Краеведение

Личность в судьбе Юзовки

Печать
Личность в судьбе Юзовки

Историю творят люди, а потому и изучать прошлое нужно через призму человеческих судеб. Если пристально всмотреться вглубь веков, можно заметить: за каждым значимым событием стоит личность. Имена этих людей запечатлены в летописи нашего края.

Первый русский директор

Адам СвицынАдам Александрович Свицын был первым русским директором металлургического завода в Юзовке. Он родился в Латвии в городе Ковно в 1878 году. Отец мечтал, чтобы Адам стал врачом, но юноша с отличием закончил Петербургский горный институт, связав свою жизнь с металлургией.

Свой трудовой путь он начал в Екатеринославе, там же в первый раз женился, влюбившись в местную учительницу Любовь Антоновну Перазич. Работая в руководстве Александровского завода, Свицын пережил покушение, но остался цел. А в 1907 году перебрался в Юзовку, где занял пост управляющего, а затем и директора металлургического завода.

По тем временам он слыл очень богатым человеком: его годовой оклад составлял 40 тысяч рублей плюс 0,5 % от прибыли завода. Такие деньги Свицыну платили не зря. И дело было не только в стабильном росте производства, который он обеспечил, подобрав хорошую команду специалистов. Он сумел организовать работу так, что в годы Первой мировой войны вплоть до 1917 года на предприятии не было ни одной забастовки. Наши современники назвали бы это грамотной социальной политикой. Свицын открыл для жен рабочих завода ткацкую фабрику, трудоустроив порядка 300 женщин. Построил на Ларинской стороне театр под названием «Аудитория», при котором работали драматические кружки для рабочих. Во время войны директор создал сеть магазинов, где работники завода могли купить продукты и одежду по ценам 2014 года.

Во время гражданской войны Свицын, в отличие от многих соотечественников, эмигрировавших в Европу, остался в России. После революции 1917 года Адам Александрович поехал к жене и детям в Крым. Там встретился с Яниной Владиславовной Чехович, в которую влюбился, как мальчишка. Позже он перебрался в Москву, где, по семейным преданиям, его нашел Дзержинский, в свое время учившийся с ним в одном классе. Феликс Эдмундович привлек Свицына к работе в Госплане. Затем он исполнял обязанности технического директора комбината «Югосталь», был начальником доменного цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате.

5 декабря 1937 года инженера арестовали по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной деятельности. В то время он жил в Москве и работал техническим директором металлургического завода им. С. Орджоникидзе. Спустя два месяца Свицына расстреляли. В 1956 году он был посмертно реабилитирован.

Ученый с мировым именем

22 февраля 1888 года на станции Рудничная, как тогда называлась станция Рутченково, из поезда Харьков – Мариуполь вышел внешне ничем не приметный господин с саквояжем. Попив чаю в трактире, он отправился в Юзовку. Это был Дмитрий Иванович Менделеев, великий русский ученый, создавший периодическую систему химических элементов.

Дмитрий МенделеевДмитрий Иванович, мечтавший о расцвете отечественной экономики, побывал на десятках горнодобывающих предприятий России. В Юзовку он приехал, чтобы разработать рекомендации по улучшению транспортной сети Донбасса, в первую очередь, железнодорожной.

По совету ученого позже была проложена железная дорога – рокадная линия, соединившая криворожское железорудное месторождение с донецкими металлургическими заводами.

В Юзовке Дмитрий Иванович осмотрел металлургический завод, где его интересовали оборудование цехов, качество производимого металла, условия труда рабочих. Джону Юзу хотелось, чтобы у ученого с мировым именем остались самые лучшие впечатления о его предприятии. Поэтому на заводе Менделеева встретили с большими почестями.

Он побывал и на шахте, после посещения которой пришел к выводу – из угля можно получать газ прямо под землей. На страницах своего дневника Менделеев оставил такую запись: «Кажется, можно и хорошо вместо выемки угля его превращать в земле в газ СО в особых подземных генераторах и этот газ выводить и разводить далеко».

После посещений предприятий Новороссийского общества ученый сказал Юзу: «Вы совершили подвиг. Недавняя пустыня ожила. Результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом».

После инспекции горнорудных предприятий Донбасса Менделеев пришел к выводу: запасов угля в отечественных недрах более чем достаточно, и Российская империя может не только отказаться от его импорта, но и начать экспорт.

Ученый-доменщик и горный инженер

Михаил Константинович Курако – выдающийся доменщик-конструктор, с осени 1908 по 1913 год работавший начальником доменных печей на Юзовском заводе и создавший при нем школу доменщиков.

Михаил КуракоРодившийся в селе Козелье Могилевской губернии в семье отставного военного, Михаил воспитывался в спартанских условиях. Его дед, в прошлом генерал, хотел видеть единственного внука военным. Поэтому юношу отдали в Полоцкий кадетский корпус. Но муштра была не по нраву независимому Курако, и после очередного инцидента с его участием непокорного кадета забрали домой. Попытка отправить юношу в сельскохозяйственную школу тоже потерпела неудачу, после чего он начал работать каталем доменного цеха на Александровском заводе в Екатеринославе.

В 1903 году, благодаря незаурядным способностям, Курако, хотя и не имел специального образования, стал начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода. По его чертежам была построена доменная печь с наклонным скиповым подъемником.

За активное участие в революционных событиях 1905 года Курако сослали в Вологодскую губернию. По окончании ссылки Михаил Константинович вернулся на юг России, где работал над совершенствованием процесса плавки чугуна вначале на Юзовском, а затем Енакиевском заводах. В 1917 году конструктор уехал в Кузбасс, где участвовал в разработке проекта металлургического завода.

Будучи материально обеспеченным, Курако, тем не менее, почти всегда был без денег. Он раздавал их всем, кто просил, часто помогал тем, кто оказывался в беде, а отданные деньги почти никогда не принимал обратно.
В начале 1920 года Михаил Константинович умер от тифа, не дожив до воплощения в жизнь своего замысла – Кузнецкого металлургического завода.

Основатель горноспасательного дела

На рудниках Донбасса работал выдающийся русский и советский ученый, горный инженер, один из основателей горноспасательного дела в России Дмитрий Гаврилович Левицкий. Он родился в 1873 году в Одессе, окончил Петербургский горный институт, а спустя три года переехал в Донбасс.

Дмитрий ЛевицкийВ 1908 году, когда Дмитрий Гаврилович был заведующим шахты № 4-4 бис Макарьевского рудника Рыковских копей, ему довелось участвовать в спасении шахтеров во время крупнейшей в истории аварии на горнодобывающих предприятиях России. 18 июня из-за взрыва метана и угольной пыли в подземных выработках шахты № 4-4 бис начался пожар. Эта авария привела к гибели 274 шахтеров, еще 47 человек получили тяжелые травмы. Жертв было бы больше, если бы не Левицкий. Узнав о взрыве, он, рискуя жизнью, организовал тушение пожара и сам спас десятки рабочих.

После этой аварии Дмитрий Гаврилович решил использовать свой опыт и знания, чтобы обезопасить труд шахтеров. Так он возглавил первую в России горноспасательную станцию – Макеевскую. Позже под его руководством были оборудованы Голубовская, Рутченковская, Криндачевская горноспасательные станции. Левицкий сконструировал оригинальную модель респиратора, в котором углекислота, выдыхаемая человеком, вымораживалась жидким кислородом.

Ученый до последнего оставался верен выбранному пути. В последние годы жизни он возглавлял Сталинский научно-исследовательский угольный институт. Левицкий скончался в ноябре 1935 года в Донецке, его имя навсегда осталось в летописи трудового Донбасса.

Мария Федорова