Общество

Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан – 2018»: Киевский район

Печать
Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан – 2018»: Киевский район

26 июля выездная комиссия конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан-2018» посетила Киевский район. Ознакомившись с показателями работы предприятий ЖКХ, представители комиссии отметили положительную динамику. Проблемы, которые приходится решать местным властям и коммунальщикам, типичны для прифронтовых районов – восстановление разрушенного жилья, вывоз строительного мусора и возобновление транспортного сообщения с микрорайонами и поселками, находящимися в непосредственной близости от линии разграничения.

Все идет по плану

26 мая 2014 года именно через Киевский район – «северные ворота» города – в Донецк пришла война, начавшаяся со штурма аэропорта. Тогда же и под прицелом киевских вояк оказались школы, больницы, шахты, детские сады и дома мирных жителей. И хотя интенсивность обстрелов пошла на спад, Киевский район до сих пор продолжает жить по законам военного времени. Отголоски боевых действий слышны здесь постоянно – ВСУ ведут огонь по руинам аэропорта, поселку Спартак, Путиловскому лесу, шахте «Бутовка». Местные жители регулярно «слушают» бои на Авдеевской «промке». Так что ко всем перемириям – «школьному», «пасхальному», теперь вот еще и «хлебному» – здесь относятся с изрядной долей иронии.

В таких условиях от коммунальных служб требуется втрое больше усилий, что и отметили руководители районных предприятий ЖКХ, отчитываясь перед членами экспертной комиссии о работе, проделанной за последние 6 месяцев. В ходе заседания было отмечено, что с начала года в адрес жилищно-коммунальных служб района поступило 350 обращений, большая часть которых касается восстановления разрушенного жилья.

Есть среди жалоб и претензии по устранению ям и разрытий на придомовых территориях, вопросы по новому графику работы городского электротранспорта, просьбы по восстановлению наружного освещения и ремонту дорог. Жалоб много, но есть и положительный момент: половина из них уже обработана, недостатки устранены. Стоит отметить и тот факт, что подготовка к отопительному периоду в районе идет строго в соответствии с графиком. На сегодня выполнено 50 % запланированных мероприятий.

Что касается разрушенного жилья, основные работы по его ремонту завершены. Однако окончательно точка в этом вопросе будет поставлена только после того, как восстановят остекление. Пока из-за отсутствия стеклопакетов для пластиковых окон решить эту проблему не удается. Совсем иначе обстоят дела с остеклением деревянных рам. Нужные стройматериалы регулярно поступают в рамках гуманитарной помощи и сразу же используются по назначению.

Транспортный вопрос

В 26 обращениях содержались жалобы на недобросовестность перевозчиков. В основном, жители района выражали недовольство хамским поведением водителей маршрутных такси. Данные жалобы уже рассмотрены в рабочем порядке и приняты соответствующие меры.

В некоторых обращениях поднималась проблема работы электротранспорта. Решить ее пока не удается, поскольку из-за кадрового дефицита городу катастрофически не хватает водителей трамваев и троллейбусов. Штат «Донэлектроавтотранса» укомплектован всего на 52 %, поэтому руководство предприятия при всем желании не в состоянии вывести на улицы города дополнительные машины. В то же время, несмотря на нехватку людей, финансирования и ресурсов, уже продлен график работы транспорта на 29 городских маршрутах, 7 из которых приходится на Киевский район.

Работа на должном уровне

Продолжаются работы по восстановлению наружного освещения, поврежденного в ходе боевых действий. С начала года фонари снова зажглись на 22 улицах. Энергетики района протянули около 5 километров линий электропередач, осветив улицы в поселков Ивановка, Гладковка и Пристанционный, а также улицы Мичуринскую, Петрозаводскую, Светлова, Буслаева, Маркова, Федорова, Щорса и Миронова.

Депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова, регулярно посещающая Киевский район, отметила определенные положительные сдвиги в работе коммунальных служб. Несмотря на это отдельные недочеты еще остаются.  Если на центральных улицах удалось навести порядок, то на периферии предстоит сделать еще многое. Однако с учетом специфики района работу местных коммунальщиков можно назвать удовлетворительной.

И.о. главы администрации Киевского района Елена Повалий заявила, что администрация работает в тесной связке с коммунальщиками, все вопросы решаются в рабочем порядке. «Время трудное, район сложный, разрушений очень много, но тем не менее, работа поставлена на должном уровне, и благодаря этому нам удалось значительно улучшить показатели, особенно по сравнению с предыдущим годом», – отметила она.

На заседании прозвучали одобрительные отзывы о работе местных зеленстроевцев и инспекторов по работе с населением. По мнению участников комиссии, коммунальные службы Киевского района заслужили оценку «хорошо».

Положительная оценка

По окончании официальной части члены комиссии объехали с инспекцией адреса, чаще всего упоминавшиеся в жалобах и обращениях жителей. Для начала отправились к дому № 3б по Киевскому проспекту. Здесь коммунальщики выполнили ремонт подъезда. Примечательно, что осмотром остались довольны не только представители конкурсной комиссии, но и сами жильцы, с которыми им удалось пообщаться на месте.

Следующая остановка – у дома № 102 по улице Артема. Его жильцы жаловались на разрытие, из-за которого здесь сильно просел асфальт. Люди волновались, что площадь разрушения покрытия может расшириться, и это в итоге приведет к трагедии. Осмотревшись и пообщавшись с жильцами дома, члены комиссии определились со сроками устранения разрытия.

«Объехав Киевский район, мы отметили много положительных моментов. Есть, конечно, недочеты, но это связано, скорее, с недостаточным финансированием, чем с нежеланием работать. Поэтому я лично поставил оценку «5» с минусом. Тем более мы знаем, что коммунальным службам порой приходится работать под обстрелами, чтобы оперативно ликвидировать аварию», – отметил депутат НС ДНР Олег Глебов.

«Выслушав мнения членов комиссии и депутатов, мы пришли к выводу, что район начал работать и работать неплохо, но им еще есть к чему стремиться. Поэтому мы поставили твердую «четверку», – заявил в заключение глава конкурсной комиссии Лев Винокуров.

Справка

Киевский район Донецка основан в 1967 году, занимает площадь 33 кв. км. На территории района находится парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, РСК «Олимпийский», «Донбасс Арена», шахта имени Засядько, Донецкий металлопрокатный завод, «Промлитзавод», «Интеркод», «Донпромкабель» и другие крупные предприятия. В районе работают 882 предприятия торговли и общественного питания.

Александр Алиев