Краеведение

Ключ в «Космос»

Печать
Ключ в «Космос»

Не так давно «Донецк Вечерний» опубликовал снимок 1969 года с торжественной церемонии открытия донецкого цирка «Космос». На нем мужчина держит в руках символический ключ, а на лацкане его пиджака прикреплена звезда Героя соцтруда. После публикации в адрес редакции обратились несколько читателей с вопросом, кто этот Герой. Удовлетворяя читательский интерес, предлагаем познакомиться с публикацией известного донбасского краеведа Анатолия Жарова.

История одной фотографии

В год векового юбилея Донецка символическим ключом открыл только что построенный цирк «Космос» Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Бедров. Он являлся одним из самых знаменитых горняков Донецка 60-х, 70-х годов прошлого века, бригадиром комплексной горнопроходческой бригады шахты №11 комбината «Куйбышевуголь».

Этот снимок в свое время сделал знаменитый донецкий фотокорреспондент Григорий Навричевский. На нем зафиксирован для истории торжественный момент открытия в конце лета 1969 года только что построенного здания цирка «Космос». На фото мужчина, на лацкане пиджака которого Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, держит в поднятой руке символический ключ от «Космоса». Снимок фотомастера был включен в специально подготовленный им фотоальбом, посвященный 100-летнему юбилею Донецка. Эти работы были подарены им легендарному для Донбасса человеку – первому секретарю Донецкого обкома Коммунистической партии Владимиру Дегтяреву.

После публикации этой фотографии в одной из газет однажды раздался телефонный звонок. Звонившая женщина сообщила о том, что на том архивном фотоснимке запечатлен ее муж. «Это мой супруг – Герой Социалистического труда Виктор Иванович Бедров», – так раскрыла загадку имени человека с символическим ключом от нового цирка «Космос» жена знатного горняка Нина Георгиевна Бедрова.

Его на то торжественное мероприятие тогда пригласили в качестве почетного гостя. «Интересен тот факт, что в нашем домашнем архиве этой фотографии нет. Виктор долго ждал ее, но так по каким-то причинам и не удалось ему получить фотокарточку», – сообщила тогда Нина Георгиевна о еще одном штрихе в истории фотоснимка.

Жизнь у Виктора Ивановича не была легкой. Родился он в 1927 году под Артемовском, а за несколько лет до начала Великой Отечественной войны его семья переехала жить в станицу Александроневскую Краснодарского края. Родителями будущего знатного горняка были крестьяне: папа – председатель колхоза, а мама – звеньевая в одной из колхозных бригад. Многое пришлось в подростковом возрасте испытать Виктору Бедрову в грозные военные годы.

Больше всего в его памяти тогда отразился факт как совсем еще мальчишкой зимой доставлял на подводе раненых советских солдат в госпиталь на железнодорожную станцию Бурсак.

«Он рассказывал, что когда ехал, то, почуяв запах крови, за подводой начала бежать стая волков. Так раненые бойцы ему посоветовали зажечь факел, и волки не решились напасть на ту подводу. А обратную дорогу, говорил он, преодолел один со слезами на глазах от ужаса», – поделилась воспоминаниями мужа о том времени его супруга.

Затем Витя Бедров начал работать в колхозе помощником комбайнера. За самоотверженный труд, несмотря на очень юный возраст, он был заслуженно награжден первой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1947 году вместе со всей семьей Виктор Иванович возвращается в Донбасс, куда его отца направили на работы по восстановлению разрушенных войной угольных шахт. Так началась трудовая карьера донецкого горняка Виктора Бедрова.

Почти полвека в шахте

Трудовой шахтерский стаж Виктора Бедрова насчитывает почти 47 лет. Сначала он начал работать на шахте №11 им. Шверника на «глее», переворачивал выезжавшие на-гора вагонетки с углем. Как вспоминал Виктор Иванович, они тогда очень бедно жили, он стоял и ждал вагонетки на морозе в пиджаке, и руки очень мерзли.

Через некоторое время он стал трудиться под землей в угольном забое на шахте «Уразовка» (она находилась поблизости Донецкого высшего военно-политического училища). Его бригада тогда «гремела» не только в городе и в Донецкой области, но была известна на весь СССР.

В 1966 году за «выдающиеся заслуги по выполнению заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности» Виктор Иванович Бедров был удостоен высшей награды Советского Союза для мирного труженника – почетного звания «Героя Социалистического труда» с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали Героя соцтруда.

Эти награды он получил в Москве в Кремлевском зале. Также, кроме этих наград, его шахтерский труд был отмечен еще орденом Октябрьской революции, и он стал полным кавалером очень уважаемого в горняцкой среде почетного знака «Шахтерская слава» всех трех степеней. Виктор Бедров был удостоен и звания «Почетный шахтер СССР», а также награжден еще несколькими юбилейными медалями Советского Союза.

В 1969 году он был одним из передовиков донецких угольных предприятий, которые на торжественном собрании представили свой трудовой рапорт о добычи в честь векового юбилея Донецка миллионн тонн угля сверх плана. В составе горняцких делегаций Донбасса Виктор Иванович ездил к шахтерам немецкого Магдебурга и польского Катовице.

«Готовили ему документы на поездку в Японию, но ей не суждено было случиться, потому что накануне Виктору привалило в забое углем ногу – пришлось лечиться», – рассказывала его супруга.

Свой авторитет, несмотря на уже такое высокое звание, шахтер Бедров поддерживал в забое. И о том, что труд этот был очень и очень нелегким, говорят сами за себя его профессиональные «болячки», заработанные им под землей: подорванная спина, травма пальца на руке. «Большой» уголь доставался ему буквально потом и кровью.

Морские грезы

«Он был уникальным человеком, работягой. Не мог сидеть без дела. Все по дому умел делать сам. Даже после его выхода на пенсию с шахты, когда мы приобрели частный дом в Евгеновке в Великоновоселовском районе, он где-то там нашел старый-старый комбайн, сам его восстановил и покрасил, а затем, по итогам соревнования среди комбайнеров того колхоза, стал первым по намолоту зерна», – вспоминала о муже Нина Георгиевна.

Хотя, как признавался в семейном кругу Виктор Иванович, в детстве он мечтал о море и хотел стать морским капитаном. Но из-за того, что его отец воевал на фронте, а он остался старшим мужчиной в доме, помогая вырастить маме еще трех малолетних братьев, увы, этой мечте не удалось осуществиться. Но о том, что вместо моря ему пришлось долгие годы работать под землей, шахтер Виктор Бедров никогда не жалел.

«Он относился к любому делу с любовью и подходил основательно. В семье он был прекрасным мужем и отцом, а затем и дедушкой. О нем никогда никто из окружавших его людей плохо не отзывался. Единственное, он был по натуре немногословен. Говорил иногда: «Чего разговаривать-то? Работать надо!» – рассказывала о некоторых особенностях характера своего мужа супруга.

Но он не только занимался горняцким трудом. Увлечением для души Виктора Бедрова было пчеловодство. У него была большая пасека до того момента, когда его семья не стала жить в Донецке в многоэтажном доме после сноса их частного дома. Будучи пенсионером, он снова вернулся к своему любимому занятию.

В последние годы жизни Виктор Иванович тяжело болел. Его терпению поражался наш знаменитый хирург Григорий Бондарь, трижды лично оперировавший известного донецкого шахтера. «Нина Георгиевна, он никогда не пожалуется на боль», – говорил доктор.

Умер Виктор Иванович Бедров 26 июля 1995 года и похоронен в центре кладбища «Донецкое море».

«Получив высокую награду за свой труд, Виктор чувствовал на себе большую ответственность. Он не мог подвести оказанное ему доверие людей!» – такими словами завершила рассказ о знатном донецком шахтере его супруга.

Анатолий Жаров