Общество

Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан–2018»: Моспино

Печать
Конкурс «ЖКХ и транспорт для дончан–2018»: Моспино

20 сентября выездная комиссия конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан» оценивала работу коммунальных служб города Моспина. В ходе заседания члены экспертной комиссии тщательно проанализировали работу местных коммунальщиков за последнее полугодие, определили ошибки в их работе, пути их устранения и дали соответствующие оценки, которые будут учтены во время определения победителя конкурса.

Разбор полетов

Коммунальные проблемы Моспина мало чем отличаются от любого другого района или города, они во многом типичны и, как правило, упираются в недостаточное бюджетное финансирование либо полное его отсутствие. Однако есть здесь и своя, собственная: одним из наболевших проблемных вопросов в Моспине на сегодняшний день является вывоз мусора (ТБО) с придомовых территорий и из частного сектора. Из­за катастрофической нехватки финансирования и ресурсов, специализированного транспорта и водителей экологическая компания «Громада», занимающаяся вывозом бытовых отходов, уже не может гарантировать регулярную работу на территории города.

Ситуацию серьезно осложняет и тот факт, что жители Моспина не спешат оплачивать эту услугу. Долги, понятное дело, накапливаются, и сегодня сумма задолженности составляет 457 тысяч рублей по КП «ЖЭК №1» и 243 тысячи по ОМСД и еще 1 миллион 221 тысячу по частному сектору. Закончиться все это может тем, что компания просто не сможет вывозить мусор отсюда. В этом случае последствия могут быть самыми плачевными, особенно для частного сектора. А если так пойдет и дальше, то очень скоро автомашины компании просто не за что будет заправлять!

Как отметила ведущий специалист ЭК «Громада» Юлия Колесникова, на сегодня ситуация с оплатой за вывоз ТБО несколько стабилизировалась, городская администрация идет навстречу и старается выплатить накопившийся долг. Однако в полном объеме избавиться от задолженности пока не получается.

По мнению членов комиссии, к этой работе следует подключить инспекторов по работе с населением, чтобы те объяснили жителям необходимость оплаты за вывоз ТБО. В противном случае компания попросту не сможет работать, а это грозит серьезными неприятностями.

Максимум коммунального ресурса

По словам заместителя главы администрации Моспина Сергея Пшеничного, долги, особенно по частному сектору, накапливаются из-за того, что в городе много брошенных домов. По последним данным, их на сегодня – 457. Поэтому нужно проводить перерасчет, но этого до сих пор сделано не было. Есть предложение создать совместную комиссию и сделать объезды, провести тщательную ревизию брошенных и неучтенных домов и наконец, разобраться с этой проблемой.

Что касается трудоустройства жителей: в городе работают два промышленных предприятия – это углеперерабатывающее предприятие и ремонтно-механический завод. Еще работала шахта «Моспинская», где было трудоустроено около 600 человек, но после обстрелов в августе 2014 года шахта прекратила свою работу, и люди остались без работы.

Часть из них устроилась на шахтах Донецка, кто­то уехал или нашел работу на действующих предприятиях города. На ремзаводе тоже большая проблема, связанная с сокращением производства. Людей пытаются устроить на временных, сезонных работах, например, в КП «Зеленое строительство», КП «ЖЭК №1». И вот эта нестабильность тоже является одним из факторов слабой оплаты коммунальных услуг.

Комиссия отметила работу инспекторов по работе с населением, выставив им оценку «четыре с плюсом», заметив, что они первыми встречаются с трудностями жителей своих районов. К тому же теперь им предстоит объяснить людям, что проблему с неплатежами нужно решать, и чем быстрее, тем лучше. Иначе город погрязнет в мусоре.

Что касается жалоб от населения, то сегодня, в основном, обращаются по поводу капитального ремонта разрушенного жилья. Уже выполнен сверхплановый ремонт более 700 м² кровли, и это несмотря на нехватку специалистов-кровельщиков.

«Администрацией Моспина проведена большая работа по подготовке к отопительному сезону, в частности, на территории города расположено 237 многоквартирных жилых домов, которые на сегодня готовы уже на 100%, тепловое хозяйство Моспина – 8 котельных, 6 угольных и 2 электрических, – объясняет Сергей Пшеничный. – Плюс тепловые сети, которые тоже подготовлены на 100%. Работы горводоканала на текущий момент продолжаются по плану и будут закончены в первой половине октября. Хочется отметить, что последние две недели мы активно занимались благоустройством, весь имеющийся коммунальный ресурс у нас используется максимально качественно».

Главное – стабильность

После заседания члены экспертной комиссии отправились с инспекцией по улицам города, откуда поступали жалобы на работу местных коммунальщиков.

В августе 2014 года город Моспино подвергся массированному артобстрелу со стороны украинских войск. В результате в городе было разрушено около ста жилых домов. Очень серьезно пострадал дом №8 по улице Крымской.

На тот момент дом должен был быть восстановлен силами треста «Донбасстрой», однако работа была прервана из-за того, что рабочие были переброшены на другие участки. Тем временем жильцы сделали частичный ремонт за свой счет. Хозяева дома обратились к местным властям с просьбой заменить оконный металлопластиковый блок, уложить тротуарную плитку на площади в сто квадратных метров из их материала, отремонтировать периметр дома.

Однако ремонт так и не был сделан, все застопорилось, вот и пишут жители дома жалобы в городскую администрацию. Они даже получили интересный ответ, из которого следовало, что их жалоба направлена в городской совет, где и будет «рассмотрена в пределах компетенции». На этом все и закончилось, дом №8 и по сей день остается неотремонтированным.
В настоящее время городская администрация и коммунальные службы продолжают восстановление домов и инфраструктуры. В городе многие жилые дома нуждаются в капитальном и косметическом ремонте. Но поскольку у жителей просто нет средств для того, чтобы своими силами восстановить жилье, им остается уповать на помощь администрации города.

Глава конкурсной комиссии Лев Винокуров, подводя итоги поездки, заявил: «Побывав в Моспине, который в прошлом году занял первое место, конкурсная комиссия пришла к выводу, что существенно ничего не изменилось: нет ни упадка, ни движения вперед. Это тоже очень хороший результат, ну а средняя оценка конкурсной комиссии – четверка».

Текст Александр Алиев