Общество

Любимые артисты Ангелины Ивановны

Печать
Любимые артисты Ангелины Ивановны

Кинематографом Ангелина Ивановна Костина увлеклась еще школьницей. В 1958 году, когда ей было 14 лет, она начала собирать портреты артистов кино и публикации о них. И вот уже ровно шестьдесят лет продолжает пополнять свою уникальную коллекцию.

Как создавалась коллекция

«Специально для меня мой папа много лет подряд выписывал журналы «Советский экран» и «Новини кіноекрану». Причем оформлял сразу по две подписки на каждое из этих изданий – чтобы я могла вырезать заинтересовавшие меня фотографии или статьи и при этом не переживать, что испорчу обратную сторону того же листа журнала, на которой опубликованы другие интересные картинки или тексты. Но этими двумя журналами я не ограничилась. Папа дружил с начальником городской «Союзпечати» и однажды повел меня к нему. Я попросила его, чтобы в «Союзпечати» оставляли для меня посвященные кино журналы, выходившие в соцстранах, – в Польше, Венгрии, Болгарии и ГДР. Их в СССР было довольно сложно достать, но мне оставляли, и я скупала все», – вспоминает Ангелина Ивановна.

Мало того, она написала письма в редакции этих иностранных журналов с просьбой прислать ей портреты любимых актеров кино. Несмотря на то что писала их на русском языке, ее поняли и откликнулись – выслали бандероли с открытками.

В Советском Союзе в те времена тоже выпускали много открыток, на которых были изображены популярные артисты. Естественно, Ангелина Ивановна покупала все, какие ей попадались. А еще отец доставал ей киноафиши и плакаты с артистами.

Когда после развала СССР появилось множество новых периодических изданий, в которых стали много писать о кино и артистах, Ангелина Костина начала покупать другие журналы вместо переставшего выходить «Советского экрана», а также разные газеты. Однако последние годы, особенно после того как началась война, она на свою скромную пенсию уже не может себе позволить тратиться на глянцевые издания. Но все равно хотя бы раз в неделю, когда идет на рынок «Соловки», берет там у знакомой реализаторши какую-то газету или журнальчик, в которых есть публикации о кино и артистах. Прочитывает их, после чего вырезает и приобщает к своей коллекции.

Раньше Ангелина Ивановна иногда покупала и книги о кино. Но многие из них распотрошила ради коллекции. Неприкосновенными оставила только кинословари.

«Я сама была ходячей энциклопедией, могла сходу ответить на любой вопрос о фильмах и артистах. Но сейчас память уже иногда подводит», – сетует пенсионерка.

Тем не менее Ангелина Ивановна и сейчас может бесконечно перечислять фамилии актеров, называть фильмы, в которых они снимались, рассказывать об их ролях, личной жизни, семейных коллизиях и так далее.

«Книги почета»

Сначала она складывала свои вырезки в конверты или скрепляла скрепками. Затем стала хранить их в бумажных папках. Когда появились в продаже полиэтиленовые прозрачные «файлы», то разложила досье на артистов в них, а сами «файлы» сложила в коробки. Рассортировала их в алфавитном порядке, причем не по фамилиям, а по именам актеров – так ей легче искать.

Два года назад пенсионерка стала вклеивать собранные фотографии и статьи в большие «Книги почета». Знакомые подарили ей девять таких фолиантов советских времен с профилем Ленина, которые теперь не используются по назначению.

Эти альбомы она оформляет по разным принципам, преимущественно по любимым фильмам. Каждый разворот посвящен отдельной киноленте – на нем можно увидеть кадры из нее и портреты игравших там актеров.

Ангелина Ивановна с любовью листает и показывает свои «талмуды». Мелькают развороты, посвященные советским фильмам «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Вам и не снилось», «Зимний вечер в Гаграх», «Жестокий романс», «Бабник», «Впервые замужем» и многим другим. Отдельный блок посвящен советским историческим фильмам «Юность Петра», «В начале славных дел», «Демидовы», «Ярославна – королева Франции», «Ярослав Мудрый», «Борис Годунов»… Представлены в «Книгах почета» и современные российские, а также зарубежные фильмы и сериалы. Например российский сериал «Бедная Настя» и турецкий «Великолепный век». Вообще для перечисления всех кинолент, собранных пенсионеркой, не хватит газетной страницы.

Есть в этих альбомах страницы с фотографиями известных режиссеров и актеров, в том числе супружеских пар. Из зарубежных артистов в коллекции представлены главным образом французские, американские и индийские.

Кого любит и не любит

Когда я спросил Ангелину Ивановну, какие у нее самые любимые актеры, она начала бодро и без запинки перечислять: «Александр Абдулов, Николай Караченцев, Владимир Высоцкий, Елена Соловей, Марина Александрова, Наталья Андрейченко, Лариса Гузеева, Богдан Ступка, Борис и Владислав Галкины, Ольга Кабо, Татьяна Доронина, Марина Могилевская, Елена Ксенофонтова, Лариса Кадочникова, Михаил Боярский и Елизавета Боярская…» Но затем поняла, что называть можно еще десятки артистов, которых она просто обожает.

Упомянула и тех, кого разлюбила: скандального Никиту Джигурду, Марину Зудину, «разбившую семью» Олега Табакова, и Аду Роговцеву, которая стала активно поддерживать украинскую армию, обстреливающую Донбасс.

Автографы актеров

В 1987 году случилась нечаянная радость –кинематографисты во главе с режиссером Владимиром Хотиненко приехали снимать эпизоды для фильма «Зеркало для героя» на Ларинку, прямо на улицу Прокатчиков, где в старинном доме времен Юза жила и живет Ангелина Костина. Ей предлагали сниматься в массовке вместе с другими соседями, но она застеснялась и отказалась. Однако по просьбе кинематографистов отдала им два старинных чемодана, которые у них сгорели во время съемок. Взамен Ангелине Ивановне подарили новый чемодан. А еще два актера, снимавшиеся в фильме, – Сергей Колтаков и Борис Галкин – дали ей автографы и написали пожелания. Теперь это, пожалуй, самые ценные экземпляры киноколлекции.

Раньше Ангелина Ивановна постоянно ходила в кинотеатры, чаще всего – в расположенный неподалеку от ее дома кинотеатр «Сталь». Но потом он, как и большинство других кинотеатров, закрылся. После этого еще ездила в кинотеатры в центр Донецка, но редко. Теперь фильмы пенсионерка смотрит только по старенькому телевизору.

«Хочу отдать свою коллекцию»

Когда Ангелину Ивановну мучает бессонница, а телевизор смотреть надоедает, она ночью достает из ящика файл о каком-нибудь артисте и начинает перечитывать все собранные о нем публикации.

К ее большому сожалению, своими знаниями о фильмах и актерах ей толком не с кем и поделиться. Родственники, в том числе внуки, этим почти не интересуются.

«Хочу отдать свою коллекцию тому, кого по-настоящему интересует кино, или, может, в музей. Не хотелось бы, чтобы все то, что я собирала шестьдесят лет, пропало после того, как меня не станет», – говорит пенсионерка.

Коллекционер – это диагноз

Вообще говорят, что коллекционер – это диагноз. Ангелина Ивановна собирала не только материалы о кино. Помимо этого, она много лет записывала или вырезала анекдоты, которых набралось уже несколько томов. Также собирала марки, кукол и детские машинки. Куклы и сейчас почти все стоят у нее на шкафу, а вот кляссеры с марками украли, а собранные полторы сотни машинок она подарила маленькому внуку.

А старшему внуку хочет подарить на свадьбу свои альбомы с кулинарными рецептами и советами на все случаи жизни, которые тоже много лет вырезала из разных изданий, систематизировала и оформляла как книги. Ангелина Ивановна надеется, что хотя бы они будут востребованными.

Сергей Голоха