Общество

Проблема, которую смогли… услышать

Печать
Проблема, которую смогли… услышать

В хрониках ДНР этому событию посвящена всего одна строчка. Вот она: «В Республиканской детской клинической больнице открыт диагностический кабинет скрининговых обследований слуха». Вот, собственно, и все. Кратко, сжато, лаконично. На первый взгляд, а что здесь еще скажешь? Ну, кабинет, ну, открыт, и слава Богу. О чем еще говорить? Однако, как это часто бывает, первые, оперативные, сообщения оказываются далеко не полными. Так получилось и в этот раз.

Когда были приняты поздравления и даны первые интервью «на камеру», в неспешном, обстоятельном разговоре с сурдологом больницы Тамарой Данилюк мы выяснили, что в медицине ДНР открытие кабинета – целое событие.

Тамара Александровна, так все-таки, в чем значимость данного события?

По сути, открытием в нашей больнице кабинета скрининговых обследований в Республике началась реализация масштабной программы раннего выявления патологии слуха у детей. Теперь работа в этом направлении приобретает системность и стройность. Охвачены ею будут все дети Республики, и не только Республики.

Подобные программы по выявлению патологии слуха в раннем возрасте сегодня действуют в пятидесяти странах мира. Украины среди них нет. Поэтому малыши из Украины могут пройти данное обследование у нас, мы готовы им помочь.

Выходит, что приступив к реализации такой программы, ДНР обгоняет Украину?

По большому счету получается так. Но дело здесь не в том, кто первый, а кто отстает. Важно вовремя помочь детям как в ранней медицинской реабилитации, так и в дальнейшей их социальной адаптации – вот гуманистические задачи, стоящие и перед медициной, и перед обществом в целом.

Сурдологией называют науку, которая занимается изучением проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушением слуха. Еще ее называют аудиологией. Это одно и то же?

По сути это синонимы. «Сурдо» означает «глухой». В той или иной степени проблема со слухом есть у десяти процентов населения земли. Еще из статистики: сегодня на каждую тысячу новорожденных приходятся два-три случая потери слуха. Причин этому немало: тут и наследственный фактор, и недоношенность детей, и социальные условия. У нас свою роль сыграла еще и война.

То есть появляется огромный пласт работы, которой, как говорится, хватит и вам, и вашим детям. Кстати, у вас семья медиков?

Нет, в данном случае я – исключение. Мой сын не стал врачом. Яблоко от яблони упало далеко. Он математик.

Вы сказали, что программа обследования детей по раннему выявлению патологии слуха будет масштабной. Готовы ли донецкие медики к ее реализации?

Да, готовы. В Республиканской детской клинической больнице действует собственная сурдологическая служба, где работают опытные логопеды и сурдопедагоги. В дополнившем ее новом диагностическом кабинете скрининговых исследований установлена специализированная медтехника. На вооружении наших специалистов – новейшие методики.

Отмечу, что сама программа не имеет временных рамок. В дальнейшем она, конечно, будет совершенствоваться, сейчас же наша задача состоит в том, чтобы определить, сколько у нас потенциальных пациентов, сколько детей нуждаются в нашей помощи. Главное, в Республике не только увидели, но и услышали проблему, и взялись за ее решение.

То есть вы сами делаете шаг навстречу, а ведь, наверное, могли бы не искать для себя дополнительных хлопот. Кому нужно, тот сам к вам придет…

Не могу согласиться с вами. Как учитель не может не учить, так и врач не может не лечить. Чем раньше мы придем к нашим пациентам, тем больше шансов у нас помочь им и повысить качество их жизни.

Когда вашему пациенту нет еще и года, а он во всеуслышание «заявляет», что не намерен терпеть неудобства, наверное, провести его обследование совсем непросто?

И маленький пациент тут вполне прав. Значит, врач должен учиться, совершенствоваться, искать и находить новые приемы работы, что, кстати, предполагает и принятая нами программа. А что касается нетерпеливого малыша, то согласно последним разработкам обследовать его с высокой долей достоверности вполне можно и во сне.

Вот интересно, если у всего есть свое мерило, то чем измеряется слух?

Это аудиометр – прибор для точного определения остроты слуха. Сама слышимость измеряется в децибелах.

И еще вопрос: а что если человеку наступил медведь на ухо?

Это не по нашей части. Человек при этом может и понимать, и чувствовать, и ценить прекрасную музыку.
И в завершение, Тамара Александровна, от имени родителей, дедушек и бабушек, дайте, пожалуйста, несколько практических советов, как им распознать проблемы со слухом у их детей и внуков.

Важно обращать внимание на задержку речевого развития ребенка, так как это может стать первым признаком снижения слуха. Проведите тест. Станьте в метре от малыша и хлопните в ладоши. Если младенец не отреагирует на звук хлопка, вам стоит обратиться к врачу. Современная медицина владеет множеством способов борьбы с глухотой. Своевременное лечение позволит избавиться от имеющейся патологии и не ухудшать качество жизни.

Кстати, молодым родителям следует помнить, что громкие звуки могут навредить ребенку. Поэтому нужно максимально снизить шумовой порог: установить окна с шумоизоляцией и держать их закрытыми.

Николай Корсунь