Общество

Прославленным землякам посвящается

Печать
Прославленным землякам посвящается

22 марта в Донецком республиканском краеведческом музее торжественно открылся новый экспозиционный зал «Земляки». Он посвящен знаменитым жителям Донбасса, которые прославили наш край и оставили яркий след в истории.

Проект «Земляки»

В новом экспозиционном зале представлены живописные, графические, скульптурные произведения, фотографии, документы, личные вещи 68 наших известных земляков. На открытие выставки пришли почетные гости: народные художники Украины Юрий Зорко, Владимир Шендель, главврач Республиканского онкологического центра им. Г. В. Бондаря профессор Игорь Седаков и другие. Имена некоторых из них уже вошли в историю города и стали частью экспозиции.

Культурно-просветительский проект «Земляки», инициированный Министерством культуры ДНР при поддержке Главы Республики Александра Захарченко, стартовал в декабре 2015 года, когда в краеведческом музее открылась одноименная выставка. В 2017 году данный проект был удостоен всероссийской премии «Прохоровское поле». Председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев в своем отзыве о проекте и издании «Земляки» подчеркнул, что эта книга – гимн непокоренному Донбассу.

Присутствовавшая на открытии экспозиции народная артистка Украины, профессор Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева Алина Коробко сказала:

«Я безмерно счастлива быть среди вас, дорогие мои земляки. Сегодня мы присутствуем на открытии экспозиции героев нашей земли. Людей, прославивших ее в космосе, на земле и под землей. Они своим трудом внесли особый вклад в жизнь и процветание нашего края. Сейчас мы переживаем очень непростые времена, но и в эти дни созидается и творится то, что составляет историю нашего края, то, что останется не только нам, но и нашим последователям».

Шахтеры и политики

На экскурсию по новой экспозиции нас приглашает старший научный сотрудник музея Любовь Овинникова:

«Здесь собраны материалы о людях, которые родились в Донбассе или приехали к нам и отдали нашему краю частицу своего сердца, своей любви и знаний. Вот личные вещи Героя Советского Союза, трижды Героя Социалистического Труда Никиты Сергеевича Хрущева. Его трудовая и политическая деятельность началась именно у нас в Донбассе. В своих воспоминаниях он очень тепло отзывается о нашем крае.

У многих поколений на слуху имя Владимира Ивановича Дегтярева – человека, прошедшего трудовой путь от главного инженера до начальника треста и более десяти лет возглавлявшего Донецкий обком Компартии Украины. Объекты, которые были созданы под его руководством, стали визитными карточками современного Донецка. Это цирк «Космос», Парк имени Ленинского комсомола, площадь Ленина вместе с памятником, величественный монумент на Шахтерской площади и многое другое. Именно в годы его руководства Донецк стали называть городом миллиона роз. В 1970 году шахтерская столица была признана ЮНЕСКО лучшим промышленным городом мира».

Стоит вспомнить и о нашем земляке Герое Социалистического Труда Александре Федоровиче Засядько, который прошел путь от рабочего до министра угольной промышленности. Именно благодаря ему у нас появился праздник День шахтера, который отмечается с 1948 года. По инициативе Александра Федоровича также была учреждена профессиональная награда горняков – орден «Шахтерской славы» трех степеней.

У нас с уважением относятся к людям рабочих профессий. В экспозиции представлены документы, касающиеся Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова, установившего в 1935 году мировой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, и таким образом выполнил 14 норм. Его дело впоследствии продолжил шахтер-орденоносец Никита Изотов, который 1 февраля 1936 года установил новый мировой рекорд, добыв 607 тонн угля за шесть часов работы. Мировые рекорды устанавливал и дважды Герой Социалистического Труда Иван Стрельченко, работавший в 1970-е годы на шахте «Трудовская».

Были наши земляки и среди новаторов сельского хозяйства – это Прасковья Ангелина, Спиридон Бешуля, Василий Литвиненко. Все трое – дважды Герои Социалистического Труда. В 1933 году на базе Старобешевской машинно-тракторной станции Прасковья Никитична организовала первую в мире женскую тракторную бригаду. Бешуля и Литвиненко возглавляли колхозы в Марьинском районе и превратили их в образцово-показательные хозяйства.

В поиске и творчестве

Среди знаменитых ученых почетное место занимает известный полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов. Родившийся в рыбацкой семье, он стал офицером военно-морского флота, действительным членом Русского географического общества, почетным членом Русского астрономического общества. В1912 году Седов организовал экспедицию с целью покорения Северного полюса. Напоминанием об этом служит представленный в экспозиции макет шхуны «Святой мученик Фома».

Три донбассовца входили в отряд космонавтов СССР, причем один из них – дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой – был участником Великой Отечественной войны. Первую звезду он получил за боевые вылеты. На земной орбите побывали еще двое сыновей Донбасса – дважды Герой Советского Союза Леонид Кизим и Герой Советского Союза Александр Волков, основавший космическую династию. Дело отца продолжил его сын.

Заслуживают внимания и экспонаты, посвященные нашим землякам-деятелям искусства. Среди них – художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украины Вадим Писарев, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Королевой академического пения называют прославленную певицу, народную артистку Украины Раису Самсоновну Колесник, которая не один десяток лет была ведущей солисткой театра оперы и балета. Сейчас профессор Колесник заведует кафедрой академического пения Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева.

Нет такой профессии, в которой бы не прославились наши земляки. Целая галерея фотопортретов посвящена народным артистам СССР, оперным и эстрадным певцам – Юрию Гуляеву, Анатолию Соловьяненко, Евгению Мартынову. Поколению 60–80 годов хорошо известны шлягеры уроженца Енакиева, композитора Михаила Пляцковского – «Мамины глаза», «Через две зимы», «Ягода малина» и другие. В экспозиции представлены портреты выдающихся деятелей театра и кино – Владимира Немировича-Данченко, Александра Ханжонкова, Леонида Быкова. Ханжонкова по праву считают основателем отечественного кинематографа. В 1911 году он снял первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», за который Николай II подарил Александру Алексеевичу бриллиантовый перстень. Ханжонков был создателем первого в мире мультфильма.

Завершают экспозицию материалы, посвященные известным спортсменам. Среди них стоит особо отметить заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму, мастера спорта международного класса Михаила Туркевича. В 1982 году он совершил первое ночное восхождение на Эверест, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1974 года Туркевич работал в «Южниигипрогазе», возглавлял областной альпинистский клуб «Донбасс», был инициатором строительства альпинистской базы в Донецкой области. Он автор книг «Зов далеких вершин», «Восхождение».

Проект «Земляки» будет развиваться, а экспозицию дополнят новые экспонаты.

Мария Федорова