Общество

Поисковики ищут погибших. И помощников

Печать
Поисковики ищут погибших. И помощников

Несмотря на то что в Донбассе уже пятый год идет война и продолжают гибнуть люди, местные поисковики не прекращают розыск бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Совсем недавно, 22 октября, они нашли останки трех воинов Красной армии и одного солдата немецкой.

«Мы считаем, что нынешний военный конфликт – это продолжение той великой войны. Многие боестолкновения происходят в тех же самых местах, что и 75 лет назад, когда Красная армия освобождала Донбасс от немецко-фашистских войск. В 2014 году были случаи: наши и украинские бойцы раскапывали старые окопы или даже целые укрепрайоны фашистов и занимали позиции в них, например, под Дмитровкой, Никишино, у кургана Острая Могила», – рассказал корреспонденту «Донецка вечернего» Павел Самсонов, руководитель Республиканского поискового объединения «Донбасс».

Перезахоронения

Всего в этом году поисковики обнаружили останки 30 красноармейцев. К сожалению, их личности установить не удалось – у бойцов не было ни документов, ни медальонов с фамилиями, ни подписанных вещей, которые помогли бы их идентифицировать. Все они погибли в ходе операции по освобождению Донбасса в 1943 году на ближних подступах к легендарной Саур-Могиле – возле населенных пунктов Степановка, Тараны и Григоровка.

Поисковики планировали перезахоронить прах 26 освободителей Донбасса на Саур-Могиле, чего они вполне заслуживают, так как героически погибли рядом с ней. Однако во всех инстанциях, в которые обращались за разрешением, получили отказ. Хотя в разгар войны, в 2014 году, поисковики предали там земле тела 80 красноармейцев и 8 ополченцев, павших в боях за Саур-Могилу. На этот раз пришлось искать другое место.

С разрешения главы администрации Амвросиевского района Николая Тарасенко 5 сентября, в канун празднования 75-летнего юбилея освобождения Донбасса, останки 26 бойцов Красной армии с подобающими почестями захоронили возле мемориала села Григоровка. Помимо райадминистрации с организацией похорон помогло Министерство обороны ДНР, в котором служат некоторые члены РПО «Донбасс».

Благодаря поддержке главы райадминистрации последние три года поисковики производят перезахоронения найденных останков воинов Красной армии у памятника Советскому солдату, который стоит на въезде в Амвросиевку. К слову, этот памятник в городе был установлен в 2015 году при содействии Российского военно-исторического общества. Только в прошлом году возле мемориала захоронили останки 32 красноармейцев. Имена четырех из них поисковики смогли установить.

Опознание личности

«Опознание личности погибших – это большая удача, – говорит Павел Самсонов. – Смертные медальоны попадаются редко. В прошлом году мы обнаружили один, но в нем вместо листочка с данными бойца были чернила. Многие выбрасывали бумажки со своими данными – считали плохой приметой их носить. Для идентификации бойцов порой приходится проводить настоящие детективные расследования. Так, мы нашли фляжку, на которой был инициалы «К. П. Г.». Зная, в какой примерно период погиб боец и какие воинские части дислоцировались тогда в этой местности, мы стали искать в списках боевых потерь подразделений красноармейцев с такими инициалами. И нашли! Карпова Петра Григорьевича. Но не всегда все хорошо складывается. Иногда находим несколько бойцов с одинаковыми инициалами. Случается, что вещь переходит из рук в руки. Например, откопали фляжку, которая была подписана нашим бойцом, а крышка от нее – немецким».

Жизненно важный орган

По словам руководителя РПО «Донбасс», результативность поисков могла бы быть гораздо выше, если бы они были урегулированы законодательно и если бы самих поисковиков стало больше.

Парламент ДНР еще в декабре 2014 года в числе первых принял Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», один из разделов которого посвящен порядку проведения поисковой работы. Однако этот замечательный закон до сих пор толком не работает по той причине, что так и не был создан предусмотренный им специальный орган, который должен руководить деятельностью по увековечению памяти погибших, в том числе координировать поисковую работу. Этот орган, помимо прочего, выдавал бы поисковикам разрешения на работу на определенной местности, чтобы не возникало непонимания с местными властями, а также регламентировал бы порядок перезахоронений. Местные поисковики могли бы, например, приглашать на вахты памяти единомышленников из регионов России, если бы были заранее согласованы сроки поисковых работ и определены конкретные места для их проведения.

Кто поможет в поисках?

«Нас часто приглашают на поисковые работы в разные регионы России – и мы туда ездим. А, в свою очередь, пригласить россиян к нам на вахту не можем из-за того, что законодательно не урегулирован порядок, – сетует Павел Самсонов. – А помощники нам очень нужны! Чем больше людей участвует в поисках, тем больше бойцов удается найти и опознать. После того как началась война, большая часть поисковиков уехала из региона. Также отсеялись нечистые на руку люди, которые в прежние времена делали деньги на поисковой работе, в частности, пилили бюджетные средства, выделявшиеся на это согласно государственной программе по увековечиванию памяти жертв войны. У нас же в Республике поисковую деятельность сейчас никто не финансирует. Наоборот, мы тратим на нее собственные средства. Поэтому сегодня в нашем объединении остались всего лишь одиннадцать активных членов, которые действительно увлечены своим делом».

Члены РПО «Донбасс» пытались привлечь к поисковой работе школьников. Участвовать в раскопках им, конечно, не разрешат, потому что это опасно – часто поисковики находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной. Но члены школьных поисковых отрядов могли бы заниматься поисковой работой не выходя из дома – например, искать погибших земляков на сайте обобщенного банка данных «Мемориал», куда Министерство обороны РФ выложило уже миллионы копий документов о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне.

«В марте проводился семинар для руководителей школьных музеев боевой славы и поисковых кружков, на котором мы рассказывали и показывали, как можно заниматься поисковой работой в Интернете, как работать в архивах Республики, призывали сотрудничать с нами в этой сфере. Но, к сожалению, никто не откликнулся на эти предложения. А ведь такая конкретная поисковая работа, которая может дать большие результаты, была бы очень важна для военно-патриотического воспитания учащихся», – считает Павел Самсонов.

Поисковики дружат со школьными, городскими и республиканскими музеями. Организовывают там выставки, на которых демонстрируют свои самые интересные находки, а также дарят музеям некоторые из них. Так, недавно поисковики подарили енакиевскому музею космонавта Георгия Берегового радиатор самолета Ил-2, найденный в Амвросиевском районе. Именно на таком штурмовике летал в годы войны будущий космонавт.

«В нынешнем и прошлом году мы объехали много школьных музеев Донецка и Енакиева, рассказывали ученикам о своей поисковой работе, – рассказывает Павел Самсонов. – Многие дети сильно удивлялись, когда от нас узнавали, что огромное количество погибших воинов до сих пор не захоронено. Как это ни печально, но они не знают истории своей Родины. А уже тем более военную историю Донбасса вообще мало кто знает. Вовлеченность в реальную, не для «галочки» поисковую работу может помочь преодолеть это массовое невежество. Особенно актуально это сейчас, в Год истории Донбасса».

Сергей Голоха