Общество

Покровские истории

Печать
Покровские истории

От Свято-Покровского храма до моего дома – почти восемь километров по прямой. Однако в ясную погоду я всегда вижу его золотые купола из своего окна на восьмом этаже. Хотя этот величественный белоснежный храм находится практически на краю Донецка, на его границе с Макеевкой, многие жители обоих городов могут любоваться им издалека. Вот что значит выбрать идеальное место для святыни!

Благотворительные обеды

А свято место, как известно, пусто не бывает. Здесь всегда полно людей на богослужениях. Особенно многолюдно было в церкви в день престольного праздника, который отмечался 14 октября. В этом году праздник Покрова Пресвятой Богородицы выпал на воскресенье, каждое из которых называют малой Пасхой. В канун «осенней Пасхи», субботним вечером, всенощное бдение в Свято-Покровском храме возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, которому сослужили несколько священнослужителей города. А в воскресенье после богослужения и крестного хода вокруг храма всех молившихся пригласили на праздничный обед.

Обедами здесь кормят не только в праздники, но и каждый Божий день – уже ровно четыре года.

Отец Роман Гапонов«Осенью 2014 года из-за войны и блокады людям перестали платить пенсии и зарплаты. Народ очень бедствовал. Поэтому мы решили начать кормить нуждающихся прихожан и всех, кто к нам приходит. С тех пор ежедневно в полдень проводим благотворительные обеды в трапезной, которая находится в здании церковной колокольни. В будние дни приходит обедать по 30 — 50 человек, в праздничные и воскресные дни – в два-три раза больше. Обед состоит из трех блюд: на первое даем суп или борщ, на второе – обычно кашу с салатом, на третье – компот. Готовят все это два повара, еще одна женщина раздает пищу и убирает в трапезной. Платим им за это зарплату. Первое время нам очень хорошо помогали с продуктами благотворители, в том числе торговцы с рынка, который находится рядом с храмом. Благодаря этому мы имели возможность не только кормить людей обедами, но и возить продукты в тубдиспансер, в донецкий следственный изолятор, в макеевское общество слепых. Но сейчас благотворителей стало мало, поэтому крупы, овощи и все остальное закупаем в основном на свои средства», – рассказывает настоятель храма, протоиерей Роман Гапонов.

Прихожане

До недавнего времени Свято-Покровский храм окормлял следственный изолятор не только физически, но и духовно. Отец Роман крестил, исповедовал и причащал тех, кто сидел за решеткой, вел с ними беседы. Некоторые из сидельцев после освобождения приходили к нему и в Свято-Покровский храм, молились на службах.

Кстати, несмотря на то, что многие дончане уехали из города, людей в храме меньше не становится – места уехавших занимают новые прихожане, скорби военного лихолетья многих приводят к Богу. Особенно радует настоятеля то, что в последние годы почти треть прихожан  — это мужчины. Очень много на богослужениях молодых людей и детей. А в прежние времена в храмы ходили в основном бабушки и женщины среднего возраста.

До войны на богослужениях в Свято-Покровском храме нередко можно было увидеть известных людей. Например, любила сюда ходить жена домайданного президента Украины Людмила Янукович, которая жила в Донецке. Часто заглядывали высокопоставленные чиновники и директора предприятий. В церковном хоре тогда пел народный артист Украины, оперный певец Петр Ончул, который был профессором Донецкой музыкальной академии имени С. Прокофьева.

Церковный хор и школа

По словам отца Романа, и сейчас хор Свято-Покровского храма – один из лучших в Донецке, все поющие на клиросе имеют высшее музыкальное образование, работали в театрах или в филармонии. Бессменный руководитель хора – Ирина Крапивская.

В рамках воскресной школы храма действует школа хорового пения, в которой преподает известный композитор Елена Пикус. Они много лет сочиняет духовные песнопения и фортепианные пьесы, в том числе для детских музыкальных школ и церковных воскресных школ. Под ее руководством дети готовят концерты к большим праздникам – Покрову, Рождеству, Пасхе и другим.

К слову, в воскресной школе храма – три класса, два – для детей младшего и среднего возраста и еще один – для взрослых. В общей сложности занятия в них посещает около 60 человек.

Как строили храм

Сейчас они, занятия для детей, проходят в цокольном этаже храма. Но со временем община собирается возвести рядом с ним большое здание, в котором будут комнаты для регентских курсов, курсов колокольного звона, курсов кройки и шитья, а также актовый зал, пекарня, мастерские, гаражи и другие службы. Уже почти готов проект здания, его сейчас дорабатывает начальник отдела градостроительства и архитектуры департамента территориального развития Минстроя ДНР Леонид Семченков.

В начале 1990-х годов он принимал участие и в разработке проекта самого Свято-Покровского храма. Но главными авторами проекта были донецкие архитекторы Андрей Гладышев и Александр Борисов. Они придавали большое значение не только внешнему облику церкви, но и акустике в ней, а также вентиляции.

Генподрядчиком строительства были предприятия Виктора Сарникова. Строили храм долго – от момента закладки до полного освящения прошло больше десяти лет.

Инициатором строительства был протоиерей Димитрий Гапонов, отец нынешнего настоятеля о. Романа. В декабре прошлого года этот старейший клирик Донецкой епархии принял монашество, теперь он – иеромонах Игнатий (так его нарекли в честь святителя Игнатия, митрополита Мариупольского). В то время отец Димитрий служил в небольшой церкви святителя Николая, которая находится на границе Донецка и Макеевки, неподалеку от нынешнего Свято-Покровского храма.

Новую общину зарегистрировали в 1994 года, тогда же ей выделили земельный участок под строительство рядом с автомагазином. Первые годы храм размещался в этом небольшом здании. Причем поначалу занимал только половину его. Помещение было перегорожено шторой, в одной половине размещался храм, а во второй продолжали продавать запчасти для машин. Затем автомагазину дали другое помещение, расположенное через дорогу.

«Первую литургию в здании магазина отслужили 3 января 1997 года. Я тогда уже помогал отцу, был чтецом и алтарником. А также занимался строительством храма, доставал кирпич и другие стройматериалы на предприятиях области. Построили храм благодаря помощи предпринимателей и простых прихожан. Сначала его помогали строить предприниматели Игорь Носатов и Валерий Попков. Рядом они начали строить и рынок, который теперь тоже называется Покровским, в честь храма.

Потом к строительству подключились и другие бизнесмены – Игорь Филиппенко и Андрей Малицкий. Большую помощь нам оказывал и Геннадий Васильев, который тогда был прокурором Донецкой области, а затем – Генеральным прокурором Украины. Было много других спонсоров. Всех не перечислишь», – вспоминает отец Роман.

Первую литургию в строящемся храме отслужили в 2001 году, на Пасху. Тогда там еще были только голые неоштукатуренные стены.

После того как храм достроили и начали расписывать, рядом с ним стали возводить высокую колокольню, проект которой разработали киевские архитекторы. Колокольня – это отдельный шедевр архитектуры, ее свечка бросается в глаза всем, кто проезжает мимо. Главный колокол для нее (весом почти в пять тонн) отливали на Донецком металлургическом заводе, остальные – на донецком предприятии «Корнер-М».

Расписывали храм мастера из западной Украины. Расписали замечательно. Но, к сожалению, роспись стала довольно быстро тускнеть – из-за копоти свечек и из-за того, что стены «плакали». Пришлось делать более мощную вентиляцию и утеплять храм. После того как это сделали, начали обновлять роспись. Этот процесс идет уже давно, закончить его планируют к следующей Пасхе.

Вообще все эти годы храм постоянно благоукрашают. Так, за четыре военных года установили 16 украшенных сусальным золотом киотов для икон, которые сделали в Харькове. Каждую из четырех колонн в храме обрамляют с четырех сторон эти киоты. В них размещены самые чтимые иконы.

Чудотворные иконы

Например, довольно редко встречающаяся икона Богородицы «Августовская», написанная в честь Ее чудесного явления русским воинам во время Первой мировой войны.

«Она появилась у нас так. Однажды в храм пришел мужчина, который сказал, что этот образ приснился его тяжело болящей жене, она молилась перед ним об исцелении. Мужчина узнал, что подлинник этой иконы хранится в монастыре в Волгоградской области России, и хотел заказать там ее список для нашего храма. Мы собрали деньги, он поехал в монастырь и привез оттуда этот образ, который наши прихожане теперь очень почитают», – рассказывает настоятель Свято-Покровского храма.

Напротив этого образа висит очень почитаемая икона Божьей Матери «Призри на смирение». По словам отца Романа, известны несколько случаев исцелений верующих, которые усиленно молились перед ней. В благодарность они передали различные ювелирные украшения из драгметаллов, которые повесили перед иконой.

Еще был случай, когда врачи обнаружили рак и вынесли смертельный диагноз музыканту донецкой филармонии. После этого он стал часто исповедоваться и причащаться в Свято-Покровском храме – и при повторном осмотре врачи с удивлением констатировали, что страшный диагноз не подтверждается.

Конечно, особенно почитают в храме икону Покрова Богородицы. Возле нее служат молебны по средам и воскресеньям, а если люди просят – то и в другие дни. Так, одна женщина постоянно заказывала молебны Покрову о своей дочери, которая уехала работать в Италию и пропала. От нее не было вестей почти три года. Но потом дочь вернулась. Как оказалось, она сильно болела, была на грани смерти. Но благодаря молитвам матери выздоровела.

Иеромонах Игнатий

Многие приходят в Свято-Покровский храм специально для того, чтобы попросить духовных советов и молитв у иеромонаха Игнатия. Говорят, что они очень помогают и утешают. Хотя батюшке уже почти девяносто лет, он постоянно принимает людей в своей келье, которая находится в здании колокольни, – беседует и исповедует. Несмотря на свои немощи, иногда служит панихиды, проповедует на службах.

В этом году исполняется 70 лет, как отец Игнатий встал на духовную стезю, поступил в московские духовные школы. А ровно 60 лет назад его рукоположили во священники. Он служил на десятках приходов Донбасса – в советские времена священникам, к которым тянулись люди, не давали долго служит на одном месте и постоянно переводили в другие храмы. Только в Свято-Покровском храме, который он построил, отец Игнатий обосновался надолго, как в своем родном доме. Родным домом с родными батюшками храм стал и для сотен дончан.

Справка

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы вспоминают чудесное явление Божьей Матери, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров, защитив их от видимых и невидимых врагов. По преданию, произошло это чудо в 910 году во Влахернской церкви Константинополя, где хранились риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы. Когда Константинополь осаждали полчища врагов, верующие собрались в храме и горячо молились о защите. В это время юродивый Андрей и его ученик, блаженный Епифаний, увидели, как Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа, после чего Она сняла с головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», Она была окружена ангелами и святыми. Исчезла Божья Матерь так же незаметно, как и появилась. На следующее утро стало известно, что враги отступили от города. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

На Руси праздник Покрова Богородицы ввел 1164 году в церковный календарь князь Андрей Боголюбский, позднее причисленный к лику святых. Он же построил первый на Руси храм Покрова на Нерли.

Покрову Богоматери приписываются многочисленные победы русского воинства. Ей молятся как главной заступнице во всех бедах.

Сергей Голоха