Общество

Необходимо беспристрастное расследование преступления

Печать
Необходимо беспристрастное расследование преступления

Ведущие российские политики и аналитики высказали свою точку зрения по поводу убийства Александра Захарченко и сделали прогнозы относительно того, как это может сказаться на ситуации на линии разграничения.

Делегации России, Абхазии и Южной Осетии в день похорон возложили цветы к месту гибели Главы ДНР Александра Захарченко. В мероприятии приняли участие: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ — Андрей Козенко и Казбек Тайсаев; Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов; вице-премьер Республики Абхазия Астамур Кецба; руководитель мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

«Про личность Захарченко можно говорить целые сутки — о его положительных качествах, о его патриотизме, о его любви к жизни, о его любви к своему народу и Республике. Я знаю, чего он хотел, я знаю, о чем он мечтал. Вроде бы его лишили жизни, но получилось совершенно наоборот: лишив его жизни они обессмертили его имя. И это имя сегодня в ДНР является символом свободы», — сказал руководитель Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Расправа киевской хунты

Вячеслав Володин

«Убийство главы ДНР обнуляет смысл Минских договоренностей, — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. — Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины».

Захарченко — не первая жертва «беспредела», за которым стоят киевские власти, уверен российский чиновник. «Мы неоднократно становились свидетелями того, как на Украине уничтожают неугодных киевскому режиму представителей власти, журналистов, общественных деятелей», — сказал Володин. По его словам, «киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации Минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой — террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти на Донбассе».

Спикер Госдумы убежден, что было бы правильно, чтобы «Парламентская ассамблея ОБСЕ дала свою оценку случившемуся и призвала украинские власти к ответу за это преступление». «Все причастные к этому теракту должные понести наказание», — указал он.

Террористический сценарий

Схожее заявление сделали и в российском МИДе. «Уже сейчас ясно, что целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения Минских договоренностей. Особо цинично все это выглядит на фоне только что объявленного «школьного перемирия», — говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ведомства.

По утверждению МИДа РФ, «убийство одного из подписантов минского «Комплекса мер» вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса». «Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на юго-востоке Украины», — добавили в министерстве.

Мария Захарова

В более резких выражениях прокомментировала гибель Александра Захарченко официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова. «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, — отметила она. — Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, — и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан».

По словам Захаровой, «вместо выполнения Минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе». «Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне», — цитирует агентство «Интерфакс» представителя МИДа.

Виновата партия войны

Борис Грызлов

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов считает, что за убийством главы ДНР стоит Киев. «За убийством Александра Захарченко стоит киевская партия войны. Те самые силы, которые продвигали закон о так называемой российской агрессии, принятый Верховной Радой и подписанный (президентом Украины Петром) Порошенко», — приводит ТАСС слова Грызлова.

По его мнению, убийство Захарченко «продолжило череду терактов против командиров батальонов, которые боролись за права жителей Донбасса: Александра Беднова, Евгения Ищенко, Павла Дремова, Алексея Мозгового, Арсена Павлова, Михаила Толстых». «Совершенные теракты превратили Украину в террористическое государство», — подытожил Грызлов.

Дестабилизация ситуации

Леонид Калашников

Аналогичное мнение озвучил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Конечно, это сделали власти Украины, которые не хотят стабилизации на юго-востоке страны», — отметил он.

Калашников считает, что сейчас необходимо приложить все усилия, «чтобы коварный и преступный план Киева не прошел». «У Захарченко много сторонников, последователей и соратников, которые могут продолжить его дело и отстаивать интересы жителей Донбасса», — заключил глава комитета.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий выразил уверенность, что «народ Донбасса еще больше сплотится». «Эта смерть боком выйдет исполнителям, которые совершили теракт», — добавил он.