Культура

Новая жизнь «Старой Юзовки»

Печать
Новая жизнь «Старой Юзовки»

29 сентября 2018 года в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация переиздания книги Ильи Гонимова «Старая Юзовка».

Илью Александровича Гонимова (1875 — 1966) по праву считают основоположником историографии Донецка. «Старая Юзовка» впервые была издана в 1937 году, но на протяжении всей жизни автор продолжал ее дорабатывать. Ей предшествовала маленькая книжечка «Гонимов И., Ледянко Н. Пробные главы из истории Сталинского металлургического завода им. Сталина. 1934». Она состояла всего из двух глав. Позже Гонимов продолжил сам работать над «Старой Юзовкой», которая вышла в серии «История фабрик и заводов». Идея создания этой серии, между прочим, принадлежит не кому-нибудь, а Максиму Горькому. В книге рассмотрена история Донецкого металлургического завода со дня его основания английским предпринимателем Джоном Юзом по 1905 год включительно.

Уникальность «Старой Юзовки» Гонимова заключается в том, что Илья Александрович опирается на документы и личные беседы со старыми рабочими завода. Многие данные, на основе которых писалась книга, пострадали или были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

«Случилось то, что задумано давно. «Старая Юзовка» увидела в Донецке свет после долгих лет забвения и небрежения, – объясняет Олег Измайлов, известный донецкий писатель и публицист, который выступил редактором переизданной книги Гонимова. – Это – культовая книга, первый историографический опыт в Донбассе на донбасском материале. Долгое время она оставалась уделом тех, кто случайно натыкался на книжку в запасниках библиотеки. А ведь некогда труд Ильи Гонимова, впервые явившийся миру в 1937 году, считался той первой ступенькой, с которой начинали учить историю родного края».
По словам Олега Витальевича, такой шаг, переиздания «Старой Юзовки», станет первым в возрождении «Библиотеки Донбасса», и возрождении родной истории.

«Особое спасибо Александру Верному, без него проект остался бы в электронном виде, – продолжает Измайлов. – Отдельная благодарность Владимиру Корнилову за чудесное, пронзительно-донецкое предисловие и Павлу Филипповичу Богданову за всю его жизнь и подвиги, а также за участие в этой книге воспоминаний о Гонимове».

На этом, как заверил нас Олег Витальевич, творческий коллектив не планирует останавливаться.

«Есть еще одно соображение, – делится он. – Книги, которые мы хотели бы издать в этой серии, редкие, но продукт не коммерческий. Возникла мысль издавать их по подписке, то есть сброситься всем миром на каждую из них. Сейчас уже можно предложить список книг серии «Библиотека Донбасса».

Кроме того, Олег Измайлов и Наталья Чернецкая, издатель книги, поделились планами восстановить памятную табличку на доме, в котором жил писатель.