Спорт

«Олимпийская» сенсация

Печать
«Олимпийская» сенсация

В главные герои очередного игрового дня республиканского чемпионата по футболу стали воспитанники Донецкого училища олимпийского резерва, которые разгромили двукратного серебряного призера. Этот результат может больно аукнуться «Нике» поздней осенью.

Итак, наш внутренний чемпионат после небольшой паузы, вызванной объективными причинами и трагическими событиями, стартовал заново в прошедшую субботу, а вот главная сенсация тура произошла уже в воскресенье. Вот как развивались события в хронологической последовательности.

Действующий чемпион и теневой лидер (по потерянным очкам) – донецкая «Победа» — гостил в Торезе, где не без проблем, но таки обыграл местный одноименный коллектив. Тренерский штаб гостей во главе с Александром Котовым был ограничен в выборе футболистов (в заявке всего полтора десятка игроков), но за отсутствующих партнеров сыграл капитан Сергей Артюх. Пропустив гол уже в дебюте встречи, донецкая команда не стала паниковать и уже к перерыву расставила все точки над «i». Постарался обладатель двух «Золотых бутс» прошлых чемпионатов. Он же под занавес игры оформил хет-трик. Теперь в активе Артюха 26 голов, а у ближайшего преследователя в гонке бомбардиров Гарненко из «Енакиево» только 17 результативных ударов.

Донецкий «Гвардеец» остался лидером чемпионата благодаря крупной домашней победе над «Комсомольским». Один из аутсайдеров довольно смело провел первый тайм, а вот фаворит игры в этой половине сильно разочаровал транжирством. Острые моменты трижды удалось конвертировать в голы уже после перерыва, и этого команде Юрия Ященко вполне хватило для очередной победы.

Между двумя столичными коллективами в турнирной таблице расположился победитель первого круга. «Енакиево» порадовало своих поклонников сверхкрупной победой над «Арсеналом», наколотив в ворота соперника аж восемь безответных голов. Обладатель Кубка ДНР прошлого розыгрыша из Макеевки ныне «осел» в самом подвале турнирной таблицы чемпионата, правда, не только по спортивным причинам. Еще неделю назад «канониры» были не на последнем месте, однако у КДК ФС нашелся повод засчитать «красно-белым» техническое поражение в игре 13-го тура против «Амвросиевки». Игрок «Арсенала» отбыл положенную за удаление дисквалификацию, а вот выплатить полагающийся штраф (сумма в несколько сотен рублей) никто не удосужился. Закон строг, но это закон для всех.

Другой макеевский коллектив — «Ника» — имел возможность вернуться в премиальную тройку, но стал соавтором (со знаком «минус» для себя) главной сенсации прошедшего тура. УОР до этой игры имел в активе только две победы, а тут вдруг отправил в ворота серебряного призера четыре безответных мяча. Если бы не эта арифметика игры, то можно говорить о равной борьбе, правда, у команды Игоря Ефременко были довольно серьезные проблемы с реализацией голевых моментов как до перерыва, так и после оного. «Олимпийцы» выжали максимум: Мазепа стал автором еще одного «фокуса со шляпой».

Негативом стала массовая драка за четверть часа до финального свистка. Арбитр либеральничать не стал: двоих удалил, остальных успокоил «горчичниками». Команда УОР одержала сенсационную победу над «Никой», и та оказалась на пятом месте.

Чемпионат ДНР по футболу

15 ТУР

«Торез» – «Победа» – 1:3 (Юозапавичюс, 3 – Артюх, 23, 28, 82). «Гвардеец» – «Комсомольское» – 3:0 (Шаталов, 55, Дмитришин, 73, Левига, 87). «Арсенал» – «Енакиево» – 0:8 (Нечаев, 6, В. Гарненко, 12, 29, Пантюхов, 20, Мирось, 34, 89, Грицкевич, 42, Ковалевский, 80). УОР – «Ника» – 4:0 (Мазепа, 70, 80, 88, Черняк, 90+1). Матч «Химик» – «Бажановец» состоится 19 сентября.

Положение команд

  1. «Гвардеец» – 30 (13)
  2. «Енакиево» – 29 (13)
  3. «Победа» – 28 (12)
  4. «Бажановец» – 26 (12)
  5. «Ника» – 25 (13)
  6. «Химик» – 16 (11)
  7. «Торез» – 12 (13)
  8. УОР – 11 (13)
  9. «Комсомольское» – 8 (13)
  10. «Амвросиевка» – 6 (12)
  11. «Арсенал» – 5 (13)

В тему

Донецкие команды правят бал

Паузу в летнем чемпионате Донецка по мини-футболу ведущие клубы Премьер-лиги, а также наша республиканская сборная, использовали с толком. Донецкие «Гвардеец» и «Спартак», шахтерский «Аякс-Аквадар» и, собственно, сборная под началом Алексея Соломахина приняли участие в престижном турнире «Black Sea Cup 2018» в Сочи.

По итогам насыщенного и скоротечного группового турнира, в котором также принимали участие команды из Москвы, Новороссийска и Краснодара, три наших коллектива из четырех вышли в полуфиналы. Здесь «Спартак», увы, уступил в серии пенальти «Альтопраемарину», а «Гвардеец» обыграл 4:2 «Аякс-Аквадар». Сборная ДНР в итоговой классификации замкнула первую пятерку. Бронзовые награды достались «аяксам», которые обыграли 9:2 спартаковцев. В финальном противостоянии «Гвардеец» выгрыз победу 2:1 у «Альтопраемарина».