Общество

Непогода вносит коррективы

Печать
Непогода вносит коррективы

Погода нынче не балует дончан: жара, перемежающаяся грозовыми ливнями, не только усложняет жизнь горожан, но и прибавляет работы коммунальщикам. Ведь ликвидация последствий непогоды требует сил, ресурсов и времени. При этом нужно соблюдать график подготовки к зиме. Судя по тому, что мы услышали от мэра Донецка Алексея Кулемзина, нашим коммунальщикам это удается.

Алексей Валерьевич, состоялось очередное выездное заседание рабочей группы по контролю за подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону. На этот раз она побывала в Киевском районе. Справляются ли местные коммунальщики с поставленными задачами?

Да, справляются. Согласно утвержденному графику, на 13 июля в Киевском районе план мероприятий по подготовке к отопительному сезону должен был быть выполнен на пятьдесят процентов. Служба единого заказчика Киевского района и «Донецкгорводоканал» со своими задачами справились, более того, по некоторым показателям они идут даже с опережением графика.

Приведу текущие цифры. Комплексная подготовка районного жилого фонда составляет 55 процентов, профилактический ремонт и промывка систем центрального отопления выполнены в 500 домах, а это 73 процента от плана. На 123 жилых зданиях отремонтирована кровля, что соответствует 57 процентам планового задания.

Нужно отдать должное и специалистам водоканала, которые на сегодня уже на 52 процента выполнили замену аварийных участков и на 100 – канализационных.

Планомерно готовится к отопительному периоду «Донецкгортеплосеть». Из 37 котельных 16 уже готовы подавать теплоноситель. Произведена замена свыше полутора километров тепловых сетей.

Район прифронтовой, разрушения там значительные, и по этой причине в последние годы на ряд домов тепло не подается. Изменится ли ситуация в нынешнем году?

К сожалению, и этой зимой девять жилых домов, находящихся в зоне боевых действий и имеющих значительные повреждения основных конструктивов, останутся без отопления. Но тут, как вы понимаете, не все зависит от нас. Эти здания внесены в Программу восстановления, и как только будут выделены средства на их реконструкцию, тут же начнутся работы. Однако ввиду близости данных строений к линии разграничения, вряд ли это произойдет до прекращения обстрелов.

Еще один район-­фронтовик – Петровка. Там сейчас идет восстановление школы № 116. Успеют ли строители завершить работы к 1 сентября?

Ремонтно-­строительными работами в школе занимается Республиканская дирекция капитального строительства ДНР и управление капитального строительства горадминистрации. По их информации, проект реконструкции учебного заведения предусматривает частичное усиление несущих конструкций здания, ремонт перекрытий в помещениях второго этажа, восстановление подвесных потолков, ремонт систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, отделку помещений. По графику работы должны быть завершены к 1 сентября.

Кроме того, благодаря концерну «Донбассгаз» и ряду других предприятий у школы появится новая блочно¬модульная газовая котельная, которая помимо самого учебного заведения будет отапливать и соседний двухэтажный жилой дом. Плановый срок окончания работ – до начала отопительного сезона.

Две недели в Донецке идут сильные ливни. Нанесла ли непогода какой­-то ущерб инфраструктуре города и справляются ли ливневки с таким объемом воды?

В Донецке давно за такой короткий промежуток времени не выпадало столько осадков. Во время ливней была выявлена течь кровель на 80 домах. Жилищные организации предприняли временные меры для предотвращения залития. На 14 домах жилищники прочистили ливневую канализацию, на 32 – провели ремонтные работы.

Из­за сильных ливней наблюдалось кратковременное скопление воды в районе цирка по Ленинскому проспекту, возле автостанции «Центр» и в районе парка имени Щербакова по улице Университетской. Ущерба инфраструктуре города это не нанесло. Ливневые коллекторы, находящиеся на балансе ДРСУ, находятся в рабочем состоянии.

Сейчас ведутся работы по благоустройству Тридцатого рынка в Кировском районе. Что планируется сделать?

На пересечении улиц Овсянникова и Коротченко в Кировском районе долгое время пустовал участок земли площадью примерно три гектара. Территория оказалась подтоплена и поросла камышом. Весной было принято решение о ее благоустройстве и выявлены причины подтопления. Как оказалось, здесь проходит магистральный водовод, один из участков которого нуждался в замене. После того как были проложены 150 метров новых труб, начался покос камыша и вырубка поросли. Затем с помощью грейдеров была выполнена планировка участка и завезен материал для отсыпки территории. Когда работы завершатся, будет рассматриваться вопрос ее дальнейшего использования.

На въездах в город появились огромные буквы-­клумбы «Донецк» с цветами. Они теперь будут засаживаться ежегодно?

На двух въездах в город наши зеленстроевцы выложили из поребриков клумбы в форме букв и засадили их цветами. Оставшиеся свободными участки вокруг надписи засеяли газонной травой. Так, на Южных склонах по Ленинскому проспекту для закладки клумбы использовали 10 000 цветов-однолетников, а на склонах путепровода по проспекту Ильича для создания надписи «Донецк – город-­герой» потребовались 9220 цветов. Мы планируем обновлять эти клумбы ежегодно. Согласитесь, приятно на въезде в город видеть такую красоту.

Виктория Анина