Экономика

Киевский район: Будем жить!

Печать
Киевский район: Будем жить!

В Киевском районе Донецка на прошлой неделе подвели итоги работы за минувший год и наметили перспективы развития на текущий. Район, чей индустриальный потенциал был до войны одним из мощнейших в городе, и сегодня не сдает своих позиций. Несмотря на продолжающиеся обстрелы, он медленно, но верно, возрождается к жизни, восстанавливая разрушенное, открывая предприятия и строя планы на будущее.

Восстановление жилья

Как отметил глава администрации Киевского района Валентин Левченко, в прошлом году одним из основных направлений деятельности районных властей оставалось восстановление разрушенного жилья. За время боевых действий в районе были повреждены 1664 дома частного сектора, причем 269 из них разрушены полностью. В ходе обстрелов пострадали также 537 многоквартирных домов, шесть из которых не подлежат восстановлению. Среди них – легендарная девятиэтажка на Взлетной, 11а, находившаяся возле аэропорта; 119 семей, проживавших в ней, в минувшем году получили новые квартиры.

В целом, в 2017 году в районе были отремонтированы 186 пострадавших от обстрелов многоэтажек и завершена реализация двух этапов Программы восстановления 3728 жилых домов частного сектора. Хозяева 174 усадеб, поврежденных обстрелами, получили необходимые для ремонта стройматериалы. Тем, кто не в состоянии самостоятельно восстановить собственное жилье, помогают строительные бригады, сформированные при содействии центра занятости. Их силами за прошедший год отремонтированы 29 домов.

Исполняющий обязанности главы горадминистрации Алексей Кулемзин уверен, что все поврежденное обстрелами жилье будет восстановлено.

«В Донецке разрушены тысячи домов, городу нанесен колоссальный ущерб, – сказал мэр, выступая перед собравшимися. – Мы многое уже сделали и прекрасно понимаем, что предстоит сделать в десятки раз больше. Но за четыре года войны мы доказали, что умеем не только строить планы, но и успешно их реализовывать».

Возрождение производства

Промышленные предприятия Киевского района в 2017 году реализовали продукции более чем на 23 млрд российских рублей. И хотя эта цифра примерно на 8 % не дотягивает до уровня довоенного 2013 года, в сравнении с 2016-м она увеличилась более чем в полтора раза. А это, согласитесь, весомое достижение.

За прошедший год в районе в три раза вырос выпуск продукции машиностроения, в два раза увеличились объемы производства перерабатывающей промышленности, на 25 % – производство готовых металлоизделий. Есть чем похвастаться и районным предприятиям пищепрома: в прошлом году они произвели продуктов на 67,7 % больше, чем в позапрошлом.
Одним из самых значимых событий в экономике района стало введение внешнего управления на шахте им. А. Ф. Засядько, где трудятся около трех тысяч человек.

«Вспомните, как нашим врагам тогда хотелось, чтобы у нас ничего не вышло, – сказал глава города. – А у нас все получилось, потому что плечом к плечу, все вместе, порой сцепив зубы, мы продолжали трудиться. Сегодня предприятие продолжает работу, недавно горняки выдали на-гора пятимиллионную тонну угля. А в декабре ввели в эксплуатацию новый очистной забой».

По словам Валентина Левченко, экономическая ситуация в районе остается сложной, чему есть несколько причин. Во-первых, производственные мощности многих предприятий серьезно пострадали в результате обстрелов. Во-вторых, экономическая блокада со стороны Украины заставила искать новые каналы поставки сырья и реализации готовой продукции. Ограничивает возможности экономического роста и отсутствие в Республике механизма кредитования.

Несмотря на это, ряд предприятий района добились значительных успехов. К примеру, на «Донпромкабеле» сформировали полный цикл производства кабельно-проводниковой продукции. Успешно работает на рынке гибких упаковочных материалов компания «КДН № 2». Продолжает выпуск продукции и мебельная фабрика «Гранд», наладившая экспорт своих изделий в Российскую Федерацию.

Показатели численности работников и средней заработной платы в районе пока ниже довоенного уровня, однако в 2017 году оба эти показателя значительно выросли. Среднесписочная численность работников за год увеличилась на 35,5 %, а фонд оплаты труда – на 54,2. Средняя зарплата в Киевском районе сегодня самая высокая в городе и составляет 13 443 рублей, что почти на 14 % больше, чем в 2016 году.

Благоустройство и жизнеобеспечение

«В ушедшем году слаженно работали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, поддерживалось надлежащее санитарное состояние района, вовремя удалось начать отопительный сезон и избежать серьезных технологических аварий в системах теплоснабжения, – отметил в своем выступлении глава района. – К имеющимся тридцати девяти котельным добавилась еще одна, что решило вопрос подачи тепла на жилой дом № 1 по улице Полиграфической, три сезона стоявший без отопления».

Районная Служба единого заказчика смогла своими силами полностью восстановить 52 поврежденных дома и выполнить частичный ремонт 64 жилых зданий. Хорошо сработали в прошлом году и автодорожники, заасфальтировавшие три улицы частного сектора – Польскую, Дубровинского и Ахромеева. В поселке 15-й участок коммунальщики восстановили магистральные линии энерго-, газо- и водоснабжения, вывезли свыше полутора тысяч тонн строительного мусора, кронировали деревья на улице Стратонавтов. Восстановлено освещение в микрорайоне Гладковка, поселке Фрунзе, на проспектах Мира, Киевском, 75 лет ФК «Шахтер» и Титова. Возобновлена работа сетей наружного освещения на улицах Щорса, Университетской, Поповича.

«Хочу сказать спасибо всем предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые обслуживали жилые дома, тепло-, газо- и водопроводы, электрические сети, ликвидировали аварии, своевременно вывозили бытовые отходы. Особо стоит отметить предприятие зеленого строительства Киевского района, которое заняло первое место в конкурсе «ЖКХ и транспорт для дончан – 2017» в номинации «Благоустройство», – сказал Валентин Левченко.

Комментируя успехи района, Алексей Кулемзин отметил:

«Создать что-то свое гораздо сложнее, чем получить уже готовое. Поэтому вам приходится нелегко. Да, хочется, чтобы все было идеально. Я верю, что так и будет, нужно только потерпеть. Хочу от имени жителей Донецка выразить всем вам благодарность. Вы все – настоящие герои».

О планах на год

В текущем году в рамках «Программы 3728» в районе планируется восстановить еще около двух десятков частных домов, в основном на Путиловке и в поселке 15-й участок, не менее двадцати многоэтажек на улицах Стратонавтов, Листопрокатчиков, Буслаева, Чапаева и Киевском проспекте. Улицы Байрона и Сорочинская получат асфальтовое покрытие, а Благовещенская, Еременко, Мичуринская, Аристова и поселок 15-й участок – наружное освещение.

В планах у коммунальщиков значится и восстановление насосной станции, которая позволит обеспечить водой жилые дома по улице Стратонавтов, а также завершение строительства канализации на улице Панорамной в поселке Ивановка.
Районные власти надеются, что положительные тенденции, наметившиеся в экономике в 2017 году, сохранятся и в нынешнем. Создание благоприятных условий для развития бизнеса станет надежной платформой для обеспечения социальных гарантий, повышения зарплат и пенсий, улучшения качества жизни.

«Учитывая промышленный потенциал, жизнелюбие наших жителей и способность переносить трудности, мы обязательно восстановим наш район. Будем жить!» – заключил Валентин Левченко.