Общество

Легендарный фотожурналист и танкист

Печать
Легендарный  фотожурналист и танкист

5 июня легендарному фотокорреспонденту Борису Виткову исполнилось бы 95 лет. 36 из них он отдал газете «Комсомолец Донбасса», в которую пришел в 1950 году, когда был возобновлен ее выпуск после почти десятилетнего перерыва.

Мне посчастливилось работать с ним три года в издании, которое на тот момент было очень популярно. (Бывало, тираж газеты переваливал за 300 тысяч экземпляров!) Несмотря на то что Борис Моисеевич был уже в пенсионном возрасте, его энергичности и креативности могли позавидовать молодые коллеги. Он постоянно ездил в командировки на шахты, заводы, стройки, в колхозы… Делал живые фоторепортажи и придумывал гениальные постановочные кадры, многие из которых потом вошли в золотой фонд донецкой фотожурналистики. Снимки Виткова появлялись в каждом номере «Комсомольца Донбасса», выходившем пять раз в неделю. Помимо родной газеты, он печатался во многих крупнейших изданиях Советского Союза, в том числе в «Правде», «Известиях», «Комсомольской правде».

Боб (так называли Бориса Моисеевича друзья и коллеги) был хорошо знаком со многими фотографами всесоюзного масштаба. Например, дружил с Василием Песковым, знаменитым фотокорреспондентом «Комсомольской правды» и автором ряда книг. Очень теплые отношения были у Виткова и со старшим коллегой, нашим земляком Евгением Халдеем, многие снимки которого известны всему миру, в частности, фотография «Знамя Победы над рейхстагом» или кадры с Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Как и Халдей, Витков тоже вырос в Сталино (так тогда назывался Донецк) и тоже прошел всю войну и дошел до Берлина, правда, не в качестве военного фотокорреспондента, а в качестве танкиста.
Когда началась война, Бобу едва исполнилось 18 лет. Его сразу не призывали в армию. Однако он отправился на фронт добровольно уже в конце июня 41-го. Дослужился до звания гвардии старшины. Был командиром орудия тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»), который является таким же символом победы в Великой Отечественной войне, как и легендарная «тридцатьчетверка». Участвовал в Курской битве, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Польшу, а затем штурмовал Берлин.

В 1967 году Борис Витков вместе с корреспондентом «Комсомольской правды» Виктором Андрияновым снова проехал по всем своим фронтовым дорогам. Они запечатлели те преобразования, которые произошли на освобожденной земле за двадцать два года, и по результатам поездки издали книгу «Следами танка КВ-312».

Витков был одним из немногих фронтовиков, получивших целых три медали «За отвагу». Кроме этого, он был награжден за боевые подвиги орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени.

Последний он ценил больше всего, потому что получил его за взятие Берлина. Как сказано в наградном листе, «тов. Витков в уличных боях за пригород Берлина проявил смелость и отвагу… быстро обнаруживал цели и наводил орудие». В результате 28, 29 и 30 апреля, а также 2 мая 1945 года его орудием были уничтожены девять ДЗОТов, три пушки, три танка, два бронетранспортера и до 290 гитлеровцев! Кроме того, «на Бранденбургском аэродроме подожжен склад с горючим и боеприпасами». За это танкист и получил одну из высших наград СССР.

После победы на гитлеровцами гвардии старшина Борис Витков остался служить в Группе советских оккупационных войск в Германии. Именно тогда он связал свою дальнейшую жизнь с фотографией – стал фотокорреспондентом газеты «Советская армия», редакция которой находилась рядом с Берлином –  в Потсдаме. Помимо всего прочего, снимал легендарного маршала Георгия Жукова, поначалу руководившего Группой советских оккупационных войск. Летал с ним в самолете, а так как места в нем не хватало, то фотокора Виткова во время полетов сажали в бомболюк.

Домой с войны Борис Моисеевич вернулся только в 1949 году.

В мирное время он сделал десятки тысяч снимков на самые разные темы. Но излюбленным и главным сюжетом его фотографий была память о Великой Отечественной войне и бессмертном подвиге советского народа. Самые пронзительные его кадры именно об этом. Например снимок, на котором запечатлен одноногий ветеран войны с внучкой, смотрящие на памятник погибшим воинам с лестницы, а у ее подножья в это время сидит стая голубей. Или портрет сапожника Михаила Гончарова на фоне плаката «Дойдем до Берлина!». Его Боб Витков случайно увидел во время поездки в Краматорск. Они разговорились и выяснили, что оба штурмовали Берлин в 1945-м, но познакомились только спустя много лет после войны.

Борис Моисеевич покинул этот мир довольно рано, всего в 71 год. Но память о нем живет. Ее сохранил сын фотокора Александр Витков. Он пошел по стопам отца. Так же, как и он, служил в армии танкистом, правда, уже в мирное время. А потом тоже стал фотокорреспондентом, причем принял эстафету от отца – работал в газете «Комсомолец Донбасса», которую во время перестройки переименовали в «Акцент». Вдвоем они проработали в этом издании ровно полвека.

Александр учредил благотворительный фонд «Наследие» имени Бориса Виткова. А этот фонд, в свою очередь, создал в Донецке единственный в мире музей фотожурналистики и фототехники, о котором минувшей весной уже писала наша газета. К слову, в этом месяце музею исполняется ровно десять лет. В нем есть экспозиция, посвященная известным фотокорам, в том числе, конечно же, и Борису Моисеевичу, одному из лучших представителей донецкой школы фотожурналистики.

Сергей Голоха