Общество

«Разумное, доброе, вечное»

Печать
«Разумное, доброе, вечное»

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили все те, кто причастен к преподавательской деятельности. Дню учителя в Республике был посвящен целый ряд торжественных мероприятий. Педагогов чествовали в театрах, Дворцах культуры, актовых залах школ и вузов.

Прочный фундамент общества

Теплые слова, адресованные педагогам, звучали с самых высоких трибун. В своем поздравлении с Днем работников образования и науки ДНР Денис Пушилин, врио Главы Республики, отметил, что система образования и научная сфера – это прочный фундамент общества, без которого невозможно развитие сильного и благополучного государства.

«Благодаря вашему подвижническому труду, душевной щедрости, высокому профессионализму, таланту и самоотдаче молодое поколение получает ценные академические знания, воспитывается в атмосфере уважения к истории и традициям своего родного края, – говорится в поздравлении Дениса Владимировича. – Вы прививаете нашим детям жизненно важные понятия о справедливости и доброте, учите отличать ложь от правды, быть честными и отзывчивыми, помогаете выбрать любимую профессию и найти свое место в жизни».

О самоотверженности и важности профессии так же было сказано и в обращении руководителя Министерства образования и науки ДНР.

«Учителя, которые не бросили свой родной край в такое сложное время и продолжают вкладывать в умы и сердца детей и молодежи Республики «разумное, доброе, вечное», зачастую рискуя собственной жизнью, личным примером утверждают высокую гражданственность и любовь к родной земле», – отметил Евгений Горохов, и.о. министра образования и науки ДНР.

Вспоминая школьную скамью

Корреспонденты «Донецка Вечернего» в честь прошедшего праздника предложили известным уроженцам Донбасса вспомнить их школьные годы. Они охотно откликнулись на нашу просьбу.

Эмиль Фисталь, профессор, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака

– Школьные годы?! Удивительное было время. Я учился в обычной макеевской школе №22. Всегда и везде я говорю, что это самая лучшая школа. Ее, между прочим, окончил Игорь Дмитриевич Сергеев, некогда бывший министром обороны Российской Федерации. Говоря обо мне, учился я с удовольствием и с большим желанием. Не скажу что-то нового, но важную роль в школе, да и вообще, в процессе обучения, играет личность учителя. В моем случае таким человеком стала первый учитель – Вера Николаевна Козык. Кроме того что она вела историю, Вера Николаевна была нашим классным руководителем. Она умела расположить к себе учеников, заинтересовать предметом. Вот и я был очень сильно увлечен историей. Но историка, как видите, из меня не вышло.

– Каким вы были учеником?– спрашиваем у Эмиля Яковлевича.

– Обычным. Если вы имеете в виду, баловался ли я, прогуливал ли уроки, то скажу, что хлопот я учителям не доставлял. Поведение было абсолютно нормальным, всякие пацанячьи выходки, конечно, были. Но все в рамках допустимого. Проблем никому не создавал. Когда наблюдал за ярко выраженным злоупотреблением норм поведения своих сверстников, я всегда принимал сторону преподавателей. Словом, в списке плохих учеников я не числился.

– А ваша тяга к музыке когда проявилась?– интересуемся у нашего собеседника.

– В школьные годы. После уроков, выполнив домашнее задание, я отправлялся во Дворец пионеров, на музыкальные занятия. И вот та страсть к музыке у меня до сих пор. Вы наверняка знаете, что я выступаю на сцене филармонии с программой «Музыка для здоровья». Признаться, я был несколько удивлен эффекту этой программы. Люди интересуются, какую музыку лучше послушать в той или иной ситуации. На улице спрашивают, письма пишут…

Святослав Рыбас, писатель и общественный деятель, автор исторических и политических биографий в книжной серии «Жизнь замечательных людей». Автор повести «Зеркало для героя», по которой был снят одноименный художественный фильм

– «В начале жизни школу помню я» могу повторить слова Пушкина. Помню 22-ю школу Донецка, к которой был приписан наш дом №167 по улице Челюскинцев. В доме жили сотрудники ДонУГИ (Донецкого угольного института). Мой отец заведовал там лабораторией.

1 сентября 1953 года я пошел в первый класс. Первая учительница – Александра Николаевна Лебедева, седая женщина средних лет. Она запечатлелась в памяти спокойствием, терпением и правдивостью. Я был драчлив, но учился хорошо. Однажды она попросила меня дать обещание, что не буду драться, но я отказался, сказав, что не смогу выполнить такое обещание. В конце учебного года Александра Николаевна сочла необходимым, записав в моей характеристике, каковые писались всем школьникам, отметить сей факт: «вырисовывается характер прямой и честный». Примерно так.

Она жила рядом со школой в малюсенькой комнатке коммунальной квартиры, где едва размещались шкаф, кровать и стол. Скромность, даже бедность ее быта бросалась в глаза не только мне.

В школе учились две социальные группы детей: мы, горожане, и жители Семеновки, которые смотрели на нас, как на недругов. Почему так? Видимо, город, расширяясь, наступал на поселок.

Окончив два класса, я перевелся в школу №54, так как институт переехал в новый корпус, даже корпуса, и выстроил там несколько многоквартирных домов. Там социальный момент уже отсутствовал.

Запомнилась учительница русского языка и литературы Людмила Степановна Мальцева. Она была хорошим педагогом. У нее отсутствовала кисть правой руки – следствие недавней войны.

Учитель истории Иосиф Павлович, седой, стриженый ежиком, мог на уроке стукнуть указкой, если кто-то пытался шуметь.
Учитель немецкого языка Яков Ильич Ищук был во время Великой Отечественной войны переводчиком, его уроки были содержательны.

После окончания седьмого класса я поступил в Донецкий горный техникум, началась иная жизнь.

Обе школы были качественные, дружественные, светлые. Соответственно, такая же и память о них.

Рашит Шехмаметьев, известный донецкий теле- и радиоведущий

– Моя первая учительница — Зинаида Платоновна Батынова. Преподаватель уникальный. Очень суровая и требовательная. Она никогда не повышала голос, о каких-то оплеухах и подзатыльниках и речи не было. Зинаида Платоновна умела одним только взглядом дать понять: человек ведет себя неподобающе. О таких говорят – классический советский педагог в лучшем понимании этого выражения. В школу я пришел уже подготовленным, умел писать и читать. Поэтому первые три класса мне давались без труда. Я был круглым отличником. Поведение тоже было прилежным. Это уже когда повзрослел, ко мне появлялись некоторые вопросы. Но дисциплину я не нарушал.

Если и случались какие-то конфликты с моим участием, то не моей вине. Зачинщиком драк никогда не был, только защищал себя. Возвращаясь к Зинаиде Платоновне, вот что хочу рассказать. Был такой период в нашем классе, когда мы стали опаздывать на первый урок. Причем все жили неподалеку от школы. А в нашем классе был проектор диафильмов. Так вот Зинаида Платоновна, чтобы искоренить наши опоздания на уроки, пошла на маленькую хитрость. Она предложила нам приходить за полчаса до начала первого урока, и смотреть слайды на проекторе. Для нас это было чем-то запредельным.

Вспоминаю: мрачное зимнее утро, а мы сидим в теплом классе и смотрим диафильмы. Знаете, более комфортного начала рабочего дня у меня нигде не было. И, что немаловажно, опоздания на уроки прекратились у всего класса.

Прошли годы, я сам стал преподавателем. Работал в школе. Но это уже совсем другая история.