Спорт

Пятая Республика заслужила дифирамбы

Печать
Пятая Республика заслужила дифирамбы

Новым чемпионом мира второй раз в истории стала сборная Франции, а наставник триумфаторов Дидье Дешам пополнил список избранных, кто выигрывал мировое «золото» и как игрок, и как тренер.

Об успешности российского мундиаля, который действительно разрушил не один десяток мифов о нашем соседе и стал мощным толчком в политических процессах, можно было говорить уже по итогам группового турнира. Предельная заполняемость стадионов, отсутствие проблем с безопасностью и логистикой, душевное гостеприимство, удивительные по своим качествам стадионы и шикарного уровня футбол. А ведь это было только цветочки, ягодками стали 16 матчей плей-офф.

Первый кубковый раунд, в котором борьба идет на выживание, стал пределом для Аргентины, Португалии, Испании, Дании, Мексики, Японии, Швейцарии и Колумбии, а ведь все они в разные эпохи выигрывали и чемпионаты мира, и континентальные турниры. Навсегда в памяти остались сэйвы российского голкипера Акинфеева в серии пенальти, отправившие домой «красную фурию».

Четвертьфинал – это уже знаковая стадия, здесь априори не может быть слабых соперников. Однако Уругвай, Бразилия и Швеция не нашли достойных аргументов в противостоянии с Францией, Бельгией и Швецией, соответственно. Поединок Россия – Хорватия оказался вишенкой на торте. За игрой довелось следить в курортном поселке Седово в компании с гражданами как ДНР, так и Украины с Россией. И ведь все в едином порыве болели за подопечных Станислава Черчесова. Судьба-­злодейка выбрала в победители «клетчатых», а трансляция побила рекорд последних двадцати лет.

В полуфиналах оказались представители только Старого Света, а все решали мелочи. Французам хватило одного гола защитника для победы над бельгийцами, хорваты провели третий экстратайм кряду (ничего подобного ранее на чемпионатах мира не было) и ведь взяли верх над англичанами. В утешительном финале родоначальники футбола имели бледный вид, как и лучший бомбардир турнира Гарри Кейн. Так представитель Бенилюкса выиграл первый комплект наград мировых чемпионатов в истории. В финале Франция – Хорватия были забиты аж шесть голов. Стойкие балканцы проиграли, но заслужили аплодисменты, а их лидер Лука Модрич – «Золотой мяч» чемпионата.  

Президент Российский Федерации Владимир Путин с обоснованной гордостью заявил, что гости чемпионата мира по футболу смогли увидеть настоящую Россию:

«Перед нашими гостями предстала не какая¬то витрина, не какой­то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной виртуальный мир. Нет, все было, как у нас говорят, по¬настоящему. Страна меняется, это курс последовательный, долгосрочный, мы вкладываем действительно большие средства и усилия. И это инвестиции, прежде всего, в качество жизни наших граждан, в создание широких возможностей для самореализации каждого человека. Эти усилия мы, конечно, будем продолжать».

Чемпионат мира по футболу

1/8 финала

Франция – Аргентина – 4:3. Уругвай – Португалия – 2:1. Испания – Россия – 1:1, пен. 3:4. Хорватия – Дания – 1:1, пен. 3:2. Бразилия – Мексика – 2:0. Бельгия – Япония – 3:2. Швеция – Швейцария – 1:0. Колумбия – Англия – 1:1, пен. 3:4.

1/4 финала

Уругвай – Франция – 0:2. Бразилия – Бельгия – 1:2. Швеция – Англия – 0:2. Россия – Хорватия – 2:2, пен. 3:4.

1/2 финала

Франция – Бельгия – 1:0. Хорватия – Англия – 2:1 ЕТ.

За 3 место

Бельгия – Англия – 2:0.

Финал

Франция – Хорватия – 4:2.