Культура

О работе циркача не судите сгоряча

Печать
О работе циркача не судите сгоряча

В следующем году донецкий цирк «Космос» отметит 50-летний юбилей. В сентябре здесь стартовал юбилейный сезон. О том, чем живет сегодня цирк, какие сюрпризы готовит для зрителей «Донецку Вечерему» рассказал генеральный директор, художественный руководитель государственного предприятия донецкий цирк «Космос» Юрий Кукузенко.  

— Чем цирк будет радовать зрителей в юбилейном сезоне?

Донецкий цирк "Космос"— Прежде всего цирковыми представлениями. Этот сезон для нас очень важен. Это 50-й юбилейный сезон, это настоящий день рождения. А раз так, то мы будем дарить нашим зрителям подарки. Этот сезон мы открываем шоу «Джамбо». Руководитель и душа этого шоу очень известный цирковой артист, дрессировщик Тигран Акопян. Его с нашим цирком связывает давняя дружба. В прошлый раз он был в нашем городе 15 лет назад, а сейчас привез потрясающее шоу.

Хочу отметить, что даже в мирное время мы не всегда могли похвастаться такой программой, в которой задействовано 64 животных! Я до последнего момента боялся афишировать эту программу, потому что очень большие сложности были с транспортировкой животных. Но, к счастью, все обошлось.

Вместо дрессуры зоопсихология

— С какими сложностями приходится сталкиваться при работе с таким количеством животных?

— Прежде всего – это вопрос содержания. Вы представьте: лишь один бегемот, который участвует в программе съедает за день 80 килограммов овощей, плюс килограммов 20 фруктов, не считая различных подкормок и т.д. Кроме того, у нас очень много парнокопытных. А им необходимо свежее высококачественное сено, сено луговое. И так далее. Помните, у Хазанова была реприза о том, что в зоопарке тигру мяса не докладывают. Но поверьте, в цирке все иначе. Дрессировщик скорее сам будет голодать, чем оставит ненакормленным животное.

Что бы ни говорили, а животные в цирке живут намного лучше, чем их братья в дикой природе. А по уровню ухода и медицинскому обслуживанию они живут даже лучше, чем многие люди. И не случайно продолжительность жизни животных в цирке в три раза дольше, чем в дикой природе. Ведь стоимость отдельных животных в цирке может исчисляться миллионами. Я весной был на фестивале в Санкт-Петербурге, и мне там показали лошадь стоимостью 2 миллиона долларов. Неужели такое животное кто-то сможет недокормить или недолечить?

Еще часто спрашивают о насилии над животными в цирке. Что ж, к сожалению, в семье не без урода. И было бы глупо утверждать, что все дрессировщики в мире сплошь гуманисты. Ведь цирк когда-то начинался с балагана. И задача стояла перед дрессировщиком показать страшных львов и тигров, нагнать страха на зрителей. Сейчас все изменилось.

В цирке, как правило, приживаются люди с гуманной дрессурой. В январе этого года у нас выступала Ольга Борисова вместе со своим мужем Алексеем Макаренко, так они даже отказались от термина дрессура, они называют это «зоопсихологией». Ведь надо учитывать тот факт, что животные очень мстительные. Оно может затаить обиду и терпеть и год, и два, а потом отомстить обидчику. Поэтому современные дрессировщики ни в коем случае не бьют животных. А когда вопрос встает о насилии, то я привожу простой пример: когда ребенка будят в 7 утра и заставляют идти в школу, так это разве не насилие?

— В цирке стартовал 50-й юбилейный сезон. А сколько лет самому цирку?

— 26 августа 1969 года, к 100-летию города Донецка и празднику День шахтера, было открыто здание нашего цирка. Т.е. сейчас у нас открывается 50-й сезон, мы хотим, чтобы он был запоминающимся как для зрителей, так и для артистов.

10 зданий по Союзу

— Здание нашего цирка построено по стандартному проекту. Сколько еще подобных зданий было построено в Советском Союзе?

— Я всегда всем рассказывал, что первый проект был реализован в Новосибирске. Тогда это было «писком» архитектурной моды, вантовая крыша, само здание смотрелось очень современно. Сейчас я пишу книгу про историю нашего цирка, и буквально несколько дней назад увидел любопытный документ. Оказывается, год ввода в эксплуатацию цирка в Новосибирске – 1971, а донецкого цирка — 1969. Хотя все уверены, что здание в Донецке строилось по новосибирскому проекту.

— Как такое могло произойти?

— Тогда у нас первым секретарем обкома партии был Владимир Иванович Дегтярев. Он был не только партийным лидером, но и созидателем по своей натуре. Он после себя оставил стадионы, научно-исследовательские институты. Ну и цирк – это его заслуга. Он лично следил за ходом стройки, проводил совещания. И моя версия такова, что благодаря вмешательству Дегтярева цирк был построен в рекордные сроки, к юбилею города. А первым проектом все же был цирк в Новосибирске. Но в Донецке здание построили быстрее. Потом по этому же проекту построили цирки в Харькове, Ворошиловграде (Луганске), в Запорожье здание цирка немного отличается, в Уфе, Перми. Всего около 10 таких зданий по городам бывшего Союза до сих пор стоит.

— Сейчас модно открывать музеи. Есть музеи в театре, на стадионе и т.д. Не планируете ли создать музей донецкого цирка?

—   Я очень много материалов собрал по истории нашего цирка. Но скажу откровенно: чтобы создать музей – нужны деньги. Мы решили немного по-другому сделать. К 50-летию цирка мы открываем экспозицию в нашем краеведческом музее. Она будет, как минимум, год действовать. Уже передаем туда материалы, идет работа по созданию экспозиции.

Несбывшиеся мечты

—  Не планируется ли создание в цирке собственной труппы?

— 22 года назад, когда я только пришел в цирк, у меня было две мечты: первая – создать собственную труппу, и вторая – избавить цирк от запаха животных. Сейчас об этих своих мечтах я вспоминаю с улыбкой. Потому что мы по статусу ближе всего к театрально-зрелищным учреждениям. Хороший театр, а у нас в Донецке очень хорошие театры, выпускает в год 7 — 8 спектаклей. И актер может сыграть несколько разных ролей в разных спектаклях. Вы представьте, что мы собрали самую яркую труппу в цирке и поставили лучшую цирковую программу. Вы зритель, вы ее раз посмотрели, второй, третий. А потом вам захочется увидеть что-то новое. А чтобы поставить новую программу, нужны огромные деньги. Т.е. держать свою труппу просто экономически невыгодно.
 
— К нам в город приезжает масса артистов, певцов и т.д. Но в то же время есть и такие, кто избегает приезжать в ДНР. Сталкивались ли вы с отказом цирковых артистов приезжать в наш город?

— Да, отказы случаются. Многие боятся войны. Даже в этой программе у нас есть потери. Нам пришлось заменить несколько номеров, потому что артисты отказались приехать. Но на программе в целом это не сказалось. Я не могу осуждать тех людей, у них семьи, дети, животные, которыми они боятся рисковать. А что такое воспитать животное – это несколько лет жизни. Хотя бывают и другие ситуации: некоторые артисты просят не афишировать их приезд в наш город, чтобы не попасть потом под различные репрессионные санкции.