Общество

На страже интересов потребителей

Печать
На страже интересов потребителей

12 октября в ГП «Донецкстандартметрология» состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню стандартизации. Это уникальное предприятие, выполняющее серьезные и сложные задачи. В орбиту его деятельности входит контроль качества товаров и услуг на предмет соответствия их стандартам, нормам и правилам, выдача сертификатов, подтверждающих необходимые качественные показатели продукции, осуществление метрологического надзора за обеспечением единства измерений.

Залог успешного проекта

Поздравить сотрудников Государственного предприятия «Донецкстандартметрология» прибыли депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, руководитель «Народного контроля» Екатерина Мартьянова, начальник Инспекции по защите прав потребителей Николай Тимченко, председатель профессионального союза работников машиностроения и металлообработки Анатолий Бондарчук, директор департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Виталий Лунев. А также глава администрации Киевского района Донецка Валентин Левченко и доцент кафедры физики неравновесных процессов, метрологии и экологии им. И. Л. Повха ГОУ ВПО ДонНУ Николай Финошин.

Екатерина Мартьянова в своем приветственном слове поблагодарила работников сферы стандартизации за сотрудничество в рамках работы социального проекта «Народный контроль».

«Значимость вашей работы для Республики сложно переоценить, ведь вы стоите на страже интересов потребителей, контролируя качество товаров и услуг, соблюдение стандартов в важнейших для нашего государства сферах, – отметила она.

– Благодарю вас за совместную работу в рамках «Народного контроля», без вас этот проект не был бы таким успешным, именно ваш труд способствует повышению потребительской грамотности. Желаю вам от всей души крепкого здоровья и успехов.

Сохранение материальной базы

Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства, базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта. Стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники. Поэтому ее значение для экономики трудно переоценить.

В 2014 году, когда в Донбассе начались боевые действия, главной задачей госпредприятия стало сохранение материальной базы. Это удалось сделать благодаря одному из самых первых постановлений Совета министров ДНР о предотвращении вывоза на Украину прежним руководством материальных ценностей, что могло бы повредить Республике. Предприятие сохранило 220 рабочих эталонов различных средств измерительной техники, физических и химических величин, что и послужило основой для дальнейшей работы.

«Главное богатство нашего центра – это наш коллектив, мастера своего дела, профессионалы с большой буквы, – отметил генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология» Руслан Кривич.

110 сертификатов 45 предприятиям

Виталий Лунев, директор департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР, в свою очередь акцентировал внимание на том, что в Республике с успехом внедрена система добровольной сертификации «Стандарт Донбасса». Значок системы на продукции является определенным маркером, видя который люди с уверенностью приобретают товары, ведь это определенный показатель качества. Лунев добавил, что на сегодня уже выдано 110 сертификатов на различные группы товаров более 45 предприятиям.

«В современных рыночных условиях решение проблемы качества во многом зависит от формирования системы стандартов качества как основы нормативной правовой базы и функционирования систем управления качеством, – подчеркнул Виталий Лунев. – Повышение их роли и значения в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию «качественная продукция». Одна из приоритетных задач и Минпромторга, и Республики в целом – обеспечение населения качественной продукцией, будь то продукты питания или товары промышленного комплекса!»

В заключение празднования руководство предприятия и лучшие сотрудники были отмечены Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, а также грамотами и денежным вознаграждением ГП «Донецкстандартметрология».

Справка

ГП «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» было создано Указом Главы ДНР Александра Захарченко «О создании Государственного предприятия «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» от 10 декабря 2014 года. Этим Указом ГП «Донецкстандартметрология» стал правопреемником ГП «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Украины в пределах границ Донецкой Народной Республики. Поэтому Совету министров ДНР для исполнения возложенных функций было предписано наделить ГП «Донецкстандартметрология» имуществом, согласовать и утвердить уставные документы и структуру вновь созданного предприятия.

Кстати

День стандартов, или Всемирный день стандартизации отмечается по всему миру ежегодно 14 октября. Это международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации, ИСО – International Organization for Standardization (ISO). В 1970 году президент ISO Фарук Сунтер предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

Александр Алиев