Спорт

Мизерная дистанция

Печать
Мизерная дистанция

Спорт в целом и футбол в частности должны быть вне политики, но добиться этого на практике бывает просто нереально. Террористический акт, унесший жизнь первого Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко, стал объективной причиной переноса всего тура футбольного чемпионата Республики. И вот в прошлую субботу турнир венчали два матча с участием четверки претендентов на три комплекта наград.

Перенос был вызван объективной причиной, но турнирная ситуация сложилась так, что именно игры четырнадцатого игрового дня расставили все коллективы по законным местам итоговой классификации.

Сначала хочется сказать о ложке дегтя. Два из четырех запланированных матча не состоялись. «Амвросиевка» не явилась на игру против «Ники», за что получила предусмотренное регламентом техническое поражение. Сразу скажем, что этот поединок не имел никакого турнирного значения, так что давайте не будет строго судить дебютанта. «Химик» и «Торез» за два первых дня ноября провели по две игры Кубка памяти героев «Молодой Гвардии». По итогам турнира победителем стал «Краснодонуголь», горловская команда заняла второе место, торезская – четвертое. В рамках чемпиона Республики коллективы без ущерба для турнирного положения уже решили не играть.

Бочка меда – это два матча претендентов на медали, и команды постарались на славу. Лидировавший «Гвардеец» играл на выезде против желавшего остаться на третьем месте «Бажановца». Уже выигравшая Кубок ДНР донецкая команда сыграла с позиции силы, использовала свои козыри (отменную физическую готовность, молодость ведущих исполнителей, жажду больших побед) и добыла столь необходимую победу с убедительным счетом.

Турнирная судьба «Победы» и «Енакиево» зависела не только от самих соперников, но и от конкурентов. Хозяева могли сменить четвертую позицию на третью, гости и вовсе вырваться в чемпионы (первый круг, кто подзабыл, выиграл именно этот коллектив из центра металлургии). Удивительно прозвучит, но двукратный чемпион Республики в этот день так и не нашел своей игры. Да, Станенко забил два гола, но соперник ответил тремя. Впрочем, победившие енакиевские футболисты также довольствовались только комплектом серебряных наград.

Итак, призовая тройка третьего футбольного чемпионата ДНР выглядит так: «Гвардеец», «Енакиево», «Бажановец». Никто из них в двух предыдущих сезонах на пьедестал почета не поднимался, между первым и вторым местами, а также третьим и четвертым – мизер в одно турнирное очко. Дважды чемпион «Победа» и дважды серебряный призер «Ника», а также бронзовый медалист «Химик» замкнули первую шестерку. Обладатель еще одной бронзы донецкий – «Оплот Донбасса», увы, преждевременно, сошел с турнирной дистанции.