Культура

По благословению Маяковского

Печать
По благословению Маяковского

Сорок лет назад коллекция Донецкого художественного музея пополнилась работами нашего земляка, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Петровича Московченко. Созданные им эскизы художественного оформления театральных спектаклей передал на хранение музею известный донецкий живописец Тарас Георгиевич Шевченко.

Знакомство с поэтом

Родившийся в дореволюционном Екатеринославе в семье учителя музыки Владимир Московченко с юных лет окунулся в творческую среду. В 1925 году он поступает на отделение художников театра и кино Киевского художественного института. Через три года с группой студентов едет в Москву для копирования произведений мастеров классической живописи и в общежитии снимает одну комнату с профессором Владимиром Евграфовичем Татлиным. Благодаря ему он и познакомился с Владимиром Маяковским.

Увидев, где им приходится ютиться, поэт предложил студенту остановиться у него дома. Московченко позже вспоминал о своих переживаниях по поводу своего внешнего вида: старый отцовский пиджак, широкие брюки, кожаные гетры и ботинки без подметок и даже стелек, навечно пришитые к галошам. Но все обошлось. Маяковский и его мать из деликатности сделали вид, что ничего не заметили. Московченко прожил у них несколько дней, познакомился с некоторыми друзьями Маяковского и даже оформил обложку журнала «Новый ЛЕФ». Работа студента понравилась поэту, он посоветовал ему всегда писать так просто и лаконично. С легкой руки поэта творческий путь Московченко оказался удачным.

Беспокойное сердце

После окончания института Московченко проходил творческую практику на Киевской киностудии, где оформлял фильм Александра Довженко «Арсенал». Сегодня эта картина по праву считается одной из лучших работ советского кинематографа.
С 1934 по 1941 годы Владимир Петрович был главным художником Сталинского государственного украинского драматического театра.

С началом Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт. Сталинград, Миус, Днепровская переправа, Севастополь и Карпаты – вехи его боевого пути. Был награжден орденами и медалями.
В то же время он находил время для творчества. В минуты затишья делал зарисовки с натуры, эскизы, наброски будущих картин. Им были организованы выставки картин «Боевой путь Сталинградского фронта» и «Боевой путь войск четвертого Украинского фронта».

По окончании войны Московченко вернулся в Донецк. Его деятельная натура требовала выхода. Он стал создателем городского отделения Союза художников и дважды избирался его председателем, а затем возглавлял и областное отделение.

Одновременно он работал как художник-постановщик. В 1946–1947 годах был главным художником областного театра кукол, а затем вплоть до 1960-го работал над оформлением спектаклей областного театра оперы и балета.
Ушел из жизни Владимир Петрович Московченко в январе 1970 года. В Донецком республиканском краеведческом музее хранятся грамоты, поздравительные и благодарственные листы, военные характеристики, телеграмма о присвоении звания заслуженного деятеля искусств Украины и другие документы – немые свидетели истории жизни художника.

Артем Ющенко,
научный сотрудник Донецкого республиканского художественного музея