Культура

Поэт с донбасским характером

Печать
Поэт с донбасским характером

Есть люди, для которых жить – означает, творить. Окрыленные мечтой, они готовы делиться своим вдохновением со всем миром. Один из них – Виктор Воропаев, донецкий поэт, автор-исполнитель песен, участник концертной бригады «Донбасский характер». Это человек с поэтической душой, философским взглядом на мир и активной жизненной позицией. Будучи обладателем богатого баритона, он часто участвует в праздничных и благотворительных концертах. Песни в его исполнении берут за душу, никого не оставляя равнодушным.

Есть место подвигу

Виктор – коренной дончанин, в школьные годы серьезно увлекался гандболом и даже стал кандидатом в мастера спорта. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, без колебаний пошел учиться в институт физкультуры и спорта. Закончив его, начал работать в правоохранительных органах. Совмещал учебу в Донецком институте внутренних дел со службой в уголовном розыске, где на протяжении семи лет занимался раскрытием преступлений. Дело свое знал хорошо, за что и был отмечен грамотой управления МВД Украины в Донецкой области.

Шло время, и Виктор решил сменить работу в органах на более спокойное занятие. Он стал предпринимателем и занялся частным извозом.

Ему не раз доводилось слышать произнесенную одним из персонажей Максима Горького фразу о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Однако Воропаев и подумать не мог, что эти слова имеют к нему отношение, пока 23 декабря 2008 года не произошло событие, круто изменившее его судьбу. В тот день герой нашего рассказа, как обычно, колесил улицами родного города за рулем такси.

Проезжая по улице Ткаченко, Виктор увидел горящий дом. Из окна на втором этаже выглядывала испуганная девочка, в глазах плескался ужас. Виктор, не задумываясь, выскочил из машины и бросился к дому. В голове билась одна-единственная мысль: «Только бы успеть!» В тот момент ему пригодилась полученная в юности спортивная подготовка. Взобравшись по стене, он вытащил ребенка из горящего дома. Вскоре подоспели пожарные, огонь был потушен, и Воропаев, сдав девочку на руки спасателям, отправился домой.

Позже Министерство МЧС Украины наградило его дипломом лауреата всеукраинской акции «Герой – спасатель года» и медалью «За отвагу». В 2011-м он стал лауреатом первой регионально-имиждевой программы «Хрустальное сердце» в номинации «Отважное сердце». В 34 года, находясь под впечатлением от пережитого во время пожара, Воропаев написал свое первое стихотворение, посвятив его спасенной девочке.

Творческий взлет

Это была первая проба пера, сыгравшая знаковую роль в его жизни. Виктор начал писать стихотворения и стихи к песням и сам их исполнять. Первая песня, с которой он пришел в студию звукозаписи, была посвящена донецким таксистам. Второй стала песня о родном городе.

Виктор как автор-исполнитель часто выступает на городских праздничных концертах. В его репертуаре есть и песни о войне, и любовная лирика. До начала военного конфликта в Донбассе дончанин дважды участвовал в фестивалях бардовской песни памяти Геннадия Тимофеева в Славянске и вернулся домой с дипломами лауреата.

«Узнал об этом конкурсе через Интернет, написал несколько песен и решил поучаствовать. Это был полезный опыт, я извлек урок, как себя вести на большой сцене. Для меня это была возможность увидеть выступления других исполнителей. Фестиваль – это новые контакты, знакомство с творчеством коллег и приятное общение с ними», – говорит Виктор Воропаев.

С недавних пор он выступает в составе концертной бригады «Донбасский характер», знакомство с участниками которой состоялось в 2015 году. Тогда им довелось выступать в одном концерте. Руководитель коллектива Владимир Чачанидзе, услышав, как поет Виктор, пригласил его к себе.

«Мы выступаем на разных мероприятиях, выезжаем с концертами в больницы, на передовую, где поем для бойцов армии ДНР. Обязательно участвуем в праздничных концертах ко Дню защитника Отечества и другим знаменательным датам. Наши исполнители достойно выступают на всех тематических мероприятиях с песнями и стихотворениями», – рассказывает Виктор.

Интервью с Воропаевым, где он высказывает свое мнение о боевых действиях в Донбассе, вошло в документальный фильм журналиста Марка Сагноля о войне в нашем крае. В 2017 году киноленту показали в ООН на французском языке. Во Франции вышел в свет журнал с песнями и стихами Виктора, переведенными на французский язык.

Песни о главном

Особое место в творчестве дончанина занимают стихи о войне в Донбассе, где каждая строка пронизана щемящим чувством любви к родному краю:

Есть у нас и вера, и любовь,
А у тьмы нет истины и правды.
Мы за землю проливаем кровь,
Рвутся жилы, рвутся наши нервы.
Нет нам права отступать назад,
Помним мы с тобой заветы дедов.
Сквозь огонь войны пройдем, сквозь ад,
Чтобы крикнуть вновь весной: «Победа!»

В. Воропаев, «Надежда Донбасса»

Как вам удается писать музыку, не зная нотной грамоты?

Мне сложно это объяснить. Сначала я пишу стихи, а потом мне нужно слышать, как они звучат, так рождается музыка. Первые звуки мелодии я подбираю интуитивно. В итоге появляется песня. Постоянно совершенствую слог, стараюсь оттачивать исполнительские навыки. Таким образом, шлифую свое мастерство.

Вы предлагали свою песню о Донецке руководству города в качестве гимна шахтерской столицы?

Примерно в 2010–2011 годах я показывал свои песни в горсовете. Мне разрешили выступать как автору-исполнителю. Сейчас у меня появились новые песни о Донецке, но я не могу их записать, потому что это требует существенных финансовых затрат.

Как вы проводите свой досуг?

Поскольку я и моя семья живем в частном доме, я с удовольствием занимаюсь ландшафтным дизайном. Стараюсь так благоустроить свой приусадебный участок, чтобы он соответствовал моему внутреннему миру.

Семья – надежный тыл Виктора. Его жена Наталья тоже творческий человек, мастер, работающий в необычной технике шерстяной живописи, обладатель многочисленных дипломов донецких и российских фестивалей и конкурсов. Для Воропаева она не только спутница жизни, но и муза. Это ей он посвятил строки:

Весна вошла в шахтерскую столицу,
В Донецк, любимый город мой.
Друзья меня зовут в Москву, в столицу,
А я хочу остаться здесь с тобой.
Пройтись по площадям и по бульварам,
Вдохнуть весенний воздух вечерком
И улыбаться всем влюбленным парам,
С ладоней голубей кормить пшеном.

Донецкая весна, ты в моем сердце.
Живешь в нем, как и первая любовь.
С тобой душа летает вольной птицей
Под сенью абрикосовых садов.
Ты обнимаешь белыми ветвями,
Как жениха невеста под окном.
И я бегу с весенними цветами
К той девушке, в которую влюблен.

Встречал когда-то ты Весну Победы
В слезах, в улыбках, в радостных «ура».
И в честь победы этой песни спеты,
И для тебя, Донецк, пою и я…
Для тех, кто отстоял родной наш город,
Для тех, кто и сейчас тобой живет,
Для тех, кто под землею держит молот
И золотую сталь у домен льет.

Весна идет, шагает по Донецку,
И город расцветает на глазах,
И девушки веселую чечетку
Выводят на высоких каблучках.

Марина Пархоменко