Общество

Мир глазами гида

Печать
Мир глазами гида

Благодаря экскурсоводу неприметный с виду камень вырастает в наших глазах до размеров памятника истории. Вместе с гидом мы заново открываем мир, казавшийся до этого таким привычным и хорошо знакомым. Такое умение сродни настоящему искусству, и им в совершенстве владеет дончанка Маргарита Дедюрина.

После окончания филфака ДонНУ Маргарита получила второе образование в Таврическом национальном университете в Симферополе на отделении экскурсоведения и туризма. С 2012 года она работает гидом. Начинала в турфирме «Ирис», проводила экскурсии по живописным уголкам Донецкой области. В 2015 году водила группы по Судаку и его окрестностям. Сейчас Маргарита работает в Донецке частным экскурсоводом.

Она согласилась рассказать нам об увлекательных экскурсионных маршрутах, проложенных ею по улицам нашего города.

Вдоль главной улицы

Мы отправляемся в путь с Маргаритой и начинаем знакомство с незнакомым Донецком с обзорной экскурсии «Вдоль главной улицы». Это маршрут, пролегающий от площади Ленина до Спасо-Преображенского собора и рассказывающий о прошлом и настоящем нашего города. Проходим по бульвару Пушкина – центральному бульвару республиканской столицы, вдоль которого выстроились хорошо известные и любимые дончанами Донбасс Опера, Муздрама, художественный музей.

Неспешно шествуя по аллее, Маргарита рассказывает о скульптурных композициях, украшающих бульвар: «Здесь мы видим памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, копию пальмы Мерцалова – символа нашей области. А вот замечательные скульптуры Георгия Леонтьевича Беро, преподавателя художественного училища, донецкого скульптора. Шесть изваяний, созданных рукой мастера, символизируют сферы жизни нашего города – угледобычу, металлургию, культуру, науку, архитектуру, спорт. Этот бульвар – мое любимое место в городе».

Конечный пункт этого маршрута – величественный кафедральный Спасо-Преображенский собор, который во времена старой Юзовки находился на месте кинотеатра «Комсомолец». В феврале 1993 года епископ Донецкий и Славянский Ипполит торжественно освятил первый камень, заложенный в основание нового храма. Спустя одиннадцать лет на тридцатиметровой колокольне собора разместили звонницу, отлитую мастерами литейного цеха Донецкого металлургического завода. Примечательно, что 29 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Донбасс совершил чин малого освящения собора.

От Юзовки к Донецку

Историческая экскурсия «От Юзовки к современному Донецку» начинается от цирка «Космос». Отсюда видна панорама металлургического завода, положившего начало развитию нашего города.

«Затем мы направляемся в Парк культуры и отдыха имени Щербакова, который при Джоне Юзе назывался горсадом. Британский промышленник любил прогуливаться по его аллеям со своими коллегами и друзьями. Здесь располагался ресторан с летним павильоном, танцплощадкой и эстрадой. В центре бил фонтан, а вся территория сада была обнесена высокой оградой. Вход рабочим туда был запрещен. Об этом гласила соответствующая табличка.

От парка Щербакова мы следуем к памятнику стратонавтам и проспекту 25-летия РККА. На отрезке пути от бульвара Пушкина до улицы Артема стоит обратить внимание на хорошо сохранившиеся дома в стиле сталинского ампира, построенные в 1945–1948 годах. Колонны, карнизы и портики придают этим строениям монументальности и делают похожими на здание театра. Далее экскурсионный маршрут пролегает по улице Артема, ранее называвшейся Первой линией и какое-то время остававшейся единственной улицей в городе.

На «Грин плазе» сворачиваем налево и направляемся к кирпичному дому, расположенному по адресу: улица Постышева, 55. Это здание, ставшее в наше время памятником истории и архитектуры, было построено в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля. Будучи, как и все коммерсанты, расчетливым и хозяйственным, торговец приказал отделать свой особняк облицовочной плиткой, которую выпускал его же завод в Бобруйске. Примечательно, что дом Кроля – одно из немногих сохранившихся в Донецке зданий, оформленных в модном в то время стиле модерн.

Следующая остановка – у гостиницы «Великобритания», одного из самых старых зданий нашего города. Построенное в 1883 году, оно пережило две революции и несколько войн. В отеле останавливались Владимир Маяковский, Константин Паустовский и Александр Куприн. Здесь и заканчивается наша экскурсия», – поясняет Маргарита.

Прогулка по Набережной

Экскурсия по Набережной не менее интересна, чем две предыдущие. Отправной точкой гид выбрала парк Ленинского комсомола и стадион «Донбасс Арена». Каждый из этих объектов по-своему интересен. Например, парку за шестьдесят лет существования довелось дважды менять свое название. Первоначально он носил имя Максима Горького, затем был назван в честь сорокалетия ВЛКСМ, его нынешнее название стало третьим по счету.

Затем маршрут идет вдоль Набережной от проспекта Мира к проспекту Дзержинского.

«Мы пересекаем бульвар Шевченко и выходим на проспект Ильича к знаменитым пилонам с советскими символами, которые у нас называют восточными воротами Донецка. Самый первый мост через Кальмиус был построен в районе проспекта Ильича. Сейчас трудно представить, что когда-то этой магистрали не было. В конце девятнадцатого века попасть на левый берег, называвшийся тогда Донским, можно было по Семеновскому мосту, который находился в районе современного проспекта Мира, или по нескольким мостам, ведущим к владениям Рыковского (ныне – проспект Павших Коммунаров). 1 мая 1927 года началось возведение больницы имени Калинина, и строителям пришлось переправляться на противоположный берег по «зыбкой кладочке». Появление новой больницы изменило архитектуру Семеновского проспекта и его название, он стал Больничным. К 1940 году в месте пересечения Больничного проспекта и Кальмиуса возвели два крупных моста.

В 1943 году наш город удалось освободить от фашистов только после восстановления мостов, по которым переправлялись танки полковника Николая Трофимовича Петренко. А новый мост построили уже в пятидесятые годы. Кстати, строителям потребовался целый год, чтобы установить чугунные барельефы на главных въездных пилонах, над которыми работала группа знаменитых московских скульпторов. Среди них – Иван Першудчев, Алексей Постол, Лев Райзман. Только после этого мост приобрел привычный для нас вид», – рассказывает гид.

Далее экскурсия следует в Шеффилдский сквер, расположенный за площадью Конституции. Его назвали в честь города-побратима Донецка. Сквер украшают фонарики в стиле английского модерна, радуют глаз цветы на альпийских горках, розы у скамеечек, дорожки и аллеи. Здесь все настраивает на лирический лад, тут можно присесть и поразмышлять об увиденном и услышанном во время прогулки по Набережной.

Недавно в арсенале Маргариты появилась экскурсия по Парку кованых фигур. Это уникальное место, ничего подобного в мире больше нет.

– Чем вас привлекает профессия экскурсовода? – интересуюсь у девушки.

– Эта работа дает возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Профессия экскурсовода помогает все время держать себя в тонусе. Благодаря ей можно посетить места, связанные с важными историческими событиями, увидеть новые города и страны. Она не дает останавливаться в своем развитии, заставляет совершенствоваться, расширять круг своих знаний. Это путь познания мира.

Мария Федорова