Общество

Конкурс начинается с Петровки

Печать
Конкурс начинается с Петровки

Комиссия конкурса «Жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт для дончан – 2018» посетила один из прифронтовых районов Донецка – Петровский. Объезду района предшествовало рабочее совещание с участием представителей горадминистрации, депутатов Народного Совета ДНР, руководства района и представителей жилищно-коммунальных предприятий.

Разбор полетов

Руководители предприятий ЖКХ доложили о том, что удалось сделать за шесть месяцев. Проблем в районе, конечно, более чем достаточно: с начала боевых действий район неоднократно подвергался артобстрелам и даже авианалету. Боевые действия не прекращаются и сегодня, но, несмотря на это, жители района продолжают жить и работать, а коммунальщики пытаются сделать все, чтобы обеспечить им для этого комфортные условия.

Следует отметить, что за 12 лет существования конкурса Петровский район пять раз становился его победителем. Поэтому местным коммунальным службам высокие стандарты работы отнюдь не в новинку. Помогает и «обратная связь» – к примеру, с начала года от населения поступили 814 обращений, часть из них успешно решена.

К сожалению, остается проблема с разрушенным жильем, к примеру, по словам главы Александровской посадминистрации Константина Чалого, у них в поселке в результате обстрелов украинской армии были разрушены около 600 домов. Порядка 50 % из них уже удалось восстановить.

Не забывают коммунальщики и о подрастающем поколении: с начала года в районе отремонтированы 64 детские площадки, куда завезли для детворы 12 тонн песка.

Комиссия дала положительную оценку работе Управляющей компании, гортеплосети и водоканала, ДРСУ, поселковых администраций и инспекторов по работе с населением.

По словам заместителя главы администрации района Сергея Чуба, несмотря на трудности, все районные службы вносят свой вклад в дело благоустройства Петровки. «Спасибо коммунальщикам, взаимодействие между службами полное, – сказал он. – Любой вопрос решается быстро и сообща, все согласовывается».

У нас в районе…

После рабочего совещания комиссия отправилась на улицы Петровского района, чтобы своим глазами увидеть результаты работы коммунальщиков. Для начала прибыли на улицу Закарпатскую, к школе № 111. Руководитель учебного заведения Наталья Жукова рассказала о недавно заложенной здесь аллее выпускников.

По ее словам, идея высадки аллеи появилась спонтанно, во время проведения открытого урока. Так в школьном сквере появились молоденькие туи, посаженные руками выпускников. Руководство надеется, что ребята не просто заложили аллею, а основали добрую традицию, которую поддержат следующие поколения выпускников.

К слову сказать, улицы Петровки, действительно, выглядят чистыми и ухоженными. Рассказывая о ходе подготовки к началу отопительного сезона, руководитель управляющей компании Виталий Грушин отметил: «Утепляются контуры домов, восстанавливаются фасады, остекление, производится ремонт кровли. Работаем по ранее утвержденному плану».

Судя по тому, что увидели представители конкурсной комиссии, хорошо справляется со своими задачами и КАТП «Санитарная очистка Петровского района г. Донецка». Имея на балансе 19 единиц техники и 38 сотрудников в штате, предприятие не только обеспечивает своевременный вывоз твердых бытовых отходов, но и надлежащие состояние своего автопарка. Как рассказала директор КАТП Елена Цикора, спецтехника приведена в надлежащее техническое состояние, покрашены и отремонтированы 579 мусорных контейнеров.

Как напоминание о мужестве сотрудников предприятия на его территории стоит автомобиль. Попавшая под обстрел ВСУ машина была сильно повреждена, а водитель ранен. Мастера КАТП отремонтировали автомобиль, и мы застали момент его покраски, которой занимался… тот самый водитель, попавший с ним под обстрел.

Конкурсная комиссия отметила и работу КП «Зеленое строительство», занимающегося уборкой и озеленением района. Его сотрудники в нынешнем году высадили около трех тысяч цветов.

Глава конкурсной комиссии Лев Винокуров, подводя итоги поездки, отметил: «Объехав район, выслушав мнения представителей районных жилищно-коммунальных предприятий и обсудив результаты с комиссией и народными депутатами, мы решили поставить Петровскому району оценку «пять».

Справка

Петровский район расположен в западной части Донецка. Площадь района составляет 57 кв. км. В 1873 году в районе имения Трудовое (возле нынешнего поселка шахты «Трудовская») были пробиты первые шурфы будущих шахт Вознесенского рудника. К началу XX века в состав рудника входили шахты № 16, 18, 21 и 22. Кроме того, Рутченковское горнопромышленное общество вело добычу на землях, купленных у помещиков Рутченко (шахты № 29 и 32). В 1905 году был заложен новый Трудовской рудник, а в1913-м – шахта № 1 «Проходка» Вознесенского рудника (позже – шахта им. Челюскинцев).

В 1923 году был образован Петрово-Марьинский район, руководителем которого в 1925 году стал Никита Хрущев. В 1924 году на базе Вознесенского и Трудовского рудников было создано Петровское рудоуправление. В 1937 году был образован Петровский район, который вошел в состав города Сталино (Донецк). Он был назван в честь государственного и партийного деятеля Григория Ивановича Петровского (1878–1958).

Александр Алиев