Общество

Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан – 2018»: Куйбышевский район

Печать
Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан – 2018»: Куйбышевский район

19 июля комиссия конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан – 2018» отправилась в Куйбышевский район, чтобы оценить работу местных коммунальных служб. Увиденным участники поездки остались довольны. Результаты их впечатлили, и это вылилось в положительные отзывы и высокие оценки.

С задачами справляются

Куйбышевский – один из наиболее пострадавших от обстрелов со стороны ВСУ районов Донецка. Его поселки и микрорайоны – Первая площадка, Октябрьский, Азотный, Админпоселок – до сих пор регулярно упоминаются в оперативных сводках в связи с обстрелами украинских силовиков. Тем не менее, местные коммунальщики в меру своих сил и возможностей продолжают работу по благоустройству района, проводят озеленение, выполняют плановые ремонты, готовятся к зиме.

Инспектированию улиц района традиционно предшествовало рабочее совещание с участием конкурсной комиссии, руководства района и представителей предприятий ЖКХ. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться местным коммунальщикам, типичны для Донецка. Об этом можно судить по тематике обращений, поступающих от населения. Однако следует отметить, что соответствующие службы реагируют на жалобы местных жителей оперативно.

В районе продолжаются работы по восстановлению наружного освещения, ремонт дорог идет согласно утвержденному графику, на сегодня отремонтированы двенадцать детских площадок. По­прежнему остается нерешенной проблема вывоза строительного мусора. Впрочем, члены комиссии отметили, что и в данном направлении по сравнению с минувшим годом есть сдвиги в лучшую сторону.

Вызывает озабоченность у местных коммунальщиков и вопрос платежей населения за потребленные услуги. Многие жители, выехавшие из¬за обстрелов, до сих пор не вернулись в свои дома, а соответственно, и не оплачивают услуги ЖКХ. Из-­за этого средств на благоустройство придомовых территорий и подготовку к зиме катастрофически не хватает.

Выслушав доклады представителей коммунальных служб и проанализировав обращения жителей района, конкурсная комиссия пришла к выводу, что работа местных предприятий ЖКХ заслуживает высокой оценки.

Шанс на победу

По окончании заседания члены комиссии отправились с инспекцией по адресам, откуда были получены жалобы и обращения. Один из них – дом по улице Слепнева.

«Во время активных обстрелов большинство жителей покинули свои квартиры, сейчас здесь проживают около пятидесяти процентов жильцов, – отметила Татьяна Фадеева, начальник ЖЭУ № 6 управляющей компании Куйбышевского района. – Тем не менее, хочу сказать, что за последние два года процент оплат по дому за услуги нашей компании существенно вырос, другими словами, сумма долга уменьшается. Пятидесятипроцентная задолженность сократилась более чем в два раза.

Хотелось бы, конечно, помочь людям и с ремонтом кровли, и с канализацией, провести полноценную подготовку к зиме, в том числе промывку и гидравлические испытания внутридомовых систем, но все, что мы пока можем сделать, – это остекление, текущий ремонт, восстановительные работы. К сожалению, пока только так. Из­за накопившейся задолженности мы не можем отремонтировать лестничные клетки. С жильцами проводятся беседы, разносим предписания, готовятся документы в суд».

Затем члены комиссии отправились осмотреть один из домов по улице Сомова в поселке Азотный. По словам и.о. заместителя главы района Алексея Шлапака, жильцы дома обратились к районным властям с просьбой отремонтировать цоколь.

«Так как здесь небольшой объем работы, думаю, что в течение месяца мы все сделаем. Куйбышевский район один из самых пострадавших от обстрелов: у нас четыреста многоэтажных домов имеют разрушения различной степени. Поэтому зачастую приходится выбирать, то ли восстанавливать жилье, то ли, как в нашем случае, ремонтировать цоколь. Все эти обращения находятся на контроле, включаются в планы, и мы стараемся по мере своих возможностей реагировать на них.

В районе насчитывается более двух с половиной тысяч разрушенных домов, из них порядка двух тысяч находятся в частном секторе. Поскольку ход восстановления многоквартирных домов напрямую зависит от финансирования, а его не хватает, работы проводятся не в тех объемах и не с той скоростью, как нам хотелось бы, но, тем не менее, процесс продолжается. Что касается частного сектора, то на триста семьдесят четыре дома были выданы стройматериалы, более шестидесяти домов отремонтированы с помощью бригад, сформированных с помощью центра занятости, двадцать восемь были восстановлены по гуманитарным программам международных организаций».

Депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова, уже не в первый раз посещающая район в рамках конкурса, отметила положительные результаты работы коммунальных служб.

«Я неоднократно посещала район с представителями конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан» и вижу, как изменилась в лучшую сторону работа коммунальных служб района и управляющей компании. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, коммунальщикам удается поддерживать порядок и чистоту, вовремя ликвидировать последствия обстрелов и готовить жилой фонд к зиме. Поэтому многие члены комиссии положительно оценили работу района и поставили оценку «отлично». И я думаю, что в нынешнем году район будет одним из призеров».

Подводя итоги, глава конкурсной комиссии Лев Винокуров отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы, местные коммунальные службы делают все возможное для поддержания жизнедеятельности района.

«Объезжая район, мы наблюдали большие сдвиги по сравнению с прошлым годом. Выслушав представителей жилищно­коммунальных предприятий и обсудив результаты с комиссией и народными депутатами, мы решили поставить Куйбышевскому району «пятерку». В общем, район серьезно претендует на призовое место, на какое – будет ясно при подведении итогов», – резюмировал Винокуров.

Справка

Куйбышевский район расположен на западе и северо¬западе Донецка, образован 2 сентября 1937 года. Территория района занимает площадь 52,9 квадратных километра, в мирное время здесь проживали около 106 тысяч человек. Граничит с Ворошиловским, Киевским, Ленинским и Кировским районами города. Промышленность района представлена девятью отраслями производства: химическая, машиностроение, металлургия, угольная и другие. В настоящее время в районе продолжают работу 29 промышленных предприятий, в том числе ЧАО «Завод алюминиевых профилей», ПКФ «Оникс», РП «Донецкпогрузтранс», ГП «Донецкий энергозавод» и ПАО «Донецкэлектрооптторг». Также в районе работают около 1650 предприятий малого бизнеса.

Александр Алиев