Общество

Планы на 2018-й: развитие

Печать
Планы на 2018-й: развитие

Какие планы строят городские власти на текущий год? Данный вопрос волнует всех дончан, ведь от ответа на него напрямую зависит, будет ли в наших домах тепло, вода и свет, а на улицах – чистота и порядок. На днях Донецкая горадминистрация представила проект Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы Донецка на 2018 год. Рассказать о ней мы попросили мэра Алексея Кулемзина.

Алексей Валерьевич, горадминистрация разработала проект Программы, определяющей направления социально-экономического развития Донецка на 2018 год. Расскажите об основных положениях этого документа.

Алексей КулемзинГлавная цель Программы – повышение уровня жизни дончан, для этого мы последовательно и планомерно будем заниматься комплексным развитием всех сфер жизнедеятельности города. Сейчас перед нами стоит задача поставить на ноги экономику и дать толчок к ее развитию. Ведь именно экономическая стабильность является той платформой, на которой базируются социальные гарантии, а это и повышение зарплат, и рост пенсий, и обеспечение преференций льготным категориям населения, и возможность реализовать другие программы, улучшающие качество жизни.

Поэтому приоритетом в нынешнем году для нас будет наращивание темпов экономического роста. Мы планируем увеличить объем реализованной продукции на три процента. Это программа-минимум, но я надеюсь, что нам удастся не только выполнить, но и перевыполнить ее. С этой целью мы намерены создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса.

Для нас по-прежнему одним из основных направлений остается восстановление жилого фонда и соцобъектов, поврежденных в результате боевых действий. Я говорил это уже не раз и хочу снова повторить: главное для нас – люди. Мы обязательно восстановим разрушенное жилье. К сожалению, сделать это одномоментно невозможно, но мы упорно, шаг за шагом, будем двигаться в данном направлении.

В целом, проектом Программы на 2018 год предусмотрено выполнение пятьсот семнадцати мероприятий, на реализацию которых потребуется порядка тридцати одного миллиарда рублей. Это будут средства республиканского бюджета, инвесторов и предприятий.

Промышленный комплекс всегда был гордостью Донецка. Что планируется сделать для его развития в наступившем году?

В рамках Программы развития на 2018 год запланированы подготовительные работы к пуску новой лавы на шахте имени Калинина. На ДМЗ будет проведен капитальный ремонт II и III разрядов доменной печи. Также предусмотрены ремонтно-восстановительные работы на поврежденных объектах производства, обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей, модернизация и техническое переоснащение предприятий, освоение новых видов продукции и выход на новые рынки сбыта. Все это в комплексе позволит увеличить объем реализации промышленной продукции на семнадцать процентов, среднемесячный размер пенсии – на четыре процента, а зарплаты – на пять.

Я так понимаю, жилищно-коммунальное хозяйство города в Программе вниманием не обошли…

Безусловно. Проект Программы предусматривает проведение капитального ремонта восемнадцати домов, текущего ремонта шести многоэтажек ЖСК и ОСМД, восстановление трех зданий, поврежденных пожаром, обновление кровли на 186 домах и замену 136 инженерных сетей. В планах на этот год стоит модернизация 189 лифтов, восстановление трех лифтов, поврежденных в результате боевых действий, а также ремонт системы диспетчерской связи на сто одном лифте.

Мы продолжим благоустраивать территорию города, ремонтировать дороги, обустраивать павильоны ожидания, восстанавливать автобусные маршруты, высаживать зеленые насаждения. Не буду обременять читателей цифрами, скажу лишь, что объемы запланированы не меньшие, чем в прошлом году.
У нас намечена реконструкция площади Буденного в Буденновском районе и сквера «Строитель» в Калининском. Мы надеемся, что после проведения капитального ремонта они станут любимыми местами семейного отдыха дончан, там будут предусмотрены развлечения как для взрослых, так и для детей.

Кстати, о детях. Что предусматривает Программа в отношении школ и детских садов?

Мы заложили в проекте проведение сорока пяти капитальных ремонтов учреждений образования и тридцатипроцентное обновление компьютерной и оргтехники, а также организацию подвоза к школам детей из отдаленных поселков.

Вернемся к жилищно-коммунальному хозяйству. Степень износа городских отопительных и водопроводных сетей очень высока. Планируется ли их замена и в каком объеме?

Да, планируется. В силу объективных причин заменить все и сразу мы не можем, поэтому делаем это поэтапно. На текущий год мы наметили прокладку водопроводов в поселках Луганское, Авдотьино и Горбачево-Михайловка, строительство и капитальный ремонт канализационных коллекторов, а также канализирование поселка Шахтостроителей в Калининском районе. Предусмотрели восстановление водопровода питьевой воды для Админпоселка завода ДКЗХИ в Куйбышевском районе, замену аварийных участков водопровода ДМЗ и магистральных водопроводов питьевой воды.

В сфере теплоснабжения у нас запланировано строительство коммунального тоннеля в микрорайоне Донской Буденновского района и замена ста двадцати двух километров тепловых сетей.
Как видите, планы у нас большие, но реализовать их в полном объеме мы сможем, только если война не внесет в них свои корректировки.

Продолжится ли в этом году реализация программы «Свет в каждый двор»?

Конечно. «Донецкгорсвет» продолжит реализацию программы «Свет в каждый двор», в рамках которой, в частности, на первый квартал запланировано восстановить наружное освещение на сорока семи объектах. Всего в городе на сегодня остаются без света 1208 улиц (с учетом Моспино, Горбачево-Михайловки, Бирюков, Гришков, Новодворского и Михайловки). Это сорок восемь процентов от общего числа улиц в Донецке. Так что работы много, но как говорят в народе, «глаза боятся, а руки делают».

Год назад второго февраля район Мотеля подвергся обстрелу. Повреждения получили здания общежитий и дома частного сектора. На каком этапе находится их восстановление?

Общежитие на МотелеВ общежитии, расположенном по адресу: улица Элеваторная, 19б, в полном объеме застеклены окна с деревянными рамами и восстановлена мягкая кровля. Осталось установить четырнадцать металлопластиковых окон и двадцать две межкомнатные двери. В здании общежития по улице Элеваторной, 19а закрыт тепловой контур. Дальнейшие работы тормозятся из-за отсутствия финансирования.

Одно время ходили слухи о строительстве на Мотеле нового автовокзала вместо разрушенного «Путиловского». Сейчас там работает диспетчерская станция. Планируется ли в дальнейшем заменить ее на полноценный вокзал?

В 2008 году был разработан Генеральный план города Донецка на период до 2031 года, в котором сформированы предложения по развитию транспортной инфраструктуры. Одним из них было создание многоуровневой транспортной развязки со строительством автовокзала в районе Мотеля, который бы принимал пассажиропоток с восточного направления, то есть из Макеевки, Харцызска, Енакиева, Шахтерска и Снежного.

На тот момент, учитывая тенденцию роста общественного транспорта, данное предложение было логичным и обоснованным. Сегодня же ситуация несколько изменилась. Как я уже неоднократно говорил, число автобусов, выходящих на городские маршруты, по сравнению с довоенным периодом сократилось почти вдвое. Примерно такая же ситуация и с междугородним сообщением. Поэтому идея строительства на Мотеле автовокзала на данный момент не актуальна. Однако я не исключаю, что мы вернемся к ее рассмотрению, когда количество транспорта, курсирующего на улицах города и за его пределами, вырастет.