Спорт

Первый в истории фестиваль борьбы

Печать
Первый в истории фестиваль борьбы

Прошедшее воскресенье, 25 марта, стало историческим днем для донецкого спорта в целом и для представителей борьбы и дзюдо в частности.

На базе донецкой КДЮСШ № 5 состоялся первый открытый Республиканский фестиваль видов борьбы. Его участниками стали мастера греко-римской и вольной борьбы, а также дзюдо. Мероприятие с участием спортсменов с подконтрольных Киеву территорий Донбасса (Гуманитарная программа по воссоединению народа нашего края в действии) получилось ярким и запоминающимся, а победители и призеры разделили между собой солидный призовой фонд в 800 тысяч рублей.

«Донецкий край славен своими спортивными достижениями. Еще в советские времена борцы именно этих трех олимпийских видов спорта были на лидирующих позициях. Можно вспомнить таких титулованных спортсменов, как Илья Мате, Анатолий Пономарев, Татьяна Лазарева, Руслан Хакимов, Вячеслав Олейник, Валентин Русляков, и этот список можно продолжать. Чтобы показать красоту борьбы и заинтересовать молодых людей занятиями спортом, мы проводим наш фестиваль», – рассказал и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Помимо руководителя профильного министерства на соревнованиях присутствовали депутат Народного Совета Юрий Сивоконенко, а также руководители спортивных федераций Республики.

«До войны у нас во многих городах прежней Донецкой области были серьезные спортивные школы по борьбе. И сегодня почти тридцать представителей данных школ, несмотря ни на что, приехали в Донецк. Люди не побоялись никаких репрессий. Отрадно было посмотреть на тот праздник, который получился. Хочется сказать, что борьба была красивая, бескомпромиссная, по-настоящему мужественная, хотя среди участников были и девушки. Прекрасно, что традиции нашего края, славящегося олимпийцами, не утеряны, а большинство тренеров остались настоящими патриотами нашей донецкой земли», – отметил парламентарий.

В рамках донецкого фестиваля состоялись командные соревнования среди борцов «римлян» младшей возрастной категории и юниоров. В вольной борьбе прошли соревнования четырех команд по круговой системе. В дзюдо также были командные соревнования. По итогам турнира команды с временно подконтрольной Украине территории завоевали два первых (дзюдо и греко-римская борьба), одно второе и одно третье место. Сборная ДНР стала первой в турнире вольников. Призовой фонд спортсмены поделили поровну – по 400 тысяч, что также символично.  

Некоторые участники были в Донецке впервые в жизни, и откровенно признали, что больше украинское телевидение, рассказывающее чуть ли не о голоде в республиканской столице, смотреть не будут – надоело откровенное вранье. Другие отмечали искусственные преграды при пересечении линии разграничения. Впрочем, кто хотел соревноваться на высоком уровне и повидать старых друзей, тот в воскресенье был в Донецке.