Культура

По ту сторону экрана

Печать
По ту сторону экрана

21 ноября – Всемирный день телевидения. Почему-то, когда речь заходит о профессиях, связанных с телевидением, чаще всего вспоминают о редакторах, телеведущих, операторах, монтажерах… А вот о гримерах, если и говорят, то не в самую первую очередь. И в объектив камер они попадают крайне редко, оттого и зрителю почти неизвестны.

Окончательно и бесповоротно

Корреспонденты «Донецка вечернего» решили этот пробел восполнить – мы повстречались с Викторией Пахомовой, гримером телеканала «Оплот». Именно она отвечает за внешний вид ведущих и гостей телеканала, когда они попадают в студию.

Гример – это не просто профессия, в случае с нашей собеседницей, Викторией Пахомовой, это состояние души, образ жизни и самое настоящее призвание. К кистям, пудрам и помадам она «прикипела» еще в раннем детстве. Ее, если можно так сказать, подопытными становились, как это нередко бывает, куклы. На их лица маленькая Вика наносила макияж, их искусственные волосы тоже становились частью экспериментов начинающего мастера. Именно тогда, в детстве, она для себя решила окончательно и бесповоротно – «Буду гримером!» Вдохновение, желание овладеть мастерством гримера, неуемная страсть к любимому делу привели Викторию в одно из донецких училищ. «Сначала я училась там на парикмахера. Но при этом параллельно осваивала специальность визажиста-стилиста», – объясняет Виктория.

В жестких рамках

От гримера в работе телевизионного канала зависит очень многое. Ведь пока герой программы или ее ведущий не отработают с гримером, эфир не начнется. Поэтому Виктория, как и всякий ее коллега, находится в довольно жестких временных рамках, нарушать которые строго-настрого запрещено.

«Бывает в работе и такое, что кто-то из коллег забегает в гримерку и выпаливает в мой адрес: «Ну, скоро уже? Что ты там возишься!?» – рассказывает о своих буднях наша собеседница. В этом случае, по словам Виктории, как раз и нужно проявлять все свое мастерство. «Ведь наша специальность совмещает в себе несколько составляющих, – поясняет она. – Мы – и гримеры, и визажисты, и парикмахеры, и психологи.

Свою стрессоустойчивость тоже нужно проявлять. Случается и такое, что человек, впервые садится в кресло с неким холодком и недоверием. Но надо просто с каждым найти общий язык, прислушаться, спросить, что им нравится, и сделать в какой-то степени по-своему, но с учетом их пожеланий». Правда, на вопрос о людях, с которыми приходится труднее всего, Виктория наотрез отказалась отвечать. «Всякое бывает», – улыбаясь, отшучивается она.

Кроме, так сказать, творческой, художественной составляющей профессии, гримеру необходимо разбираться в специфике операторской работы. «Конечно же, накладывая грим, я должна знать, какой в студии будет свет. Соответственно, отталкиваясь от этого, мне нужно сделать все так, чтобы лицо, например, ведущего, было без бликов, не смотрелось ярким, пестрым…». Но и при этом, как призналась Виктория, она очень требовательно и критически относится к своему делу. Когда удается, она просматривает программы, анализирует, делает выводы. «Да, случается, что замечаю огрехи в своей работе, в будущем стараюсь их не допускать», – делится гример.

Большое счастье

Работа гримера, как впрочем, и любая другая, требует времени. Все опять же зависит от сложности нанесения и оставшегося до эфира времени. По словам Виктории в этом отношении более дисциплинированы – женщины. В руки гримера представительницы слабого пола стараются попасть пораньше. Допустим, если позволяют обстоятельства, то ведущая новостей выходит из гримерной за час-полтора до эфира. «С мужчинами в этом отношении немного сложнее. Они частенько приходят ко мне, когда времени катастрофически не хватает», – делится Виктория. Зато, как говорит гример телеканала «Оплот», с мужчинами несколько проще в работе. Гримировать их не так сложно, как женщин, которые в плане внешнего вида гораздо требовательнее к себе.

Во время беседы, когда речь зашла о коллегах Виктории, она заметно изменилась в настроении, стала ласковее. «А как иначе? Ведь коллектив канала как одна семья. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Работать рядом с такими яркими, талантливыми и прекрасными людьми для меня большее счастье», – улыбаясь, скромно говорит Виктория.

Не удержалась наша собеседница от комплимента и в адрес донецких женщин. Ведь Виктория не все свое время проводит на работе, она, как и каждый из нас, пользуется городским транспортом, ходит в магазины, и волей-неволей обращает внимание на внешний вид окружающих ее людей. Только не стоит думать, что в этом есть нечто заносчивое, мол, выходит профессионал в город, и давай критиковать каждого встречного. Это всего лишь наблюдения вскользь. «Донецкие женщины с хорошим вкусом, и косметикой пользоваться умеют», – заверила Виктория.

Справка

Всемирный день телевидения, отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1996 года в ознаменование даты проведения в ООН первого всемирного телевизионного форума.

ООН учредила этот день, признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение на процессы принятия решений, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру и безопасности, а также его потенциальную роль в фокусировании внимания на других крупных проблемах, включая экономические и социальные вопросы.

Всемирный день телевидения, скорее, посвящен той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Евгений Митин