Политика

Погиб, вспоминая близкого друга

Печать
Погиб, вспоминая близкого друга

«Сегодня предательским ударом, столь типичным для украинского террористического режима, был убит Глава нашей Республики, Верховный главнокомандующий, Герой Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко». Это шокирующее сообщение в минувшую пятницу вечером вмиг облетело интернет.

«Мы потеряли сегодня нашего командира, героя защиты Донбасса и истинного патриота нашей Республики! Мы скорбим по потере. Этот террористический акт направлен на дестабилизацию обстановки в Республике и проведен силами спецопераций Украины под контролем спецслужб США.

Все подразделения Народной милиции переведены в высшую степень боевой готовности! У противника нет возможности воспользоваться создавшимся положением и нарушить наши границы! Украинский режим горько поплатится за нанесенный нам подлый удар!

Призываем всю мировую общественность привлечь преступную украинскую власть к ответственности за совершенное и решительно осудить во время встречи Генассамблеи ООН!

Призываем граждан нашей Республики сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Обстановка в Республике и на линии соприкосновения остается под полным контролем наших силовых ведомств», – говорилось в сообщении. В связи с терактом в Республике моментально был введен ряд ограничительных мер, направленных на поимку преступников.

Министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко сообщил, что взрыв унес жизни Главы ДНР Александра Захарченко и его охранника. Еще 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Среди них оказался министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Он получил серьезные травмы, однако, по словам медиков, его жизни ничего не угрожает. В воскресенье, несмотря на ранения, он принял участие в церемонии прощания с Главой.

Бомба в светильнике

Как стало известно уже в пятницу вечером, Александр Захарченко погиб в кафе «Сепар», которое находится центре Донецка на пересечении бульвара Пушкина и Комсомольского проспекта. В кафе он приехал, чтобы помянуть своего друга, нашего знаменитого земляка, Героя ДНР Иосифа Давыдовича Кобзона.

По информации лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которую он озвучил в прямом эфире телеканала «Россия» в воскресенье, Александр Захарченко планировал быть в Москве, чтобы проститься со своим другом. Но злой рок распорядился иначе. В результате друзья были похоронены в один день.

Александр Казаков, советник Александра Захарченко, рассказал представителям СМИ о том, как был совершен террористический акт: «Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия — взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев».

Казаков отметил, что взрывное устройство могло быть установлено в четверг вечером над дверью. По его мнению, к теракту могут быть причастны люди, готовившие покушения на Героев ДНР Арсена Павлова и Михаила Толстых.

Данная информация подтверждается газетой «Коммерсант». Издание сообщило, что бомба была спрятана в одном из осветительных приборов и приводилась в действие телефонным звонком. Вероятнее всего, исполнитель, теракта находился рядом с кафе. И в тот момент, когда Александр Захарченко зашел в двери, он привел взрывное устройство в действие.

МГБ сообщает

Министерство Государственной Безопасности Донецкой Народной Республики в интересах следствия никакую информацию не разглашает. Официальный сайт МГБ сообщает, что «в настоящее время создан оперативный штаб по расследованию теракта, в ходе которого был убит Глава ДНР Александр Захарченко».

Сотрудниками силового ведомства ведется следствие, разрабатываются все возможные версии организации и совершения теракта. «Наиболее приоритетной среди них является участие украинских спецслужб, нацеленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Республике, а также активизацию вооруженного конфликта на линии разграничения», – говорится в сообщении.

Непосредственное участие в работе штаба принимает временно исполняющий обязанности Главы ДНР Дмитрий Трапезников, который взял на личный контроль ход расследования данного преступления.

При получении гражданами ДНР любой информации, которая поможет выявить организаторов и исполнителей данного террористического акта, МГБ просит незамедлительно сообщать ее на «горячую линию» министерства по телефону +38-071-300-19-81.

Жители Донецка продолжают нести цветы к месту, где погиб Александр Захарченко. Местом возложения цветов стал импровизированный мемориал, созданный жителями города перед входом в кафе «Сепар». Туда постоянно подходят люди, несут живые цветы, ставят лампадки. Многие не скрывают слез. «Я не могу говорить, пожалуйста, не сейчас. Это так тяжело», – говорит, вытирая слезы, одна из женщин.

«Александра Владимировича Захарченко будут помнить долго и после нас. Он был героем, он ушел, как герой. Его так и не смогли победить», – отметил молодой человек, который пришел на место взрыва вместе со своей девушкой.

Максим Карачевцев