Экономика

Надежда Республики: лучшие из лучших

Печать
Надежда Республики: лучшие из лучших

Экономика – важнейшая составляющая жизни современного общества. По сути, это сложный механизм, со своими правилами и законами, без которого не обойтись ни одному государству. И управлять экономикой должны настоящие профессионалы, тем более сегодня, когда Республике приходится выживать в условиях военной агрессии со стороны Украины, а предприятиям – заново искать партнеров по бизнесу и осваивать новые рынки сбыта. Сегодня, как никогда, экономика Донбасса нуждается в квалифицированных кадрах. Ей, как воздух, необходим приток «свежей крови», молодых специалистов с незашоренным взглядом, способных найти свой собственный, нестандартный подход к решению стоящих перед нами задач.

Состоявшиеся профессионалы – будущим

25 апреля в Донецке под эгидой общественной организации «Оплот Донбасса» прошла конференция II Республиканского конкурса научных работ «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего». Ее организаторы ставили перед собой цель выявить наиболее талантливых студентов, способных не только разработать интересные инновационные проекты, но и с успехом внедрить их в жизнь.

Работы оценивало компетентное жюри во главе с и.о. заместителя Председателя Совета министров ДНР, министром доходов и сборов Александром Тимофеевым. В состав экспертной группы вошли также министр экономического развития Виктория Романюк, первый заместитель министра образования и науки Михаил Кушаков, представители ведущих вузов Республики.

На первом этапе конкурса его участники представили на суд жюри 81 работу, из них на второй этап были отобраны тринадцать проектов, авторами семи из которых являются студенты ДонНТУ, обучающиеся на кафедре «Международная экономика», Екатерина Ляшенко, Юлия Костенко, Елена Литвин, Наталья Маслий, Александра Милинтеева, а также аспиранты Андрей Доценко и Юлия Атрощенко.

«От нас были поданы девять работ, из которых семь вышли в финал, – рассказывает заведующая кафедрой «Международная экономика» ДонНТУ Людмила Шабалина. – Мы хотим, чтобы наши студенты активно участвовали в жизни Республики и на практике использовали знания, получаемые ними в вузе».

По мнению завкафедрой, все работы, представленные на конкурсе, заслуживали высокой оценки. Какие-то проекты были более сложными, какие-то – менее, но в каждом из них присутствовала изюминка. Темы обсуждались сообща, на кафедре, и каждый мог высказать свое мнение и поделиться впечатлениями. Результаты конкурса показали, что уровень знаний у ребят очень серьезный. И в этом немалая заслуга их преподавателей, которые направляли ребят и помогали им, указывали на ошибки и заставляли поверить в собственные силы.

От интеграции до авторского права

Первое место среди студентов, имеющих степень бакалавра, заняла студентка третьего курса ДонНТУ Елена Литвин с работой «Интеграция Донецкой Народной Республики с другими непризнанными и частично признанными государствами как возможность развития экономики и международных отношений».

«Я считаю это актуальной темой для ДНР, ведь нам необходимо развиваться и сотрудничать с другими странами. В моем исследовании предложен механизм работы с другими непризнанными государствами, разработана форма возможного интеграционного объединения, представлены различные варианты сотрудничества и выбран наиболее оптимальный из них», – рассказывает Елена.

В ее работе учитываются не только экономический, но и политический фактор, а также особенности образования и культуры.
Второе место – у студентки четвертого курса Натальи Маслий, выбравшей для своей работы тему: «Обеспечение лекарственной безопасности населения Донецкой Народной Республики».

«Фармацевтическая промышленность – высокорентабельная и наукоемкая отрасль, важность которой для Республики несомненна. В процессе работы выяснилось, что в данной сфере у нас масса проблем, причем по разным направлениям. Одна из главных – несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей работу этой отрасли.

Многие помнят 2014–2015 годы, когда из-за экономической блокады, объявленной Украиной, опустели полки наших аптек. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, больных детей это стало настоящей трагедией, ведь тогда из продажи исчезли жизненно необходимые лекарства. Врачи оказались ограничены в подборе терапии, и ее эффективность во многих случаях оказывалась под вопросом. Это продолжалось до тех пор, пока не наладились поставки лекарств из России. Поэтому развитие фармацевтической промышленности в ДНР должно базироваться на удовлетворении потребностей населения. И для этого сегодня у нас есть все условия», – считает Наталья Маслий.

«Темой моего исследования был анализ продовольственной безопасности ДНР, а также выбор основных векторов решения данной проблемы в будущем, поскольку в связи с военными действиями этот вопрос является одним из главных для нашей молодой Республики», – отмечает призер конкурса, студентка третьего курса ДонНТУ Екатерина Ляшенко.

По ее мнению, инновации и технологическое развитие продовольственной промышленности, конечно, очень важны, однако для начала нужно удовлетворить основные потребности населения в товарах и услугах.

«Я проанализировала ситуацию в ДНР и собираюсь в дальнейшем заниматься этой темой. В ходе исследования я поняла, что она очень интересна и актуальна не только у нас, но и в мире. Это очень распространенная проблема, потому я буду и дальше работать в данном направлении и в следующем году собираюсь расширить свое исследование и предложить более значимый результат», – говорит Екатерина.

А вот призер конкурса, аспирант кафедры «Международная экономика» ДонНТУ Андрей Доценко выбрал темой своей работы авторское право.

«В своем проекте я дал научное обоснование создания Института интеллектуальной собственности в ДНР. Более того, я предложил механизм реализации деятельности данного учреждения на территории Республики. Это очень серьезная, проблемная тема, ведь мы сейчас находимся на этапе формирования системы правовой охраны интеллектуальной собственности», – поясняет выбор темы призер.

Награды достойным

А что конкурс? По его итогам студенты, занявшие первое место, получили ноутбуки, второе – смартфоны. Преподаватели, помогавшие ребятам готовиться к конкурсу, – профессор Яна Хоменко, доценты Галина Шавкун, Екатерина Забавина и Татьяна Семенова – были отмечены грамотами. Призы отличившимся вручил министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Статьи и тезисы финалистов конкурса войдут в сборник научных работ «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего», который включен в систему российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Но самое главное – ребятам сразу предложили работу в соответствующих министерствах и ведомствах. Кто-то согласился, у кого-то другие планы на будущее, например, всерьез заняться научной деятельностью. Главное, что инициатива молодых талантов не осталась незамеченной. Уже в самое ближайшее время состоятся встречи в профильных министерствах и, как знать, быть может, очень скоро эти проекты будут реализованы.

Александр Алиев