Краеведение

Парк кованых фигур: круглая кузнечная дата

Печать
Парк кованых фигур: круглая кузнечная дата

Фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур», прошедший в минувшую субботу в столице ДНР, отметил двойной юбилей. Он стал двадцатым по счету со дня своего основания и десятым с момента присоединения Донецка к «Кольцу европейских городов-кузнецов». В честь этого события и как символ божественной помощи и заступничества мастера кузнечного дела за один день возвели обыденную часовню святых Космы и Дамиана.

Указали на сквер

Традиции художественной ковки, некогда существовавшие в нашем крае, в свое время были забыты. Хотя Донбассу было чем гордиться. В 1869 году, по указанию Джона Юза, была построена кузница, ставшая впоследствии первым цехом будущего металлургического завода. Спустя три десятка лет на международной промышленной выставке в Париже пальма, выкованная из рельса кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым, произвела настоящий фурор и получила Гран-при.

В конце прошлого века в Донецке работали лишь промышленные кузницы, пока в 1994 году Виктор Бурдук, сегодня хорошо известный нам как глава Гильдии кузнецов Донбасса, не учредил первое предприятие, чьей специализацией стала художественная ковка. Все начиналось с одного горна и двух подручных. Восстанавливать забытые технологии приходилось по книгам.

«Когда мы пытались возродить здесь кузнечное мастерство и возвести его в ранг творчества, у меня возникла идея установить в Донецке какой-то знак-символ, – вспоминает Виктор Бурдук. – Тогда еще никто не знал о существовании у нас давних кузнечных традиций и Пальме Мерцалова. Моя жена, изучая исторические материалы в библиотеке им. Крупской, случайно наткнулась на этот факт. Тогда промелькнула мысль: может сделать и где-то поставить эту пальму. Мы даже начали вести переговоры с бизнесменами, готовыми спонсировать этот проект. Но однажды ночью – щелк, в голове родилась мысль создать парк кованых фигур».

К тому моменту за плечами у Бурдука уже был опыт проведения кузнечных фестивалей. В 1997 — 1998 годах он организовал уже два из них, выбрав в качестве места проведения площадь Ленина. Городские власти приветствовали и поддерживали начинание кузнеца. И когда он пришел с новой идеей – установить где-нибудь в городе несколько кованых скульптур – ему указали на сквер за горисполкомом. Так за зданием городской администрации был основан Парк кованых фигур, где с 2001 года проводятся все кузнечные фестивали, с тех пор носящие с ним одно имя. Первыми на аллее сквера появились выкованные из металла розы – символ Донецка.

В кольце кузнечных городов

Я не могла не спросить у Виктора Ивановича, какой из череды донецких фестивалей запомнился ему больше всего. «Тот, который был в 2012 году, – прозвучало в ответ. – Донецк принимал Чемпионат Европы по футболу, и фестиваль получился масштабным. Он был самым представительным по числу участников. К нам тогда приехало много делегаций из ассоциации европейских городов-кузнецов. Они привезли свои работы – цветы, ставшие частью творческой композиции «Европейский букет». Эта работа сегодня хорошо известна дончанам: железный кузнец, окруженный металлическими подсолнухами, ирисами, тюльпанами, маками и розами.

Нужно сказать, что Донецк пользуется среди участников «Кольца европейских городов-кузнецов» заслуженным авторитетом. О чем свидетельствует и зачитанное на нынешнем фестивале приветствие главы ассоциации. Вот небольшая выдержка из поздравительного адреса: «Мы ценим то, что ваш город поддерживает прежние традиции кузнечного мастерства. Ваш Парк кованых фигур является уникальным проектом, примером мастерства кузнецов из разных стран. Мы благодарим Донецк за то, что даже в такое трудное время он находит возможность оставаться в рядах нашей организации. Донецкий фестиваль – самый старейший в странах СНГ и находится в ТОП-3 после Чехии и Италии. Желаем мира, добра и процветания вашему городу».

Уральские впечатления

Участниками нынешнего фестиваля стали восемь кузнечных мастерских из ДНР, ЛНР, России и Беларуси. В пятый раз к нам приехали продемонстрировать свое искусство мастера из Перми во главе с председателем Гильдии кузнецов Урала Юрием Чирковым. Впервые он посетил наш город семь лет назад и был впечатлен масштабами развернувшегося перед ним действа.

«Такой большой фестиваль я увидел впервые, – делится воспоминаниями глава уральских кузнецов. – Мы тогда встретились с коллегами из Европы и других городов России. Пообщались, поделились опытом – потом это нам помогло в развитии нашего фестиваля в Перми. Он, конечно, вполовину меньше вашего, но и лет ему пока вдвое меньше. Я считаю Виктора Бурдука отцом нашего кузнечного фестиваля».

Уральские искусники привезли в Донецк авторские элементы часовни святых Космы и Дамиана. А хвастаясь перед любопытной публикой своим мастерством (а хвалиться, поверьте, им есть чем), они ковали подковы с лошадиными головами и цветы. Первая подкова досталась юной дончанке – девочке, пришедшей вместе с мамой посмотреть, как из обычного куска металла рождается настоящее чудо.

«Вы были на разных кузнечных форумах, отличается ли чем-то наш фестиваль от остальных?» – спрашиваю Юрия Чиркова. И слышу в ответ: «Я не только участвовал, но и организовывал фестивали в других городах. И мне приходилось сталкиваться с тем, что люди там какие-то замкнутые. А у вас народ открытый, радушный. Видимо, мы привезли от вас «заразу» добра и к нам – у нас на фестивале в Перми тоже люди гостеприимные».

Кузнецы донбасского имиджа

Фестиваль за 20 лет своего существования стал частью имиджа Донецка, показав всему миру, что мы гордимся нашими мастерами, их искусством оживлять холодный и бездушный металл, умением видеть красоту там, где не каждый может ее заметить.

«Парк кованых фигур – не просто часть имиджа нашего города, – считает мэр Донецка Алексей Кулемзин. – Это возможность показать силу духа нашего края, еще раз продемонстрировать, что за словом у нас всегда стоит дело. И парк, и фестиваль отражают стиль нашей жизни. Мы хотим показать всему миру, что всегда рады гостям, независимо от национальности и места проживания. Главное, чтобы они приходили к нам с миром».

Часовня умягчения злых сердец

Праздник кузнечного мастерства удался. Благо, и погода баловала, и коллеги-мастера прикладного искусства поддержали, устроив выставку-ярмарку своих «хенд мейдов».

«Мы с дочкой смотрели, как разжигают горны, видели, как куют розы, а теперь решили посмотреть на всякую всячину, которую выставили здесь мастера. Давно я не видела такого количества разных поделок. Купили оберег из дерева и мыло ручной работы», – поделилась впечатлениями Оксана Панченко из Донецка.

Гостей фестиваля развлекали донецкие музыкальные коллективы и воспитанники конно-спортивного клуба «Татерсаль». Гости праздника увидели кузнечный свадебный обряд и историческую реконструкцию рыцарских поединков, смогли попробовать традиционный славянский кулеш. Здесь же была размещена площадка фестиваля рок-музыки «Рок кузня – IX». Кульминацией мероприятия стало возведение и освящение обыденной часовни святых Космы и Дамиана, целителей-бессребренников, которых считают покровителями кузнечного дела.

По словам Виктора Бурдука, подготовка к ее установке началась за несколько месяцев до фестиваля. Эскиз разработал кузнец из Санкт-Петербурга Владимир Саханевич, который преподает в Санкт-Петербургской академии имени Штиглица (бывшее училище имени Мухиной. Один из авторитетнейших российских вузов, ведущий подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства. – Прим. автора).

Получив благословение митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, за работу взялись шесть кузнечных мастерских. Каждая из них изготовила отдельные элементы сооружения. На создание часовни, высота которой составляет почти 5 метров, потребовалось 1,3 тонны металла. Заднюю стену часовни образуют переплетенные между собой ветви калины, внутрь ведут три двери. Там размещается иконостас с литыми иконами Космы и Дамиана, Николая Чудотворца и святого Георгия. Четвертой станет витражная икона Божьей матери «Умягчение злых сердец».

Как рассказал нам освящавший часовню благочинный Докучаевского округа, протоиерей Никита Панасюк, изначально планировалось назвать часовню в честь Космы и Дамиана, но утром в день открытия фестиваля название было решено изменить на Часовню умягчения злых сердец.

«Основная икона, которая будет здесь находиться, – это икона Божьей матери «Умягчение злых сердец». Ибо сейчас у многих сердца ожесточились в связи с событиями, происходящими в нашей жизни. Поэтому решили, что название будет именно такое. Но почитаемая икона будет в честь Космы и Дамиана», – сказал благочинный.

Музею быть?!

Парк кованых фигур должен получить статус музея, считает его основатель Виктор Бурдук. И дело вовсе не в повышении престижа, как могут подумать некоторые. Это вопрос выживания одной из главных достопримечательностей столицы ДНР.

«Раньше нам выделяли средства, и мы дважды в год ремонтировали находящиеся здесь скульптуры – что-то подкрашивали, что-то меняли, что-то восстанавливали. Сейчас эти работы не финансируются. Спасибо, что коммунальщики в этом году покрасили скульптуры, но металл нуждается в более серьезном уходе», – считает руководитель гильдии кузнецов.

Он уже обратился в соответствующие органы с предложением сделать из парка музей. Это позволило бы обеспечить бюджетное финансирование реставрационных работ, без которых уникальные экспонаты могут в скором времени прийти в негодность. Однако пока бюрократический маховик придет в движение, может пройти много времени, и восполнить упущенное будет уже невозможно.

Но Бурдук не теряет присутствия духа. Как любой верующий, он следует заповеди: «Стучитесь – и откроют вам». Ведь именно надежда не дает сложить руки, позволяя выжить даже тогда, когда выжить невозможно. А значит, музею быть?!

В тему

Первые 9 скульптур из металла были установлены в Парке кованых фигур в 2001 году, спустя год к ним добавились еще 19. Сегодня их количество превышает 230. Самыми известными являются «Беседка влюбленных», «Знаки зодиака», «Аллея арок», «Аллея архитектурных копий», «Перекуем мечи на орала».

В 2014 году было решено провести кузнечный фестиваль, несмотря на обстрелы. Творческой темой стал «Голубь мира». Свои работы прислали мастера Австрии, Германии, Голландии, Израиля, Норвегии и многих городов России: Белгорода, Калининграда, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ульяновска и других. Фестиваль стал первым культурно-массовым событием в Донецке с момента начала боевых действий. Гильдия кузнецов Донбасса учредила специальную награду – медаль «Кованый голубь мира». Ее получили тринадцать организаторов и участников фестиваля.

Идея создания часовни Космы и Дамиана принадлежит Дмитрию Халаджи, нашему донбасскому силачу, человеку недюжинной не только физической, но и духовной силы. Дмитрий – один из символов кузнечного фестиваля в Донецке. В минувшую субботу он в который раз продемонстрировал свою богатырскую удаль. В качестве разминки, в начале своего выступления, Дмитрий скручивал стальные гвозди, будто они были пластилиновые. Своеобразные сувениры, полученные из богатырских рук, наверняка займут достойное место в домашних коллекциях дончан.

Текст: Виктория Анина