Краеведение

Освободители Донбасса. «Непокоренные»

Печать
Освободители Донбасса. «Непокоренные»

Памятник «Непокоренные» на братской могиле подпольщиков появился возле ДК имени Горького в Пролетарском районе Донецка в 1957 году. Он был воздвигнут в честь руководителей подпольной партийно-комсомольской организации, действовавшей в ноябре 1941 года в Буденновском районе: Саввы Матекина, Степана Скоблова, Бориса Орлова.

Автором композиции стал известный советский скульптор Владимир Костин. Памятник выполнен из железобетона и изготовлен на Донецком художественно-производственном комбинате. Высота его вместе с постаментом составляет пять метров. Монумент был построен на средства комсомольцев района, собранные во время субботников.

Герои подполья

Подпольная организация, во главе которой стояли Савва Матекин, Степан Скоблов и Борис Орлов, на сегодня, пожалуй, самая известная и изученная историками группа антифашистов, действовавшая в оккупированном Сталино. О ней советские газеты стали писать сразу же после освобождения города от захватчиков, а именами руководителей Буденновско-Авдотьинского подполья были названы улицы и школы.

Подпольная организация была создана в ноябре 1941 года учителем истории школы № 68 (сейчас это школа № 139) Саввой Матекиным.

В сентябре 1941 года он был призван в армию, попал в окружение, оказался в плену, бежал и 26 октября вернулся домой, где устроился работать в ту же школу, из которой ушел на фронт. Большинство историков именно Матекину приписывают идею создания подпольной организации. Он посвятил в свои планы коллег и знакомых, в которых был уверен: учителей Степана Васильевича Скоблова, Бориса Ивановича Орлова, Лидию Капитоновну Каравацкую, Антонину Ильиничну Романчук и Всеволода Антоновича Збышевского. Все они дали согласие вступить в организацию. В дальнейшем ее ряды пополнились – к своим учителям присоединились ученики 68-й Буденновской и 101-й Авдотьинской школ. Через два месяца Буденновское подполье насчитывало уже 48 человек.

22 ноября 1941 года подпольная организация напечатала «Воззвание к донецким рабочим» с призывом к борьбе с немецкими оккупантами. В декабре, совершив нападение на штабную машину фашистов, подпольщики захватили радиоприемник, радиопередатчик, винтовки и папку с документами, среди которых оказался план наступления немецко-фашистских войск на Ростов-на-Дону. Участникам организации удалось переправить этот важный документ командованию Красной Армии.

В июле 1942 года Матекин устанавливает связь с подпольным Сталинским обкомом и штабом Южного фронта. Боевая деятельность подполья разрастается и становится отчаянно дерзкой. Так, боевая группа под командованием Орлова нападает на немецкий конвой, сопровождавший пленных, и полностью его ликвидирует. Подпольщики вели антифашистскую пропаганду среди местного населения, совершали диверсии и нападения на оккупантов.

Однако немцам удалось выяснить, кто возглавляет группу. В августе 1942 года руководитель организации Савва Матекин был арестован гестапо и после допросов и пыток был казнен 7 октября. Его тело фашисты сбросили в печально знаменитый шурф шахты 4-4/бис на Калиновке. Никто из оставшихся на свободе подпольщиков в результате его ареста не пострадал.

Но немецкая агентура начала отслеживать все связи Матекина, и в мае 1943 года последовали новые аресты. В застенках оказались еще 17 подпольщиков. Их пытали в здании полевой жандармерии в Авдотьино, а потом расстреляли. Всего, согласно архивным данным, фашистами были казнены 25 участников подполья. Во главе тех, кто остался на воле, стал брат Степана Скоблова Николай. Они продолжали борьбу с оккупантами до прихода советских войск.

В память о павших

С предложением увековечить память о героях-подпольщиках 25 июля 1944 года выступил областной комитет комсомола. Тогда же состоялось перезахоронение останков погибших. Большинство из них покоятся в братской могиле в поселке Авдотьино, на месте которой сейчас стоит памятная стела.

А вот Орлова и Скоблова по просьбе матери Бориса Орлова похоронили отдельно. Согласно официальной версии, трое подпольщиков (третий – Павел Волин) были похоронены в тогдашнем Буденновском районном парке на улице Октября. Автором обелиска, воздвигнутого на их могиле, выступил брат тогдашнего главного режиссера Донецкого музыкального театра Александра Афанасьевича Здиховского.

Но примечателен тот факт, что в областном архиве отсутствует официальное решение Сталинского горсовета о перезахоронении останков трех героев-подпольщиков. Более того, решения властей города о создании на их могиле памятника тоже нет, что тоже выглядит странно. Есть только документ о строительстве надгробия братской могилы семнадцати (наши современные историки почему-то всегда пишут о восемнадцати) молодых подпольщиков, захороненных в Авдотьино. Решением Сталинского исполкома горсовета от 13 августа 1957 года для этих нужд из бюджета были выделены 49,8 тысячи рублей. Впервые официальный снимок памятника появился в фотоальбоме «Город Сталино – сегодня и завтра» за 1962 год. К тому времени памятник простоял уже пять лет и – ничего?

Забытый герой

Степана Скоблова и Бориса Орлова похоронили вместе с останками Павла Волина, однако этот человек официально не упоминался в числе подпольщиков. Так кем же он был? По одной из версий, он был оставлен органами НКВД для организации подпольной работы в оккупированном Сталино. Однако в первые же дни после прихода немцев в октябре 1941 года был арестован гестапо и казнен.

Действительно, оставленная Красной Армией в Сталино для подпольной работы нелегальная резидентура была практически разгромлена фашистами в первые же дни после оккупации столицы Донбасса. Каким-то образом списки подпольщиков оказались в руках немецкой контрразведки, и простой неразберихой этот факт объяснить сложно. Скорее всего, речь идет о предательстве. Но кто сдал фашистам советских разведчиков, так и осталось загадкой.

И опять-таки, непонятно, почему из всех архивов исчезла фамилия Волина, странным образом «сохранившись» только на памятнике подпольщикам. По одной из версий, фамилия подпольщика была ненастоящей, а рабочим псевдонимом разведчика. Выяснить так это или нет, сегодня уже не удастся. Архивы НКВД, касающиеся деятельности советских разведчиков на территории Донбасса, находятся в Киеве. А восстановить без них историческую правду практически невозможно. Но кем бы ни был Павел Волин, он действительно отдал жизнь за наш край, и его имя по праву увековечено в монументе «Непокоренные».

Александр Алиев