Общество

Лесной ресурс Республики будет восстановлен

Печать
Лесной ресурс Республики будет восстановлен

21 апреля Глава ДНР Александр Захарченко принял участие в закладке нового хвойного лесного массива недалеко от Старобешева, а также высадке медоносных акаций в Тельмановском районе.

Вместе с ним деревья сажали заместители Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, и.о. главы администрации Старобешевского района Николай Михайлов, и.о. главы администрации Донецка Алексей Кулемзин, руководители министерств и ведомств Республики, депутаты Народного Совета, активисты общественных организаций.

«Мы высадили саженцы сосны, выращенные в Республике и являющиеся ее ровесниками. Это в основном четырехлетние саженцы. Есть и постарше. Сегодня высаживаем порядка пяти тысяч саженцев. Всего по Республике запланировано высадить около десяти тысяч. Здесь в 2014 году шли бои, упала «Точка-У», и этот участок был выжжен. Поэтому было принято решение его восстановить», – сказал Александр Захарченко.

Также Глава Республики отметил, что по всей Республике будут восстанавливаться лесные насаждения, пострадавшие от обстрелов ВСУ. «Наша задача – восстановить весь лесной ресурс Республики и приумножить его», – подчеркнул глава государства.

Председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Алексей Шебалков сообщил, что всего за время боевых действий в Донецкой Народной Республике пострадали около 3,5 тысячи гектаров леса, на тысяче из них он был уничтожен полностью. По его словам, в пятилетний срок планируется полностью восстановить данный ресурс и приступить к его наращиванию на площадях, непригодных для сельского хозяйства. В текущем году деревья будут высажены на ста гектарах.

Также Алексей Шебалков напомнил, что в апреле 2016 года Александр Захарченко посадил первое дерево в районе Саур­Могилы, тем самым дав старт возобновлению лесного потенциала нашей страны.

После лесного хозяйства в Старобешевском районе Глава ДНР посетил Тельмановский район, где принял участие в высадке медоносных акаций. Всего в этот день здесь были высажены две тысячи саженцев.

Александр Захарченко отметил, что высадка медоносных акаций – важный шаг в развитии сельского хозяйства Республики. «Во-­первых, мы развиваем наше пчеловодство. У нас будет много собственного, качественного меда. Во-­вторых, это поможет сельскому хозяйству в целом – повысит опыляемость других сельскохозяйственных культур, что, в свою очередь, в значительной степени улучшит урожайность», – сказал Александр Захарченко.

А накануне, 20 апреля, Александр Захарченко, Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев, Алексей Кулемзин и активисты общественных организаций высадили пятьдесят саженцев берез на аллее солдатских вдов в донецком парке имени Ленинского комсомола. Данная акция прошла в рамках общереспубликанского субботника.