Общество

Летний сезон начался

Печать
Летний сезон начался

Лето – время каникул и отпусков, когда даже те, кому отправиться на юга не позволяет работа, стараются хотя бы в выходные вырваться на дачу или позагорать у воды. Где в Донецке есть пляжи, на которых разрешено купаться? Будет ли изменена схема движения транспорта, чтобы дончане могли без труда добираться до дачных поселков? Данные вопросы интересуют многих из нас, поэтому мы попросили ответить на них мэра Алексея Кулемзина. Однако свою беседу с главой города мы начали с событий, произошедших на минувшей неделе.

Алексей Валерьевич, как город отпраздновал Международный день защиты детей?

Международный день защиты детей – один из самых любимых наших праздников, потому что нет ничего приятнее на свете, чем дарить радость детям и видеть на их лицах счастливые улыбки. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы наша детвора получила в свой праздник массу положительных эмоций и осталась довольна.

В городе уже стало доброй традицией отмечать Международный день защиты детей большой концертно­развлекательной программой в парке имени Щербакова. Каждому нашлось занятие по душе. Для ребят проводились мастер-классы по лепке, шитью и вязанию. Те, кто любит рисовать, мог попробовать свои силы в конкурсе рисунков на асфальте. Для юных спортсменов мы провели Малые олимпийские игры «Малыш–2018» и организовали соревнования по флорболу, легкой атлетике и показательные выступления юных велосипедистов.

Для ребят в этот день бесплатно работали аттракционы, а на главной сцене парка звучали песни в исполнении творческих коллективов города. Судя по тому, что с детских лиц не сходили улыбки, праздник им понравился.

Обычно в Донецке 1 июня не ограничиваются организацией городского детского праздника. Проводятся и благотворительные акции для детей-­сирот…

Мы не стали нарушать традицию, и в нынешнем году провели для воспитанников детских домов семейного типа, детей­-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, благотворительную акцию «Праздник детства». Мы привезли ребятам подарки – трехкилограммовые наборы сладостей.

Первое июня в нашем календаре – не только детский праздник, но и начало лета, а значит, и купального сезона. Есть ли в Донецке официально открытые пляжи?

Где еще в жару искать прохлады, как не у воды? Желание дончан отдохнуть где­-нибудь на берегу реки или пруда, чтобы хоть ненадолго избавиться от летнего зноя, вполне понятно и объяснимо. К сожалению, в Донецке нет пляжей, чье открытие было бы одобрено соответствующими службами. А это значит, что купание в таких местах небезопасно для жизни.

У нас в городе есть девятнадцать водоемов, которые, несмотря на запрет, используются населением как места отдыха. Санэпидслужба ежегодно с апреля по октябрь проводит лабораторный контроль качества воды, и там, где оно не соответствует норме, районные администрации устанавливают таблички «Купание запрещено». Следует учитывать также тот факт, что из-за военных действий с 2014 года не проводились обследование дна донецких водоемов и их очистка от посторонних предметов. Так что купание в наших прудах небезопасно.

А штрафы за купание в неположенных местах есть?

Штрафов нет. Сотрудники полиции могут привлечь несознательных граждан к ответственности только за нарушение общественного порядка.   

Лето – дачный сезон. Обычно городские власти вводят на это время дополнительные маршруты общественного транспорта. На чем можно будет добраться до дачных поселков в этом году?

Летом обычно происходят значительные изменения пассажиропотока. В связи с каникулами у студентов и школьников, а также периодом отпусков у взрослых нагрузка на городские маршруты падает, зато возрастает потребность в дополнительном транспорте на направлениях, связывающих Донецк с дачными поселками. Учитывая пожелания горожан, наше предприятие «Донэлектроавтотранс» организует работу в выходные дни автобусов большой вместимости на «дачных» маршрутах. На некоторых направлениях количество машин будет увеличено и продлено время их работы. Данная схема уже отработана на протяжении последних лет, так что, надеюсь, сбоев не будет. Мы постараемся охватить все направления.

На чем добраться на дачу?

КП «Донэлектроавтотранс» организовало работу по выходным дням автобусов большой вместимости по маршрутам:

  • № 33 «ДС «Буденновская» – пос. Гришки – 41-й километр – пос. Горбачево-Михайловка»;
  • № 79 «ДС «Центр» – з­д ЛКУ – с/т «40 лет Октября» – с/т Сосна».

Автобус, курсирующий по маршруту № 82 «ДС «ул. Щетинина» – ул. Зверькова – г. Моспино (пл. Привокзальная)», по средам, четвергам, субботам и воскресеньям выполняет два заезда (утром и вечером) в пос. Советский (к садовым товариществам «Градиент», «Изюминка»).

Автобус, обслуживающий маршрут № 54 «ул. Бажова – ул. Ткаченко – ДС «Центр», по средам, субботам и воскресеньям выполняет два заезда (утром и вечером) в микрорайон Хорошово (к садовым товариществам «Ветеран», «Левада»).

Члены садоводческого товарищества «40-летия Октября» могут воспользоваться автобусным маршрутом регулярных специальных перевозок «ДС «Центр» – ПАО «Донецкгормаш» – с/т «Сосна» (ежедневно на маршруте один автобус). Члены садоводческого товарищества «Спорт» могут добраться до места назначения на автобусе, ездящем по маршруту «ДС «Крытый рынок» – «Кирша» (по средам, субботам и воскресеньям).

Кроме того, на летний период добавлены по два вечерних отправления с ДС «Центр» автобусов большой вместимости, обслуживающих городские маршруты № 41 «ДС «Абакумова» (временно горбольница № 25) – ДС «Центр», № 42 «ДС «Трудовская» – ДС «Центр»:

  • по маршруту № 41 – в 19.55, 20.30;
  • по маршруту № 42 – в 20.02, 20.37.