Культура

На арене бегемот!

Печать
На арене бегемот!

Ну, наконец-то, дождались! Впервые за 30 с лишним лет на арену донецкого цирка «Космос» вышло одно из крупнейших наземных млекопитающих – бегемот, или, если вам так сподручней, гиппопотам. Это достаточно молодая и изящная, по меркам своих собратьев, 13-летняя почти трехтонная бегемотиха по кличке Юлиана. Ее все ласково зовут Юленькой, или просто Мухой. Но обо всем по порядку.

«Толстый» привет из знойной Африки

Юлиана – звезда циркового шоу, которое впервые привез в наш город известный далеко за пределами РФ дрессировщик, художественный руководитель труппы Тигран Акопян.

– Мы представим яркое и незабываемое шоу, которое впервые увидят жители Донецка, – рассказал Тигран корреспондентам «Вечерки». – За два с половиной часа зрители смогут погрузиться в экзотическую атмосферу африканского континента. Вплотную познакомиться с ее гордыми, неповторимыми, иногда забавными, а порой завораживающими и пугающими обитателями. Ведь в нашем шоу участвует более 70 животных! Это питоны, крокодилы, верблюды, собаки, шимпанзе и, конечно же, наша «прима» – очаровательная Юлиана. Так что скучать зрителям как самым маленьким, так и их родителям не придется!

По словам Тиграна, программа «Джамбо» не нова. И, тем не менее, она постоянно меняется.

– В этом году мне исполняется 55 лет, из них 35 я в цирковом искусстве, – рассказывает Акопян. – Хочу представить на суд зрителя что-то незабываемое. Я десятки лет работаю с животными. Начинал с обезьянами. 15 лет назад со своим шоу был в Донецке. Но программа меняется, добавляются новые номера, появляются новые животные. Шоу находится в постоянном развитии. В итоге и появилась наша программа под названием «Джамбо».  Для меня – это определенная веха в творческом пути.

А само слово «джамбо» в переводе с суахили имеет несколько значений. Прямой перевод – «толстяк», ведь пышные формы в Африке – это признак достатка, беззаботности и крепкого здоровья. Второе значение – слово «привет», в принципе, близком по значению к гавайскому «алоха».

Вот и получается, что сейчас прибыл на арену нашего цирка эдакий большой, добрый и толстый привет из Африки!

Стеснительные «звезды»

Чтобы пообщаться с артистами шоу за кулисами, так сказать в домашней обстановке без суеты и грима, в цирк мы пришли накануне премьерного представления в Донецке. И оказалось, что прогадали. Не в том плане, что увидели артистов в тренировочных костюмах, а не в сверкающих блестками и перьями нарядах. А в том, что все животные, которые участвуют в программе, просто еще не пришли в себя от переезда. Большинство из них, за исключением хладнокровных крокодилов и питонов, не хотели покидать свои обжитые дома.

– Вы представляете, что такое переезд из одного дома в другой? А тут еще таможня и многочасовые проверки, – комментирует ситуацию Тигран Акопян. – Даже многие люди начинают нервничать. А что говорить о ранимых животных. Все они сейчас находятся в состоянии стресса. А Юлиана, так она вообще очень стеснительная девочка.

По словам дрессировщика, бегемотиха побаивается всего незнакомого. Бывали случаи, когда по пути из своего бассейна на уже изведанную арену она вдруг увидит что-то незнакомое и поворачивается, чтобы вернуться назад. Занырнуть в свой бассейн и там спрятаться. Мол, «я в домике». А что уж говорить о совсем новом, еще не обжитом месте.

Рот, как футбольные ворота

«Раз бегемот к нам не идет, пойдем и посмотрим, как живет тот «обормот», – напрашиваемся мы с фотокорреспондентом на свидание с Юлианой.

Обитает она в стационарном цирковом вольере, в переносном бассейне, который находится за толстенной металлической решеткой. Такую, наверное, даже танк с первого раза не протаранит.

Когда мы зашли, Юлиана скромно спряталась под водой. Поэтому на виду лишь глаза и ноздри – ну типичная картинка из телевизора. Но когда парень, который ухаживает за животным, достает корзину с яблоками, поведение дамы резко меняется. Она приветливо высовывается половиной туши из бассейна и радостно открывает рот.

Вот тут становится понятно, почему бегемоты считаются одними из самых страшных африканских убийц. Ведь если верить статистике, то они ежегодно убивают более 3 тысяч человек! От зубов крокодилов, когтей львов и тигров гибнет на порядок меньше. А того же «несчастного» крокодила взрослый бегемот запросто перекусывает пополам…

Но вернемся к Юлиане. Когда она в предвкушении лакомства открывает пасть, то, кажется, что нижняя челюсть у нее касается пола, а верхняя задевает потолок. Крупные яблоки, которые она глотает не раскусывая, – это то же самое, что самые мелкие «витаминки» для человека: проглотил – и не заметил. Ведь размах пасти у бегемота составляет угол в 150 градусов, размер в длине – до полутора метров, ширина челюстей – 60-70 сантиметров.

Тут невольно проникнешься уважением к такому монстру, который, кстати, может развивать скорость до 80 километров в час.
Но в «загашнике» лежит еще один вопрос к обслуге животного, навеянный из анекдотов.

Спрашиваю, насколько попахивает этот шоу-бизнес с учетом того, что Юлиана за сутки съедает не менее 80 кг овощей. Кто за ней убирает?

Оказалось, все просто. В дикой природе бегемоты живут практически в болотах, и вся экосистема на этом завязана. В неволе им меняют воду в бассейне раз в двое суток, и в воде проходит их основная жизнь со всеми вытекающими физиологическими потребностями.

А вот пищу Юлиана принимает на суше перед бассейном, из которого при виде еды практически мгновенно выскакивает по приставной лесенке, способной выдержать ее вес.

Пустой ряд не от верблюдов

Открыли в этот день нам и еще одну завесу над цирковой тайной, которую артисты стараются не раскрывать зрителям.
Вы замечали, что во время выступлений с животными, первый ряд в цирках, а то иногда и все два остаются пустыми. Шутники выдвигают по данному поводу несколько версий. Первая – на эти места самые дорогие билеты, и из-за их высокой стоимости они простаивают. Вторая, веселая, – чтобы верблюды, если их кто-то из зрителей раздразнит, не могли доплюнуть до обидчика!

Оказывается, все это не так. Первый ряд пустует для того, чтобы поберечь психику животных от назойливого внимания человека.  

Муха-меломанка

Кстати, прозвище Муха закрепилось за Юлианой с самого детства. Будучи маленькой, это создание весом в несколько сотен килограммов носилось по коридорам цирков, где выступала труппа, и могла при случае врезаться кому-нибудь в ноги.

– Пока двух тонн не весила, еще можно было как-то без травм обойтись, – говорит Тигран Акопян. – Потом, конечно, сложнее стало.

Но с тех пор прозвище Муха за «порхающей» барышней закрепилось навсегда.

Да и сейчас Юлиана показывает иногда свой непоседливый характер. Для того чтобы животное успокоилось, ей на несколько часов включают классическую музыку, естественно, не Вагнера… А когда Юлиана «медитирует» под классику, люди стараются вообще не показываться ей на глаза.

Уникальный артист-бегемот

На данный момент в российских цирках бегемотов практически не осталось. На 40 коллективов, которые гастролируют, этих животных всего четыре! Поэтому бегемот на арене считается уникальным животным. За бегемотами очень сложно ухаживать. Им нужны особые условия – в первую очередь большой бассейн с теплой водой, кроме того, они достаточно пугливы, своенравны и иногда впадают в ярость.

Кстати, Юлиана, по словам Тиграна Акопяна, сейчас самый крупный представитель ее вида, выступающего в цирке.

Текст: Максим Карачевцев
Фото: Валерий Лукич