Общество

Прощай, «Батя»

Печать
Прощай, «Батя»

Шок, чувство безысходности и искра ненависти к врагам, которая вновь разгорается в глубине сердец. Именно так можно описать состояние десятков и десятков тысяч людей (по официальным данным, более 200 тысяч, бывших на прощании), которые пришли, приехали или даже прилетели со всех концов планеты на похороны Главы ДНР Александра Владимировича
Захарченко.

Что бы ни писали украинские пропагандисты, мол, людей на похороны сгоняли под дулами автоматов, под угрозой увольнения с работы и т.д., – все это наглая, ничем не прикрытая ложь. Люди самостоятельно добирались со всех концов Донецка, Республики и территорий, временно подконтрольной Украине, чтобы проститься с родным человеком. Ведь за эти четыре года Александр Захарченко действительно для всех стал своим. Действительно стал «Батей».

И это – не пафос. Здесь пафосу места нет. Все-все что происходит, – все от души. Как «клац-клац» передергиваемого затвора – чувства окружающих режут по нервам и выбивают из себя. Эти эмоции, переполнившие граждан так называемой во всем мире «самопровозглашенной Донецкой Народной Республики», сейчас выплескиваются через край. И никто этих чувств не скрывает и их не стесняется. Но в то же время не выставляет напоказ. Потому как все идет от веры и от души. Каждый скорбит по-своему.

Вот медленно бредет пожилой военный в «комке», весь в орденах, и, не скрываясь от посторонних глаз, вытирает слезы. Вот бабушки с цветами и свечками, вот молодежь, вот люди среднего возраста с детьми – подростками. Здесь нет деления по социальному, возрастному, образовательному или какому иному признаку. Здесь люди, сплоченные скорбью, стали единым спаянным монолитом, и всем плевать, что с подачи лидеров киевской хунты их на Западе называют «террористами и сепаратистами».

В этот день жители Донбасса вновь почувствовали себя едиными. Едиными – значит непобедимыми. Как бы тяжело и горько это ни было для всех, но людей сплотило жестокое и циничное убийство «Бати».

День всенародной скорби

2 сентября стал днем траура и скорби для всех нас. Для всех патриотов нашей Донбасской земли. Многие еще не могут поверить в масштабы трагедии.

Жителей всех уголков Республики захлестнуло всенародное горе, слезы, отчаяние… Люди выстроились в километровые очереди, чтобы проститься. Нескончаемый поток скорби и благодарности своему народному защитнику.

Он стал и останется навсегда «Батей», т.е. своим, родным и близким человеком. Так его называли солдаты на передовой, так его в день похорон называли 80-, 90-летние бабушки, которые прямо из храмов, где ставили свечки и молились «за упокой», пришли в центр Донецка на прощание с Главой Республики.

У Александра Захарченко был свой шарм, своя харизма, своя внутренняя сила и уникальное умение – буквально «заражать» своими идеями людей, вести их за собой, вселять в них уверенность и силу. В любых слоях общества он был «свой».
Везде – в высоких коридорах власти, на передовой, на заводах, фабриках, шахтах, среди рыночной толпы…

Он не кичился своим так называемым «высоким положением». Он его даже стеснялся и, наверное, откровенно не любил. Он порой буквально игнорировал фото и видеокамеры, отчего так было сложно работать с ним журналистам. Каждый удачный кадр, снятый фотокорами, был успехом. А на просьбу попозировать перед камерами он отвечал усмешкой…

Воскресный «час пик»

Воскресное утро, 2 сентября 2018 года, просто поразило. Ни одного троллейбуса или маршрутки, в которую можно втиснуться, которые идут в центр Донецка, – просто «сельди в бочке» – это очень мягко сказано. Но нет нигде взаимных претензий, нет злобы. Напротив, все вежливы и учтивы. И невольно задаешься вопросом – неужели, чтобы так было каждый день, кто-­то должен погибнуть за общую идею? Так такие простые парни, как Александр Захарченко, ежедневно гибнут на передовой под пулями снайперов и осколками снарядов. Они, сами назначившие себя смертниками, отстаивают самые простые человеческие идеалы – веру в справедливость, равенство и братство. А мы, обыватели, прикрывшиеся неотложными жизненными делами, стараемся не замечать молодых калек на улицах и остановках общественного транспорта, черствеем душами, толстеем телами…

После остановки «Университет» в центре Донецка общественный транспорт в обе стороны уходит пустым. А людские толпы уносятся к театру оперы и балета, где идет прощание с Главой. Многие, поняв, что не успеют отстоять в многотысячной очереди, идут на место гибели Захарченко, на пересечении бульвара Пушкина и Комсомольского проспекта. Здесь все буквально завалено цветами. Люди просто хотят почтить память Главы. Сказать ему последнее «спасибо».
Такой же «час пик» и во всех храмах. Не только Донецкой, но и Луганской Народных Республик.

Что дальше?

Александра Захарченко похоронили на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка. Здесь же погребены и другие Герои ДНР – «Моторола», «Гиви». Теперь пришла очередь «Бати». Все они солдаты, ставшие жертвами не объявленной террористической войны. Войны подлой, войны провозглашенной киевской хунтой, действующей под эгидой западных спецслужб против мирных жителей Донбасса. Конечно, в любой войне ради победы хороши все средства. Но те методы, которые выбирают наши оппоненты (ведь даже врагами мы их стараемся не называть из-за чувства собственного достоинства и морального превосходства), не приемлемы в славянском, русском, мире. И как говорил Александр Захарченко: «В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, тот, кто сохранит человеческий облик». Мы его сохранили. И надеюсь, не потеряем и впредь.

Ведь пока что ни в Киеве, ни на другой территории бывшей Украины, которая подконтрольна властям хунты, не взорвалась ни одна бомба, не погиб ни один мирный житель…

А если действительно говорить о том, что дальше, то хочется, чтобы мировое сообщество увидело телевизионную картинку с похорон Захарченко. Возможно, кто­-то наконец поймет: желание отделиться от Украины, воля на самоопределение ДНР и ЛНР – это и есть искренняя воля жителей Донбасса. И даже не надо проводить никаких повторных референдумов, не надо ничего доказывать слепым «кротам» – наблюдателям из ОБСЕ и других международных организаций, под носом у которых происходят теракты. Более 200 тысяч человек, пришедших на прощание с Главой, – яркое тому доказательство. Пусть попытаются поверить и понять: если будут выборы, или референдум, или голосование в какой иной форме, то все жители Донбасса поддержат и вновь отдадут свои голоса и жизни за дело, начатое Александром Захарченко.

Так что спи спокойно, «Батя»…

Память о тебе навсегда останется в сердцах истинных патриотов Донбасса. Донбасса, не покоренного ни одним супостатом.

Максим Карачевцев