупы, ходить по поселку было невыносимо. Нас власти Украины кинули на выживание, для нас жизнь стала настоящим испытанием. Поселок стал похож на второй блокадный Ленинград», – отметила она.

Женщина также рассказала о том, как режим Порошенко лишил население социальных выплат, как под запрет попали банковские услуги, как на дорогах Луганской области появились блокпосты и был введен пропускной режим, как началась острая нехватка продуктов.

Правозащитница из Донецка, юрист Елена Лавренова, выступавшая на заседании трибунала 25 апреля в качестве эксперта, сообщила, что украинские суды блокируют рассмотрение дел о невыплате пенсий жителям Донбасса – 70 процентов исков были отклонены.

Обвинения в геноциде

26 апреля, когда трибунал рассматривал обвинения киевских властей в организации геноцида жителей Донбасса, по ходатайству прокурора УНТ Сергея Кожемякина к делу были приобщены видеоматериалы, которые сторона обвинения рассматривает в качестве доказательств геноцида.

Во время заседания суду и присяжным были продемонстрированы кадры, включающие в себя три отдельных эпизода. На одном из видео запечатлено, как боевики «Правого сектора» перерезают горло сотруднику МВД по Донецкой области, который, по их мнению, выступал против режима Порошенко. Они засняли конвульсии умирающего. На втором видео показана предсмертная агония человека, которого радикалы повесили на дереве, закрепив на теле табличку «Москаляку на гилляку». На третьей записи зафиксировано, как украинские нацисты издеваются над жителем Донецка в Днепропетровске.

Под крики «Слава Украине» его избивали ногами, после чего сбросили с набережной в Днепр. Свои действия нападавшие объясняли тем, что пострадавший предал интересы украинской нации, надев георгиевскую ленточку, кроме того, проживающие в Донецке должны доказывать свою благонадежность.

По словам Сергея Кожемякина, эти видео были сняты еще в апреле 2014 года. «Их функция была – запугать жителей Донбасса. На видео показывается все, что будет происходить с теми людьми, которые не поддержат преступную власть Украины. Потом была Одесса 2 мая, Мариуполь и другие всем известные эпизоды», – отметил он.

Выступивший на заседании в качестве эксперта доцент Донецкого национального университета, кандидат исторических наук Артем Бобровский рассказал, что, согласно проводимому учеными ДонНУ исследованию, практически с самого начала образования независимой Украины власть в Киеве противопоставляла Донбасс другим регионам страны.

«Говорили, что есть русскоговорящие жители востока, а есть национальные «патриоты», достойные осуществлять политическую и общественную деятельность. Мнение жителей юго¬-востока Украины, жителей Донбасса не учитывалось. Происходил поиск внутреннего врага, расчеловечивание жителей Донбасса. Данный комплекс действий нынешнего украинского правительства разжигал ненависть к нашему региону. Если дать оценку таким действиям, то по нормативным правовым терминам это является геноцидом», – заявил он.

При этом ученый отметил, что геноцид осуществляется разными способами. «Существует и так называемый культурный геноцид. Нарушается Декларация ООН о правах коренных народов. Так, сейчас на Украине нельзя проводить обучение на родном языке представителей разных народов. Возьмите то же переименование городов и улиц без учета пожеланий самих граждан. Идет принудительная ассимиляция нации законодательными и административными мерами», – сказал Артем Бобровский.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, выступавшая в качестве свидетеля-¬эксперта, заявила, что политический курс режима Порошенко в Донбассе направлен на частичное или полное уничтожение населения региона. В том числе это касается указа президента Украины от 15 ноября 2014 года о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии.

«Все действия Киева являются прямым нарушением прав человека. И если бы руководство Республики не начало выплачивать жителям пособия и пенсии, люди остались бы без средств существования, что привело бы к их гибели», – подчеркнула она.

По словам Дарьи Морозовой, тема возобновления выплат жителям региона регулярно поднимается на заседаниях гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске, однако со стороны Киева никаких реальных шагов по исправлению ситуации сделано не было. Призывы международных организаций также не возымели действия на киевские власти.

Обвинение в бесчеловечности

Всемирно известный профессор, директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака Эмиль Фисталь, выступивший на заседании трибунала в качестве свидетеля, обвинил власти Украины в медицинской блокаде Донбасса, что приводит к неоказанию своевременной медицинской помощи, в результате чего были зафиксированы случаи смерти пациентов.

«У нас действительно существовала и существует блокада не только для людей, но и для завоза медикаментов, расходных материалов и так далее. Кроме того, мы постоянно нуждаемся в обслуживании большого количества техники и аппаратуры. Из­за блокады специалисты различных фирм, которые приезжали к нам и обслуживали технику, теперь ездить не могут», – сказал Эмиль Фисталь.

В качестве примера он привел один из случаев, когда на украинском блокпосту представители националистического батальона «Азов» не пропустили в Донецк жидкий азот, который необходим для вентиляции легких при проведения операций. Не помогло даже то, что пропустить машину боевиков просили представители Международного Комитета Красного креста.

Как сообщила председательствующий судья УНТ Елена Шишкина, следующее заседание Украинского народного трибунала запланировано на 21 мая. На нем состоятся судебные прения. К этому времени судьи должны исследовать все полученные материалы, свидетельствующие о преступлениях режима Порошенко против граждан Украины.

Анатолий Климов