Общество

Освободители Донбасса. Полковник Гринкевич

Печать
Освободители Донбасса. Полковник Гринкевич

В самом центре Донецка, в сквере у оперного театра, стоит, пожалуй, один из самых известных монументов освободителям города – знаменитая «тридцатьчетверка», памятник командиру 32-й гвардейской танковой бригады гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу. Сегодня, к сожалению, разве что люди старшего поколения вспомнят, что это – не просто монумент, а могила комбрига Гринкевича. А все, что мы знаем об этом памятнике, имеет мало общего с исторической правдой и больше походит на какой-то сборник легенд и мифов.

Территория заблуждений

Логично было бы предположить, что перед нами – тот самый танк, на котором полковник Гринкевич первым ворвался в освобожденный город, иначе какой в этом монументе смысл? Казалось бы, надпись на постаменте только подтверждает данное предположение. Она гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945. Гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич 1905–1943». Боевые заслуги комбрига сомнений не вызывают – в те годы удостоиться такого памятника на могиле мог далеко не каждый, в основном, ограничивались простым обелиском со звездой.

Однако, на самом деле ни сам Гринкевич, ни тем более установленный на постаменте танк не имеют никакого отношения к освобождению Сталино от немецких оккупантов. И 32-я гвардейская танковая бригада, которой командовал легендарный генерал, непосредственного участия в боях по освобождению города тоже не принимала.

Франц Гринкевич был ранен 1 октября 1943 года в Запорожской области во время серьезных боев на реке Молочной, а скончался 11 октября 1943 года в селе Харьково. Спустя три дня его похоронили в недавно освобожденном Сталино. Тогда же, 14 октября 1943 года, исполком Сталинского горсовета принял постановление № 84 «О постройке памятника погибшему в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Ф. А.».

В том, что погибшего комбрига похоронили именно в Сталино, не было ничего странного. Тогда действовали согласно инструкции НКО от 4 апреля 1942 года, согласно которой «трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше» направлялись в армейский тыловые районы, где подлежали захоронению в деревянных гробах в общественных местах – на территории городских и поселковых скверов, с той целью, чтобы могилы не затерялись.

Первый вариант памятника представлял собой танк Т-34-76, установленный на постаменте в виде куба, сложенного из кирпича, оштукатуренного и побеленного. В нише за стеклом находился большой портрет гвардии полковника Гринкевича и две таблички: «Доблестной Красной Армии, освободительнице Донбасса – СЛАВА!» и «Вечная память героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!». Монумент также имел ограждение в виде цепей, подвешенных на кирпичных столбиках.

«Тридцатьчетверку» выделили с ремонтной базы из-под Рутченково, этот танк, несомненно, участвовал в боях за освобождение города – по правому борту и на башне имелись пробоины, а одно из попаданий вызвало пожар в моторном отсеке. Но эта машина не могла иметь отношения к Гринкевичу – на нем отсутствовал выход для рации – там стояла заводская заглушка, то есть это была обычная боевая машина, не командирская.

Именно «наш» танк вполне может считаться первым подобным памятником на территории СССР. Во всяком случае, свидетельств о ранее установленных на могилах павших героев подобных монументах история не сохранила. Снимок памятника был опубликован в журнале «Фронтовая иллюстрация» (№ 3, январь 1944 года), который в те времена по популярности можно было сравнить с «Огоньком». Вот оттуда и пошла мода на памятники-танки. Их начали активно устанавливать в шестидесятые годы, когда началось массовое списание устаревших к тому времени танков Т-34

В конце пятидесятых годов провели первый серьезный ремонт памятника, был изменен цвет постамента – известковую белизну сменила охра, упростилась конфигурация главного карниза, таблички поменяли свой вид. Грани памятника и окружающих его столбиков стали более четкими и прямыми.

А в 1967 году добрались и до машины – старый боевой танк, принимавший непосредственное участие в освобождении города, заменили на более современную модель Т-34-85. Ее выпускали с марта 1944 года по июнь 1945-го. За это время с заводских конвейеров сошли 16 199 боевых машин. Во время Берлинской операции только на Белорусском фронте в ходе боевых действий были уничтожены 1746 таких танков. До сих пор неизвестно, почему было принято решение заменить настоящий боевой танк, участвовавший в освобождении города, на другой, не имевший к боям за Донецк никакого отношения.

Более того, машина, возвышающаяся сегодня на постаменте возле оперного театра, представляет собой «сборную конструкцию». Она состоит из корпуса более ранней модели, выпущенной на Сталинградском тракторном заводе в 1944 году, и новой башни образца 1945 года. Но самое интересное, что на танке установлена часть катков от модели Т-54, послевоенного выпуска. Таким образом, перед нами весьма занимательный гибрид, не более того…

Настоящий герой

Франц Гринкевич родился 20 апреля 1905 года в белорусском городе Гомеле. В 1924 году добровольно вступил в Красную Армию, затем решил стать кадровым военным и подал рапорт для зачисления его на учебу в военное училище. Закончив его в 1927 году, молодой офицер продолжил службу в должности командира взвода, затем роты и батальона. В 30-х годах блестяще закончил Военную Академию имени Фрунзе и был направлен на преподавательскую работу в военное училище. В мае 1941 года майор Гринкевич учил курсантов Харьковского бронетанкового училища имени Сталина, там его и застала весть о начале войны с фашистами.

Гринкевич участвовал в боях за Ворошиловград (Луганск). Возглавляя штаб 169-й танковой бригады во время сражений на Сталинградском направлении, проявил себя толковым командиром, за что и получил в ноябре 1942 года свою первую награду – орден Красной Звезды.

Позже Франц Андреевич был назначен командиром 13-й танковой бригады 4-го механизированного корпуса Южного фронта. За отвагу и мужество в боях с противником эта воинская часть в феврале 1943 года получила почетное звание «гвардейской», а подполковник Гринкевич был награжден второй наградой – орденом Боевого Красного Знамени.
После боев под Сталинградом его бригада участвовала в боях за Миллерово, форсировала Дон, прорывала оборону противника на Миус-фронте, освобождала города и села Донбасса. В частности, танкисты Гринкевича особо отличились в боях на территории Шахтерского района. За эти сражения Франц Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Судьба «ветерана»

И снова о танке. Снятую с постамента машину вначале установили в качестве экспоната во дворе библиотеки имени Н. К. Крупской, где тогда находился краеведческий музей. Когда в 1972 году музей переехал на улицу Челюскинцев, туда же перевезли и танк.

8 апреля 2010 года боевая машина в очередной раз сменила свое местоположение, переместившись на территорию мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!». «Ветеран» расположился на открытой площадке музея Великой Отечественной войны.

Александр Алиев