Культура

Концерт в поднебесье: «Музыка над Донбассом»

Печать
Концерт в поднебесье: «Музыка над Донбассом»

В Международный день музыки, 1 октября, оркестру Донецкой государственной академической филармонии удалось совершить невероятное – провести концерт на крыше одного из самых высоких зданий Донецка.

Эта затея руководства филармонии нашла отклик и в других ведомствах Республики, ее поддержали Министерство культуры ДНР и Министерство связи ДНР.

«Академическому симфоническому оркестру имени Прокофьева в этом году исполняется 85 лет, – поясняет Михаил Желтяков, и. о. министра культуры ДНР. – Министерством культуры, Донецкой филармонией был разработан цикл мероприятий, посвященных этому событию. Одно из самых ярких – это состоявшийся концерт на крыше, организованный при поддержке Министерства связи ДНР и ГП «Почта Донбасса». Хотелось, чтобы музыка звучала над Донбассом все время взамен грохота пушек, которые, к великому сожалению, еще слышны на нашей земле. Музыка лечит души людей и призывает всех к миру».

Одна из целей, которую преследовали организаторы этого уникального события, –привлечь внимание общественности к музыкальному искусству Донбасса и высокому исполнительскому мастерству донецких музыкантов.

«Наши музыканты не оставили Донбасс в самое сложное время. Они любят свою работу и своих слушателей», – подчеркнул Александр Парецкий, генеральный директор -художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии.

Благо, погода благоволила проведению концерта, на крыше «SkyCity», почти на 80-метровой высоте, собрались несколько десятков профессиональных музыкантов. Под управлением главного дирижера Владимира Заводиленко, заслуженного артиста России Анатолия Оселкова и дирижера Данила Милки были исполнены отрывок из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», «Лезгинка» из сюиты к балету «Гаянэ» Арама Хачатуряна, отрывок из мюзикла «Скрипач на крыше» Джерри Бока, марш из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», композиция «It’sMyLife» Бон Джови, композиция «Пора домой» группы «Сектор Газа».

Для дирижера Анатолия Оселкова этот концерт имеет особое значение. Дело в том, что как раз 1 октября он отмечал свой день рождения. Так что такому совпадению остается только позавидовать. «Ощущения невероятные. Впервые вижу Донецк с высоты птичьего полета, – поделился впечатлениями он. – Кроме того, такое выступление впервые в моей карьере. Я выступал во многих залах, на многих сценах, но такого еще не было».

Для самих же музыкантов такой концерт в поднебесье – уникальный опыт. Стоит ли говорить, что в подобном мало кто принимал участие.

«Сегодня мы здесь ради классической музыки, из огромной любви и уважения к ней, – делится Валентина Иванникова, помощник концертмейстера виолончелей. – Чтобы усилить важность и значение музыки, пришлось совершить такой экстремальный поступок. Некоторые прихватили с собой прищепки, чтобы зафиксировать нотные листы, ветер здесь нешуточный».

По словам дирижеров, ветер не помешал качественному исполнению произведений. Ни один из инструментов не подвел, из строя не вышел.

«Знаете, все обстоятельства в подготовке и в проведении концерта как-то благополучно наслаивались одно на другое, и в итоге все получилось отлично и незабываемо, – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «ДОНЕЦКА Вечернего» Владимир Заводиленко, дирижер оркестра. – Я впервые принимаю участие в подобном, поэтому чувства, конечно, переполняют. Разумеется, мы все переживали. Играть под открытым небом и в зале — совершенно разные вещи. Но я уверен: мы с задачей справились на «отлично».

Когда мы поинтересовались у Владимира Заводиленко о том, все ли музыканты поднялись наверх, он сказал, что один из участников оркестра боится высоты, поэтому отказался от участия в концерте.

«Ничего в этом нет страшного и предосудительного, – делится дирижер. – Мы, разумеется, не стали этого музыканта заставлять или еще как-то принуждать к этому. Дело ведь житейское, поэтому с пониманием вошли в положение».
Завершился музыкальный перфоманс бурными овациями восторженной публики. Как отметили гости праздника, подобного шоу в Донецкой Народной Республике еще не было. Эмоции непередаваемы, музыка, по словам гостей, буквально проникала сквозь людей и разносилась над просторами Донбасса!

В тему

В честь 85-летия Академического симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии государственное предприятие «Почта Донбасса» 1 октября ввело в обращение новый художественный немаркированный почтовый конверт. Его спецгашение состоялось во время уникального проекта «Музыка над Донбассом» – концерта симфонического оркестра на крыше одного из самых высоких зданий Донецка.

Стоимость конверта, выпущенного тиражом в одну тысячу экземпляров, составляет 8 рублей. Конверт символично украшает эмблема оркестра, а в качестве фона выступает зрительный зал столичной филармонии.

В мероприятии специального гашения конверта приняли участие и. о. министра связи ДНР Виктор Яценко, и. о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, генеральный директор — художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин и главный дирижер Академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Владимир Заводиленко.

Подготовил Евгений Митин по материалам dnr-online.ru и телеканала «Оплот»