Спорт

Награды нашли своих героев

Печать
Награды нашли своих героев

Церемония награждения – это всегда позитивные эмоции. В прошлую пятницу свою заслуженную порцию внимания получили победители и призеры открытого зимнего первенства Донецка по футболу.

Торжественное мероприятие прошло в конференц-зале донецкого РСК «Олимпийский» в присутствии самих героев – футболистов и тренеров, руководителей городской профильной федерации и почетных гостей.

Напомним, что турнир, а его история насчитывает не одно десятилетие, в нынешнем сезоне получился несколько скомканный, календарю не хватало ритмичности, участникам было непросто сохранять спортивную форму и избежать травм. Все это произошло по объективным причинам – погода не отличалась стабильностью, снегопады сменялись оттепелью и обледенением полей, а потому и игры переносились и отменялись (отказов от команд не было).

Заключительные матчи пришлось провести в спринтерском ритме, ведь сроки поджимали, однако никто на судьбу не жаловался.

Первое место по итогам двухкругового турнира с одним поражениям в пассиве (остальные 11 матчей были выиграны) впервые в истории занял донецкая команда «Оплот Донбасса». Действующий чемпион Республики донецкая «Победа» в итоговой турнирной таблице расположилась на серебряной позиции, отстав от победителя городского зимнего первенства всего на одну победу (30 набранных очков против 33 у земляков). Тройку призеров замкнул прошлогодний триумфатор макеевская «Ника», которая играла нестабильно (набрала только 19 очков из 36 возможных) и могла потерять «бронзу» под нажимом воспитанников УОР-17.

Почетные гости вручили всем призерам медали, кубки, дипломы и памятные призы. Депутат НС ДНР Любомир Пушкин поздравил лучших футболистов турнира. Лауреатами в разных номинациях стали следующие исполнители:

  • Денис Никулин («Победа»), Ярослав Махно («Оплот Донбасса») и Даниэль Идухон (УОР-17) – лучшие игроки;
  • Андрей Рябой («Оплот Донбасса») – лучший вратарь;
  • Олег Филатов («Победа») – лучший защитник;
  • Ярослав Мартынюк (УОР-17) – лучший полузащитник;
  • Владислав Фролов («Ника») – лучший нападающий;
  • Евгений Лысенко («Оплот Донбасса») – лучший бомбардир (22 гола);
  • Александр Шама («Оплот Донбасса) – лучший гол;
  • Александр Мельников («Оплот Донбасса») – лучший молодой игрок;
  • Юрий Ященко («Оплот Донбасса») – лучший тренер.

Руководитель Калининского отделения ОО «Оплот Донбасса» Олег Овсянников вручил памятные дипломы информационным партнерам первенства в лице Романа Карпенко («Донецкое время»), Влада Бараненко («Юнион ТВ») и Сергея Колоса («Старт» и «ДОНЕЦК Вечерний»).

Уже на следующий день после торжественной и приятной во всех отношениях церемонии были проведены стартовые матчи мемориала Виталия Старухина. Турнир памяти известного и всеми любимого футболиста донецкого «Шахтера» времен Советского Союза проводится ежегодно и является прологом к старту чемпионата и Кубка ДНР.

В новом розыгрыше принимают участие сильнейшие – донецкие «Оплот Донбасса» (представлен двумя командами – взрослой и молодежной), «Победа», УОР, горловский «Химик», «Енакиево», макеевские «Ника» и «Бажановец». Как будут развиваться события в данном соревновании и кто станет его победителем, наша газета напишет в следующих номерах. Добавим, что на 18 апреля намечена жеребьевка республиканского кубка, а 5 мая должны пройти матчи стартового тура третьего в истории чемпионата молодой Республики.