Политика

Минский формат. Второй фронт Республики

Печать
Минский формат. Второй фронт Республики

Когда-нибудь об этом напишут книги и снимут фильмы. Обязательно, но когда-нибудь. А пока мы мало что знаем о Минском процессе. Ровно столько, сколько позволительно знать. Но от нашего с вами малого знания Минские переговоры не перестают быть вторым фронтом Республики. Фронтом, на котором идет реальная дипломатическая война. И от побед в ней во многом зависит положение дел на реальном поле боя.

«К Минским переговорам с первых дней сложилось неоднозначное отношение, – признается постоянная участница процесса, с недавних пор полномочный представитель ДНР в Минске, министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова. – Мы все хотели не разговаривать с Украиной, а побеждать. Но задача была поставлена такая, и ее нужно было выполнять. Зачем, мы поняли, только занявшись ею».

Участников процесса Глава Республики Александр Захарченко назначал по каким-то только ему известным принципам. Ведь никто из них не учился дипломатии, никто не участвовал в переговорах на международных площадках, никто раньше не представлял государство. Времени на учебу тоже не было.

«В бой за Республику пришлось вступать с первых шагов. И у нас все получилось благодаря тому, что очень верно был назначен руководитель нашей команды – Денис Владимирович Пушилин, – рассказывает Наталья Николаевна. – Мы всегда старательно готовились к каждой встрече, прорабатывали огромные объемы информации, но всегда понимали, что абсолютно подготовиться невозможно. Усердно готовилась к встрече с нами и украинская сторона. Причем, если мы делали упор на факты, аргументы, доказательства, их ставкой были и остаются фальсификации и провокации. Им все равно, как они выглядят, а мы на международном уровне представляем лицо Республики, которой дорога репутация пусть молодого, но созданного жизнеспособным государства. Ведь, кроме украинской стороны, в переговорах принимают участие представители России, ОБСЕ – опытные политики, авторитетные дипломаты. Характер пришлось показывать буквально в первые дни. Очень хорошо помню этот момент, который многое и многих тогда поставил на свое место.

Первая встреча в Минске. Украинская сторона категорически настаивает на том, что мы не должны себя называть представителями Республик. Есть термин – ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей. И вот так мы себя должны называть.

Мы немного растерялись, ведь действительно в документе так написано.

Мы – да, а Денис Владимирович – нет. Первый среагировал и ответил, что Республики существуют по факту, и пока Минские соглашения не реализованы в политической части, значит, мы все назначены на эти переговоры Главой Республики как представители Республики, поэтому так и будем называться».

По словам Натальи Никаноровой, он сказал это очень спокойно, дипломатично, но настолько уверенно, что растерялась украинская сторона. Периодически они все еще возвращаются к этой теме, но, скорее всего, из вредности, понимая, что по-другому не будет.

– Аналогичные примеры случаются на каждой встрече, – продолжает руководитель МИДа ДНР. – На каждой встрече возникают такие моменты, когда исключительно по-человечески хочется ответить резко, принципиально, жестко. Это бы, безусловно, сыграло на наш авторитет в кругу единомышленников. Но мы там находимся в другом, вражеском кругу. И оппоненты от нас только этого и ждут. Мы хорошо понимаем, что последует за этим. Взывания о нашей недоговороспособности, неадекватности и, как следствие, активизация боевых действий. А значит, новые трагедии и смерти. А у нас ведь совершенно другая миссия – делать все возможное для того, чтобы наши люди не гибли.

«Прежде думай о Родине…» – всегда говорит Денис Пушилин, – делится Наталья Никанорова. – А не о себе, о своих амбициях. Да, очень хочется показать характер, только помни, что за твои слова придется отвечать другим. Причем собственной жизнью. Вот этому я у него учусь. Наша сдержанность постоянно кому-то спасает жизнь, и мы к этому очень серьезно относимся».

Есть цели и задачи, которые выше личных амбиций и личного имиджа. Если встреча помогает спасти даже одну человеческую жизнь, она стоит того.

«Денис Владимирович в Контактной группе чувствует себя всегда очень уверенно, – продолжает Наталья Никанорова. – И его уверенность помогает и нам быть уверенными. Это сейчас отношение к перемириям формальное, а вспомните первые перемирия. Есть статистика, согласно которой число жертв тогда резко уменьшилось. И среди мирных людей, и среди военных. Сколько мы выдержали при переговорах об обмене пленными! Тяжело было, но это стоило пережить, чтобы вырвать из лап фашистов наших ребят».