Культура

Когда поет душа цыганская

Печать
Когда поет душа цыганская

Слушая цыганские песни, понимаешь, что в музыке живет душа ромов – вольная, пылкая и свободная, как ветер. Мы с первых звуков попадаем в плен чарующих переливов цыганского романса, сплетающегося в страстном танце с аккордами плачущей гитары. С восхищением внимаем цыганским песням, сотканным из огня и свободы, жаркого солнца и вольного ветра степей.

Те, кто хоть раз слышал, как поют ромы, знают, насколько уникальна их манера исполнения. Услышав ее единожды, ты уже никогда не спутаешь цыганскую музыку с песнями других народов. В этом смогли убедиться и зрители, посетившие концерт «От зари до зари» 2 февраля в Донбасс Опере.

В концертной программе, составленной из песен кочевого племени, принимали участие солисты и артисты Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко и цыганский ансамбль под управлением Вадима Бубунова.

Концерт, поставленный как спектакль, смотрелся на одном дыхании. На фоне ярко пылающих костров цыганского табора звучали задушевные песни и романсы, а искрометные танцы заставляли пуститься в пляс. Публика в восторге аплодировала в такт музыке, сопровождая концертные номера криками «браво»! Финальную песню артисты повторили на «бис». И даже режиссер-постановщик концерта народный артист Украины Вадим Писарев не удержался и взял в руки микрофон.

Накануне вечера цыганской песни, во время репетиции, художественный руководитель Донбасс Оперы Вадим Писарев пояснил:

«Концерт «От зари до зари» мы подготовили для души, в нем много популярных произведений, так любимых нашей публикой. Большинство из них прозвучат в исполнении Вадима Бабунова, которого я считаю талантливым певцом, тонко чувствующим душу цыганской песни и способным выразить ее силой своего голоса. Я хочу, чтобы зритель ощутил ауру цыганской свободы, цыганской любви, зажигательных танцев этого народа. Мы не можем их показать в классических балетах или опере. У нас даже в «Соборе Парижской Богоматери» цыганские танцы исполняются на пальцах, они немного другие, их можно назвать европейскими. А вот именно таких танцев, как хорошо известная всем «Цыганочка», на нашей сцене не было. Считаю, что в оперном театре примерно раз в три месяца должны обязательно проводиться концерты цыганской песни. Мы включили в программу все самые любимые произведения нашего зрителя – «От зари до зари», «Очи черные», «Шатрица» и многие другие».

«Впервые в практике выступлений нашего цыганского коллектива мы сотрудничаем с классическим балетом театра», – добавил Вадим Бабунов.

«Этот концерт положил начало нашему творческому тандему, который, я надеюсь, будет иметь свое продолжение. В дальнейшем мы планируем совместную постановку – яркий, зрелищный спектакль «Табор уходит в небо» – на цыганскую тему с цыганскими песнями и танцами. Основой сюжета станет любовная драма с ревностью, кипящими страстями, интригами», – поделился планами Вадим Писарев.
Перед началом концерта Вадим Бабунов ответил на вопросы о цыганской культуре и своей творческой судьбе.

Вадим Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем творческом пути.

Вадим БабуновЯ выпускник Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева, ученик народного артиста УССР Николая Семеновича Момота, который тридцать пять лет служил в Донбасс Опере. На оперной сцене мне довелось исполнять партии тенорового репертуара. Недавно в спектакле на музыку Петра Чайковского «Иоланта», поставленного на сцене Донецкого театра оперы и балета, я воплотил образ Водемона. Связав свою судьбу с оперной сценой, я и подумать не мог, что в итоге приду к романсу, затем – к цыганскому творчеству.

Как в вашу жизнь пришла цыганская песня?

В 2003 году случилось так, что я отошел от оперного искусства и стал заниматься романсом – русским старинным, а потом цыганским. У меня цыганские корни – дедушка настоящий цыган. Был женат на русской женщине, сражался с фашистами в Великую Отечественную войну в кавалерии, был ранен. Моя бабушка очень красиво пела в хоре во Дворце культуры Артемовска.

Самобытная цыганская музыкальная и хореографическая культура пользуется популярностью во всем мире. И особенно ее любят в России.

В России еще с державинских времен полюбили пение цыган. Цыганским искусством восхищались мастера пера Пушкин, Толстой, Куприн, Лесков, Блок, не говоря уже о композиторах, которых оно вдохновляло на создание изумительной красоты произведений, ставших впоследствии шедеврами русской и мировой классики. Искусство русских цыган стало одной из вершин мировой музыкально-хореографической культуры.

Цыгане оставили в искусстве русского народа неповторимый, глубокий след. Цыганская культура стала частью русской, и невозможно представить себе культурную жизнь России без цыганского романса, цыганской темы в литературе и искусстве.

Расскажите о вашем ансамбле.

В 2003 году у меня возникла идея вернуться к своим истокам. Романс лиричен по своей сути, а цыганские народные песни настраивают на мажорный лад. Романс связан с сердечными переживаниями, а цыганская песня – это настоящий энергетический взрыв.
Основу нашего ансамбля составляет гитарист, скрипач, вокалистка и вокалист в моем лице. У нас всегда выступают две танцовщицы с цыганскими таборными плясками. Но основной канвой любого нашего выступления, несомненно, является цыганская песня.

Где выступал ваш коллектив?

В России, Чехии, Испании. В Москве я работал в совместных концертах со звездами театра «Ромэн»: Степаном Деметром, Михаилом Жемчужным, Лялей Черной, взявшей себе сценический псевдоним свой знаменитой бабушки, заслуженной артистки РСФСР. Долгое время сотрудничал со скрипачкой театра «Ромэн» Каролиной Вербицкой. Благодаря этому опыту, я больше узнал о цыганской песенной культуре и ее истоках.

Как бы вы охарактеризовали направление, в котором работает ваш ансамбль?

Это цыганские произведения, близкие к классическим и народным. Я занимаюсь эстрадным цыганским творчеством. Популярные цыганские песни обрабатываю в стиле певицы Рианны.
С моим другом Игорем Баланом, которого многие знают по работе в группе «Aqua Vita», пользовавшейся небывалым успехом в 90-е годы, мы на протяжении долгого времени занимались обработкой романсов в современном стиле.

Какие произведения входят в репертуар коллектива?

За пятнадцать лет накоплен обширный репертуар. Если в одном концерте собрать все песни и романсы, то он будет длиться не менее четырех часов. В основном, это известные произведения, любимые миллионами людей разных национальностей. Много музыки из популярных кинофильмов, известных романсов. Мы ориентированы на широкую зрительскую аудиторию.

Есть мнение, что исполнению цыганских песен и романсов присуща особая манера, которую способны передать только представители ромской национальности. Вы с этим согласны?

Как сказал талантливый артист Михаил Жемчужный, «если человек поет красиво любую песню, вопрос о его национальности не возникает». Я считаю, что цыганскую песню может исполнять артист любой национальности.

Что для вас значит цыганская песня?

Это моя жизнь. В цыганской песне, как в реальной жизни, есть радость и грусть, есть белое и черное. Национальная культура – это величайшее богатство человечества, предмет гордости и способ объединения любого народа. А цыганская песня объединяет представителей разных народов.

Хочу пожелать вашему коллективу новых творческих успехов и счастливой судьбы.

Марина Пархоменко