Спорт

От Москвы до самых глубинок

Печать
От Москвы до самых глубинок

В силу разных обстоятельств старт третьего в истории чемпионата Республики по футболу получился скомканным, но организаторы обещают все исправить.

Из-за участия призеров прошлого чемпионата «Победы» и «Оплота Донбасса» в международных соревнованиях (эти донецкие коллективы были усилены некоторыми игроками республиканской сборной из других клубов) руководству Футбольного союза пришлось сразу несколько поединков перенести на резервные дни. Конечно, стройности календарю и красоты турнирной таблице это не прибавило, но никто из участников не был против вынужденного шага.

Молодые и дерзкие

Одним словом, в ранее намеченные сроки по два матча провели только пять из двенадцати коллективов, а три команды пока и вовсе в борьбу не вступили.

Специалисты были уверены, что лидерство захватит двукратный серебряный призер чемпионата ДНР макеевская «Ника», однако ничего подобного не произошло. Уже в первой игре нового сезона подопечные Игоря Ефременко с треском проиграли землякам из «Бажановца». В прошлом сезоне эта молодая команда только-только дебютировала в классе сильнейших, и первый блин, нужно признать это открыто, вышел комом. И вдруг произошло такое преображение, ведь «Бажановец» и во втором туре отметился крупной викторией и стал первым в турнирной таблице.

Сразу за сенсационным лидером расположился, причем уступает только по дополнительным показателям, дебютант донецкий «Гвардеец». Перед стартом сезона в данный коллектив влились сразу несколько опытных и перспективных футболистов «Оплота Донбасса», с которыми ушел и главный тренер Юрий Ященко. В этой истории у каждого будет своя правда. Хочется надеяться, что в итоге мы получим двух боеспособных участников, игры которых будут принципиальными и увлекательными. Пока «Гвардеец» с одинаковым счетом 2:1 обыграл «Енакиево» и «Торез».

Дальше в турнирной таблице расположились три коллектива – «Комсомольское», «Амвросиевка» и «Ника», которые уже и выиграли, и проиграли. Первые две команды только присматриваются к соперникам, а вот последняя способна играть куда более продуктивно.

Отдельно стоит сказать о неудачах макеевского «Арсенала». В прошлом сезоне «канониры» заняли четвертое место в чемпионате и стали обладателями Кубка ДНР. Нынешний игровой год они начали крайне плохо. Сначала последовала неудача (домашнее поражение со счетом 1:2) от «Енакиева» в 1/8 финала кубкового турнира, так что защитить титул «Арсеналу» не удалось. В чемпионате макеевчане также играли дома, но уступили 1:3 «Амвросиевке».

Московская проба пера

Самый титулованный клуб нашей Республики донецкая «Победа» первую половину мая провел в Белокаменной. Российская столица принимала Клубный чемпионат мира в формате 8х8. Данная разновидность игры развивается бурными темпами, соревнования проводятся одновременно по всей планете десятками. Приглашения в Москву от Континентальной Футбольной Лиги получили 142 (!) сильнейших клуба России и ближнего зарубежья, в том числе «Дебютант» и «Победа», которые представляли Луганск и Донецк, ЛНР и ДНР (именно так уже записано в официальных документах). Победителем столь масштабного турнира стал московский ЦДКА.

Наша родная «Победа» в рамках группового турнира провела три поединка, причем трижды сыграла вничью – 4:4 с «Дусларом-Коньково» (Татарстан), 1:1 с «Гранд Форвардом» (Санкт-Петербург) и 2:2 с ФК ЛЗГТ (Липецк). Увы, для выхода в плей-офф требовалась хотя бы одна победа, но международный опыт – это также серьезное приобретение.

Церемония награждения сопровождалась вручением наград лучшим игрокам и салютом, который, с одной стороны, заставил улыбнуться и почувствовать радость от того, что на протяжении пяти дней КФЛ не отпускала, а с другой, навеял грусть по причине окончания соревнований. КФЛ-2018 прощается с поклонниками любительского футбола, но только для того, чтобы через год вернуться.

Чемпионат ДНР по футболу

1 тур

Ника – Бажановец – 0:3 (Глухов, 43, 88, Нестеров, 86). Енакиево – Гвардеец – 1:2 (Грицкевич, 50 – Шама, 16-пен., Романов, 43). Амвросиевка – Комсомольское – 0:2 (Линник, 6, Казимирчук, 41).

2 тур

Комсомольское – Ника – 1:2 (Иванов, 44 – Фролов, 34, Охмат, 41). Гвардеец – Торез – 2:1 (Симомян, 49, Романов, 62 – Чернявский, 70). УОР – Бажановец – 0:3 (Елов, 9, Грицков, 71, 85). Арсенал – Амвросиевка – 1:3 (Писковой, 90+4 – Селиванов, 55, Ясинский, 68, 78).

Положение команд

  1. Бажановец – 6 (2)
  2. Гвардеец – 6 (2)
  3. Комсомольское – 3 (2)
  4. Амвросиевка – 3 (2)
  5. Ника – 3 (2)
  6. Оплот Донбасса – 0 (0)
  7. Победа – 0 (0)
  8. Химик – 0 (0)
  9. Торез – 0 (1)
  10. Енакиево – 0 (1)
  11. Арсенал – 0 (1)
  12. УОР – 0 (1)