Экономика

Калининский район: от стабилизации к развитию

Печать
Калининский район: от стабилизации к развитию

Донецк, будучи по натуре жизнелюбивым и стойким, достойно выдержал удар, который нанесла по нему война и экономическая блокада. Сейчас город, несмотря на продолжающиеся обстрелы, медленно, но верно возрождается к жизни, восстанавливая разрушенное жилье, открывая предприятия и строя планы на будущее. Об этих планах на ближайший год мы и решили сделать цикл статей. Для этого наши корреспонденты объедут все районы республиканской столицы и зададут их руководителям вопрос: чего удалось достичь в ушедшем году и какие задачи предстоит решить в 2018-м? Начать мы решили с Калининского района, который возглавляет Василий Ткачук.

Василий Анатольевич, какие достижения района в 2017 году вы выделили бы как наиболее значимые?

Говорить о глобальных достижениях пока не время, все-таки еще продолжается война. Но даже в условиях непрекращающихся военных действий и экономической блокады мы смогли достичь хороших результатов. Во-первых, район стал профицитным. Не буду озвучивать цифры из соображений безопасности, но отмечу, что в прошлом году наши доходы существенно превысили расходы. Если до этого мы находились на пути стабилизации экономики, то сейчас можно с уверенностью сказать, что мы надежно, двумя ногами, встали на путь развития.

Во-вторых, в прошедшем году мы завершили процесс восстановления поврежденного жилья. Это касается и многоквартирного жилого фонда, и частного сектора. Конечно, по сравнению с прифронтовыми районами мы пострадали не так сильно, но разрушения все-таки были, и для нас было делом чести отремонтировать это жилье.

С жильем понятно, а как обстоят дела с ДК имени Октябрьской революции и Дворцом спорта «Дружба?

Ситуация по этим двум объектам схожая, ее можно описать в нескольких словах: есть желание, но нет возможностей. В городе повреждены и разрушены тысячи домов, люди остаются без жилья. В первую очередь, нужно решить данную проблему, а затем можно будет думать о восстановлении спортивных и культурных объектов. Надеюсь, жители района отнесутся к моим словам с пониманием.

Думаю, ремонт дворца культуры начнется не раньше 2019–2020 годов. «Дружба» будет отстроена, как только решится вопрос финансирования. Сейчас там работают тренажерный зал и несколько помещений общего пользования.

Давайте вернемся к итогам 2017-го. Что еще он принес калининцам?

Совместно с профильными министерствами и городской администрацией нам удалось запустить ряд простаивавших предприятий. На данный момент все находящиеся на территории района крупные заводы и шахты работают. Среди них шахта имени Калинина, Донецкий экспериментальный ремонтно-механический завод, Первый и Второй ликероводочные заводы, фабрика «Дон-Вторма», компании «Дон Пак», «Механик», «Омега», «Европласт», «Славолия групп» и другие.

В феврале минувшего года возобновил свою хозяйственную деятельность Донецкий пивоваренный завод, простаивавший с 2014 года. С сентября заработал завод «Арксэл», выпускающий сварочные материалы специального назначения. На шахте имени Калинина в декабре ввели в эксплуатацию новый очистной забой, что позволит уже в нынешнем году увеличить объем добычи угля до 200 тысяч тонн, то есть в пять раз больше, чем было выдано на-гора в 2017-м.

Количество промышленных предприятий Калининского района, возобновивших свою деятельность, увеличилось с 32 единиц в 2015 году до 80 единиц в 2017-м. Объем реализованной промышленной продукции за прошлый год составил около 7 млрд. руб., почти в 2 раза превысив аналогичный показатель 2016 года. По состоянию на 1 января текущего года в районе зарегистрировано более 4000 субъектов предпринимательства, в то время как на начало 2015 года их было всего около 1000. Сегодня здесь работает 831 предприятие сферы обслуживания

Какие задачи ставились перед коммунальщиками и выполнены ли они?

Наши службы ЖКХ действуют в пределах тех лимитов, которые выдают Минфин и горадминистрация. Поэтому далеко не все, что мы планируем, удается выполнить. С 2014 года не проводятся капитальные ремонты жилья – я считаю это отрицательным моментом, и данный вопрос нужно срочно решать. Дома старой постройки с каждым годом ветшают все больше, поэтому требуют обследования и проектного заключения по ремонтным работам. А мы, к сожалению, в силу отсутствия финансирования сделать его не можем.

Если говорить об осенне-зимнем периоде, то с подготовкой к нему наши коммунальные службы справились хорошо. Экватор отопительного сезона мы прошли без крупных аварий и ЧП. Естественно, есть определенные недочеты – куда же без них. Но они некритичны и мы работаем над их устранением.

А какие планы у района на 2018 год?

Мы, как и все в ДНР, начали подготовку к выборам Главы Республики. Уже проверили избирательные участки, все они будут своевременно подготовлены к началу голосования. К слову, мы ждем подвижек в решении вопроса о выборах в местные органы власти, чтобы можно было сформировать районные советы и исполнительные комитеты. Тогда район получит возможность самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Пока же финансирование ведется из республиканской казны, а это в значительной мере связывает нам руки. Например, мы не можем в полном объеме перекрыть наши потребности в проведении тех же ремонтов жилого фонда.

В текущем году перед нами стоит задача полностью восстановить транспортную сеть в том виде, в каком она существовала в нашем районе до войны. Хотелось бы, чтобы вновь вышли автобусы на маршруты № 4Б, № 4В, № 11Б. Мы намереваемся оптимизировать график движения транспорта по маршруту № 19Б. Сейчас после 18.00 на нем нет ни одной машины, и люди не могут после работы уехать из Донецка на Гвардейку.

Хотелось бы в нынешнем году завершить ремонтные работы на объектах образования, в частности в школах № 12, 20 и нескольких детских садах. В силу отсутствия финансирования мы не смогли их провести в 2017 году.

А стелу на Макшоссе при въезде в Донецк отремонтируют?

Да, стела находится в аварийном состоянии. На протяжении последних лет мы неоднократно ее пытались укреплять и приводить конструкцию в порядок, но она отслужила свое и требует замены. В городе уже состоялся конкурс на лучший дизайн-проект. Сейчас дорабатывается окончательный эскиз, после чего станет понятно, какие затраты потребуются на установку новой стелы. Очень хочется, чтобы она была смонтирована в этом году, но точно обозначить сроки я не берусь. Все-таки объект немаленький, и найти источник финансирования для его установки будет сложно.

Мы слышали, на этот год запланирована масштабная реконструкция сквера «Строитель»…

Да, проект уже разработан. Как и планировали, мы отвели часть территории под музей под открытым небом, где будет выставлена промышленная техника Донбасса. Зеленый наряд сквера будет существенно обновлен, появятся новые дорожки и лавочки для отдыха.

Согласно проекту, в парке будут установлены детские игровые городки с качелями, горками и песочницами. Мы также планируем оборудовать фитнес-зоны с силовыми тренажерами, волейбольно-баскетбольную площадку, на которой можно будет также играть и в футбол. Оснастим зону для роллеров и скейтеров и поставим столы для пинг-понга.

Сейчас решается вопрос с источником финансирования реконструкции, мы пытаемся привлечь спонсоров на основе долевого участия. По нашей задумке, сквер после преображения должен стать не только благоустроенным островком семейного отдыха, но и местом проведений культурно-массовых мероприятий районного масштаба.