Общество

Пенсионер подарил городу резные изваяния

Печать
Пенсионер подарил городу резные изваяния

Минувшей весной в Ясиноватой появилась новая достопримечательность – скульптурная группа вырезанных из дерева сказочных персонажей и животных. Причем установлена она не где-нибудь на площади или в сквере, а в глубине частного сектора, на пересечении улицы Красный Октябрь и Иловайского переулка. Тем не менее многие жители разных концов Ясиноватой приходят полюбоваться изящными изваяниями и с гордостью показывают их гостям города. Приезжали посмотреть на скульптуры и пофотографировать их даже представители миссии ОБСЕ. Они их очень впечатлили.

Сотворил это чудо местный пенсионер Геннадий Михайлович Шкуренко. Работает он бескорыстно, по зову души. «Я давно на пенсии. Но без дела сидеть не привык. Решил сделать для людей доброе дело, чтобы помнили меня. Тут росли несколько деревьев. Они уже цеплялись за провода, поэтому их собирались спилить. Но потом хозяин дома, перед которым росли деревья, предложил мне вырезать из них что-нибудь интересное – он знал, что я иногда занимаюсь резьбой. Я с удовольствием согласился», – рассказывает Геннадий Михайлович.

К работе он приступил в начале апреля. И за неполных три месяца создал целый сказочный городок. Отпилил верхушки деревьев и из нижних их частей сделал первые скульптуры. На самом высоком стволе поселились белки, заяц и уж. А еще – скворцы. Они облюбовали ажурный терем-скворечник, установленный умельцем на вершине ствола. Другой ствол превратился в сурового цыгана с трубкой-люлькой. Еще из одного пенсионер сделал сказочного медведя с девочкой Машей у него на спине. Затем к ним присоседились клоун, аист, лягушка, бременские музыканты и другие персонажи. Но на этом Геннадий Михайлович не собирается останавливаться. Как минимум, он хочет соорудить еще колодец из бревен, а рядом с ним – влюбленную парочку.

«Я бы сделал больше фигур и намного быстрее, если бы у меня были электрические инструменты. Но их нет. Потому приходится работать только топором, стамеской и молотком. А для меня это тяжело. Все-таки мне уже семьдесят пять лет. Да еще и операцию перенес», – делится Геннадий Шкуренко.

Несмотря на свой очень солидный возраст, Геннадий Михайлович не только фигуры из дерева вырезал почти без выходных, но до недавнего времени еще и трудился на стройках города, чтобы заработать прибавку к своей скудной пенсии.

В молодости он закончил Ясиноватский строительный техникум транспортного строительства по специальности «Санитарно-техническое устройство зданий». Потом работал по этой специальности. Причем не только в Ясиноватой, но и в Одессе, на окраине которой родился, вырос и закончил, помимо средней школы, еще и художественную. Но родной приморский город он все-таки покинул и перебрался в Ясиноватую, где нашел свою любовь.

Здесь Геннадий Шкуренко до ухода на пенсию преподавал черчение – в вечерней школе и профтехучилище, которое затем было преобразовано в Ясиноватский профессиональный строительный лицей. Как человек с художественным мышлением и золотыми руками он уже там начал вести кружок резьбы по дереву и сам вырезать фигурки сказочных героев. Они демонстрировались на окружных смотрах-конкурсах технического творчества и украшали холлы лицея.

Прослышав о его таланте, руководство ресторана «Ясень» предложило пенсионеру вырезать из дерева маски для оформления интерьера, с чем Геннадий Шкуренко успешно справился.

Затем он вырезал и установил у себя во дворе персонажей из мультфильмов о Шреке – самого Шрека, его возлюбленную Фиону и Осла. Кроме этого, пенсионер украсил затейливой резьбой с птицами весь фасад своей голубятни – теперь она напоминает терем.

А когда летом 2014 года в Донбассе началась война, Геннадий Михайлович прямо во время обстрелов вырезал некоего мифического персонажа из ствола дерева, стоявшего на той же улице Красного Октября, метрах в ста от нынешнего сказочного городка. Решил созидать вопреки разрушениям и таким образом преодолевать страх. По его словам, даже во время сильных обстрелов он не прятался в подвалах, философски размышляя, что чему быть – того не миновать.

Кстати, район, в котором живет Геннадий Шкуренко, продолжают обстреливать и доныне. Буквально в этот понедельник, 2 июля, снаряд попал в частный дом, который находится всего в 200 метрах от резного сказочного городка пенсионера. Но он продолжает там созидать.

Помогают Геннадию Михайловичу в этом и соседи. Живущие рядом женщины посадили возле сказочных персонажей цветы. А дети иногда выступают в роли подмастерьев и собирают деньги на краски для окрашивания фигур. Средства на них никто не выделял.

«Приезжали ко мне недавно представители администрации города, им очень понравились мои работы. Хотят, чтобы я оформил деревянными скульптурами детский сад или детскую площадку. Но пока не знаю, найдут ли они на это в бюджете средства. Все время ж бесплатно я работать не могу, а тем более у меня нет денег на покупку необходимых материалов», – рассказывает пенсионер.

Но деньги для него, конечно, не на первом месте. Главное для Геннадия Михайловича – быть востребованным и испытывать вдохновение от превращения безликого куска дерева в плод его фантазии.

Сергей Голоха