Общество

Каменные бабы воссоединились с «родней»

Печать
Каменные бабы воссоединились с «родней»

В январе прошлого года наша газета рассказывала о народном умельце и целителе Александре Зинченко по прозвищу Святой, который жил в Пролетарском районе Донецка. Напомним, что в 70-е годы он сделал и установил на терриконе шахты №6 «Красная звезда» металлическую скульптуру оленя, которую потом похитили. Кроме того, Александр Владимирович изготавливал скульптуры и статуэтки из гипса. Но больше всего он был известен как целитель — последние годы своей жизни Святой успешно лечил не только дончан, но и некоторых известных людей в Киеве.

Осенью 2014 года Александр Зинченко умер. В его доме и «келье» осталось много икон, распятий, скульптур, книг, склянок с разнообразными снадобьями и веществами. Помимо всего прочего, там стояли еще и две половецкие каменные бабы, которые Святой нашел в степях под Донецком, собирая целебные травы.

Когда полтора года назад мы беседовали с его вдовой Валентиной Александровной, я предложил ей подарить эти изваяния Донецкому республиканскому краеведческому музею, ей самой и детям они были не нужны. Женщина согласилась, но сказала, что муж завещал после его смерти три года ничего не трогать в его «келье». На тот момент со дня кончины Александра Зинченко минуло чуть больше двух лет.

И вот в начале августа Валентина Александровна наконец передала краеведческому музею каменные изваяния. Они уже установлены на его территории, и теперь их могут увидеть все желающие.

Вместе с ними теперь у музея в общей сложности 76 каменных баб. Донецкая коллекция является одной из трех самых крупных — после краснодарской и днепропетровской.

«Переданные нам каменные изваяния — одни из немногих, которыми еще можно пополнять коллекцию музея. Значительная часть подобных скульптур уже собрана. Поэтому мы сейчас подбираем, что называется, последние крохи: чем дальше, тем они встречаются все реже и реже. Тем ценнее каждое новое приобретение», – подчеркнул заведующий отделом охраны памятников археологии музея Сергей Дегерменджи.

Специалисты определили, что обе каменные бабы «родились» в XIII веке. Одно из изваяний представляет собой приземистую скульптуру туловища без головы, второе — тоже фигуру человека, однако значительно больших размеров — выше человеческого роста. В «келье» Зинченко эта вторая баба стояла с головой. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что скульптура не является монолитной. У специалистов возникло предположение, что голова принадлежит какому-то другому каменному изваянию.

Теперь подаренных музею баб будут совместно исследовать научные сотрудники ДРКМ и ДонНУ, которые по итогам проведенной работы дадут ответы на этот и многие другие вопросы.

Сергей Голоха