Краеведение

Пожарное дело в Донецке: как это было

Печать
Пожарное дело в Донецке: как это было

30 апреля – День пожарной охраны ДНР.

Наши огнеборцы не только вступают в схватку с огнем, но и выезжают на разминирование, участвуют в разборах завалов, образовавшихся в результате артобстрелов. Их служба опасна. Рискуя собой, они бесстрашно бросаются в огонь ради спасения чужих жизней. Так было и так есть. И не важно, пожарные ли это бригады XIX века, тушившие огонь обычными ведрами, или наши современники-спасатели, на вооружении которых находится специальная техника.

Юзовка. Начало

Начнем с того, что пожарной охраной в XIX веке занимались отнюдь не профессионалы – их в те времена у нас не было и в помине. Тушили пожары, как правило, сообща, однако организация при этом хромала. А поскольку постройки были, в основном, деревянные, то от одной искры в считанные часы могли выгореть целые улицы. Первым, кто решил в нашем регионе поставить пожарное дело на профессиональную основу, было Новороссийское общество, созданное Джоном Юзом.

Его акционеры, озабоченные сохранностью собственного имущества, приняли решение об организации в Юзовке первых пожарных дружин. На заводах и рудниках с прилегающими к ним рабочими поселками были созданы четыре пожарные бригады: на Юзовском металлургическом заводе, поселке Стандарт, руднике № 2 «Ветка» и пожарное депо Смоляниновского рудника. Они отвечали за пожарную безопасность на заводах, рудниках и в рабочих поселках. А вот деловая часть Юзовки оставалась незащищенной от огня.

В 1649 году царь Алексей Михайлович принял два указа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу: «Наказ о градском благочинии» и «Уложение царя Алексея Михайловича». 29 ноября 1802 года был подписан Указ об организации в Санкт-Петербурге постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Так в Российской империи началась история профессиональной пожарной охраны. По состоянию на 1892 год в России насчитывалось уже 590 постоянно действующих профессиональных команд

Первая пожарная команда Юзовки была создана только в 1901 году. Она расположилась на торговой площади, в дальнейшем получившей название «Пожарная». Многие дончане называют ее так до сих пор, хотя еще в 1927 году площадь была переименована в честь Дзержинского.

Юзовский завод построил двухэтажное пожарное депо стоимостью 10 тысяч рублей. Одну половину дома занимал мировой судья, а вторую – пожарная команда, которая поначалу насчитывала 18 человек личного состава во главе с брандмейстером Кодаренко. Из оснащения у пожарных были трубо-бочечный, багровый и конный хода, а также два ручных пожарных насоса марки «Густав Лейст».

По нормам, утвержденным Министерством внутренних дел Российской империи, в городах численность пожарной команды определялась по количеству населения. В Юзовке на 1897 год проживали более 28 тысяч человек, и пожарных должно было быть 75 человек. Но Юзовка на тот момент не имела статус города, поэтому данная норма на нее не распространялась.
Вскоре по инициативе жителей поселка было создано Юзовское пожарное общество, которое занималось вопросами материального обеспечения пожарной команды. Она хоть и подчинялась полиции, но содержалась на общественные средства.

Для поддержания боевой готовности пожарные часто устраивали учебные тревоги. На пожарной каланче круглосуточно дежурили два человека, сменявшиеся каждые два часа, а в зимнее время – через час. Сигналом о пожаре днем служил красный флаг, а ночью – красный фонарь. Всем пожарным во время службы запрещалось заниматься посторонними делами. А еще им не разрешалось посещать питейные заведения в форменной одежде.

Суровые годы…

В 1917 году с получением Юзовкой статуса города пожарное дело получило новый толчок в развитии. Во-первых, увеличилось финансирование. Во-вторых, прошла реорганизация государственной системы пожарной охраны, и местная команда вышла из подчинения полиции. 20 февраля 1918 года городская управа приняла пожарную команду под свою опеку.

В годы гражданской войны пожарные Юзовки продолжили свою работу. Когда в городе находилась Добровольческая армия Деникина, приходилось отстаивать каждого пожарного, чтобы его не призвали на фронт.

С приходом советской власти Донбасс захлестнула волна революционных перемен. К концу 1926 года численность Сталинской городской пожарной команды составляла 27 человек.

К 30-м годам на ее вооружении уже были механические лестницы, автомобили и дымососы отечественного производства. В годы Великой Отечественной войны наши огнеборцы тушили пожары после бомбежек и фугасы на крышах домов.
После войны пожарным пришлось собственными руками практически из руин восстанавливать пожарные депо, ремонтировать и переоборудовать для борьбы с огнем гражданскую технику.

Представители этой профессии и сегодня остаются в строю, в любой момент готовы выполнить свой долг.

ТОП-5 крупнейших пожаров в Донецке

  1. 22 января 2012 года в Донецке в здании табачной фабрики «Хамадей» произошел крупный пожар. В результате погиб человек, причинен значительный ущерб – сгорели 30 тонн табачных изделий. Огонь уничтожил более четырех тысяч квадратных метров производственных площадей. На тушении были задействованы более 20 единиц пожарной техники.
  2. 16 октября 2013 года случился пожар в недостроенном жилом доме по улице Артема. Тогда почти полностью выгорела облицовка балконов высотки. К ликвидации пожара были привлечены шесть единиц специальной техники.
  3. 27 мая 2014 года – пожар во Дворце спорта Дружба. Огонь охватил площадь около 300 квадратных метров. Арену хоккейного клуба тушили десять отделений со спецтехникой. Обошлось без жертв.
  4. 24 ноября 2016 года горел дельфинарий в парке имени Щербакова. Для тушения пожара привлекались 33 спасателя и 11 единиц техники. Здание полностью уничтожено огнем.
  5. 20 января 2002 года в результате пожара в ЦУМе полностью выгорели два этажа. На тушении были задействованы десять пожарных расчетов Донецка и пять – Макеевки. Пламенем были охвачены более пяти тысяч квадратных метров помещения, в эпицентре пожара температура достигала 1200 градусов. Озвучивались разные суммы ущерба, нанесенного пожаром: от 1 до 10 миллионов гривен. Жертв и пострадавших не было.

Александр Алиев