Культура

Октябрьские вернисажи

Печать
Октябрьские вернисажи

На прошлой неделе в Донецке открылись юбилейные выставки известных художников Елены Григорьевой и Равиля Акмаева.

Акварели Елены Григорьевой

Персональная выставка Елены Григорьевой, приуроченная к 50-летию ее творческой деятельности, открылась 4 октября в художественном музее «Арт-Донбасс».

Ее название – «Стихия цветной воды» – очень точно соответствует содержанию. На выставке представлены преимущественно акварели художницы, которые не спутаешь ни с чьими другими. Это ее излюбленная техника. Как отметила сама Елена Григорьева, «акварель в живописи это как поэзия в литературе».

Кстати, она не только рисует, но и сочиняет стихи. Некоторые ее поэтические строки висят в рамках рядом с картинами, дополняя их.

По словам народного артиста Украины, профессора Донецкой государственной музыкальной академии Станислава Савари, картинам Елены Григорьевой присуща музыкальная текучесть, благодаря чему они кажутся очень живыми, как водная стихия.
Надо отметить, что одна из картин написана акварельными красками, растворенными в воде из великой русской реки Волги. Ее художница набрала, когда ездила в Ульяновск на открытие выставки «Пейзажи Донбасса в акварелях». На картине изображено стоящее на берегу Волги здание Ульяновского областного краеведческого музея, в котором проходила выставка. Эта же выставку «Арт-Донбасс» возил еще и в Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

Из этих городов Елене Григорьевой пришли поздравительные телеграммы, которые на открытии выставки зачитала директор «Арт-Донбасса» Екатерина Калиниченко. Также она зачитала благодарственное письмо художнице от Народного Совета ДНР за подписью председателя комитета по образованию, науке и культуре Мирослава Руденко.

Вообще поздравлений и напутствий на выставке прозвучало очень много. Художницу поздравили заместитель главы администрации Донецка Максим Сухоруков, и. о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль, заместитель директора Республиканского художественного музея Марина Третьякова, художественный руководитель Донецкого Дома работников культуры Виктория Базилевская, а также коллеги, друзья, близкие, одноклассники и сокурсники.

Елене Григорьевой вручали почетные грамоты, благодарности, цветы и подарки. Так, воспитанница донецкой школы искусств №6 Лада Гулякина подарила художнице ее портрет. А преподаватель этой школы Любовь Шумилкина прочитала стихи, посвященные Елене Григорьевой, наставнице юных дарований.

На выставке прозвучало много других поэтических посвящений и музыкальных подарков – от любимой песни художницы «Утро красит нежным светом», которую исполнили преподаватели музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева Татьяна Чичерова и Елена Садовская, до произведений Клода Дебюсси в исполнении солистов Донецкой государственной академической филармонии Елены Трофименко, Владимира и Ольги Гамарь. Они, кстати, играли возле своего портрета, написанного Еленой Григорьевой).

Помимо акварелей, на выставке были представлены работы художницы, выполненные в других техниках, – ее росписи по ткани, рисунки, печатная графика. На выставке собраны различные тематические серии: «Святогорские мотивы» и «Растворяясь в красотах Крыма», «Заповедные места. Каменные могилы» и «Хорватские впечатления», «Штрихи удачи – это дачи» и другие. Впервые можно увидеть сразу больше 200 работ Елены Григорьевой, настоящего мастера цвета и света.

Ироничный взгляд Равиля Акмаева

Выставка картин Равиля Акмаева, открывшаяся 5 октября в Республиканском художественном музее, тоже юбилейная – она приурочена к его 70-летию, которое художник отметил 7 августа.

По этой причине многие ожидали увидеть большую ретроспективу творчества донецкого мэтра. Однако он решил представить только новые работы, которые еще почти никто не видел. За исключением двух портретов – кардиохирурга Александра Кузнецова и художника Давида Бродского, написанных давно. Остальные картины созданы за последние два года. Все они написаны маслом.

Напомним, что в июне в этом же музее проходила выставка акварелей Равиля Акмаева, которые он показал впервые за свою долгую творческую жизнь. Так что нынешняя экспозиция уже вторая юбилейная за год. Вообще выставки работ Равиля Акмаева проходят в художественном музее каждый год. И почти всегда в октябре. И на сей раз традиция соблюдена.

В представленных на выставке 30 работах Равиль остается верен своему фирменному стилю, представляющему из себя сплав иронии, лирики и философского отношения к жизни. Снова и снова он изображает с добрым юмором своих любимых русских классиков – Александра Пушкина, Антона Чехова, Иван Бунин, Льва Толстого, Николая Гоголя и других. Особенно часто он подтрунивает над первыми двумя. Они и сами при жизни отличались тонким чувством юмора.

Впервые на картинах Равиля Акмаева появился не менее легендарный чем классики, красный комдив Василий Иванович Чапаев, герой множества анекдотов. Картина донецкого художника является как бы иллюстрация к одному из них.

И, конечно же, много на картинах мэтра наших современников. В особенности – музыкантов.

Некоторые из них пришли поздравить Равиля Акмаева с юбилейной выставкой. Для него пела заслуженная артистка Украины, солистка филармонии Анна Братусь, которой аккомпанировала на фортепиано концертмейстер филармонии Елена Трофименко. Несколько классических произведений исполнили музыканты из «Донбасс Оперы», Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева и юные таланты из Республиканской специализированной музыкальной школы для одаренных детей. Донецкая поэтесса Анна Ревякина прочитала стихотворение о художниках.

Также Равиля Акмаева поздравили с открытием выставки друзья, коллеги и почитатели его таланта.

Сергей Голоха