Экономика

Развитые города – развитая Республика

Печать
Развитые города – развитая Республика

Сотрудникам «Орджоникидзеугля» выплатят задолженность по зарплате, харцызскому роддому отремонтируют аппарат УЗИ, а «Силур» обеспечат сырьем. Таковы итоги недавних поездок Дениса Пушилина по городам Республики. На этот раз в центре внимания врио Главы ДНР оказались Енакиево, Старобешево и Харцызск.

Енакиево: шахтерам выплатят задолженность

Первым в маршруте поездки значился город Енакиево, где руководитель Республики побывал 26 сентября. Во время рабочей встречи с и. о. главы горадминистрации Дмитрием Лысенко Денис Пушилин отметил: «Енакиево является важным городом для Донецкой Народной Республики с экономической точки зрения. Учитывая, что Енакиево – один из промышленных центров, внимание к городу повышенное… Необходимо готовить комплексную программу развития города, в которой будет расписано все, что необходимо сделать».

Мэр обозначил основные вопросы, в решении которых город надеется на содействие республиканских властей. «Основная проблема – это невыплаченная зарплата работникам «Орджоникидзеугля», – отметил Дмитрий Лысенко. – Было ликвидировано шесть шахт, и более семи тысяч сотрудников остались без части заработной платы. Хотелось бы обратиться за помощью, потому что сами эту проблему мы решить не можем. Второй вопрос – это восстановление детского сада в Углегорске. Подрядчик не выполняет работы. Также есть проблемы с низкими тарифами по вывозу ТБО, дефицитом мусорных контейнеров. Есть проблемы с водопроводными и канализационными сетями. Износ систем составляет порядка 80%».

Денис Пушилин сообщил, что перед Совмином поставлена задача разработать план погашения задолженности перед сотрудниками ГП «Орджоникидзеуголь». «Суммы достаточно серьезные, поэтому сейчас я не готов говорить о сроках. Но необходимо решать эту проблему», – обозначил свою позицию врио Главы ДНР.

По результатам поездки в Енакиево, он поручил Министерству строительства и ЖКХ выяснить причины невыполнения одним из подрядчиков – предприятием «Перспектива И.И.С.» – обязательств по проведению ремонтно-восстановительных работ на ряде объектов в Углегорске. Минстрой также изыщет возможности для завершения ремонта действующего детсада «Аленушка».

Руководитель Республики ознакомился с работой Енакиевского металлургического завода и встретился с трудовым коллективом предприятия. «На заводе есть тенденции к улучшению ситуации. Полтора года назад, когда на предприятии было введено внешнее управление, мы столкнулись со множеством препятствий. Но предприятие работает, мы смогли сохранить рабочие места. Сейчас мы уже видим увеличение числа рабочих мест и рост средней заработной платы. Теперь мы можем говорить о перспективах развития предприятия», – сказал Денис Владимирович.

Харцызск, Зугрэс, Иловайск: помощь госпредприятиям

Днем позже врио Главы ДНР побывал еще на одном предприятии – харцызском сталепроволочно-канатном заводе «Силур». Наряду с вопросом поставки сырья его сотрудников интересовало решение проблемы плохих дорог в некоторых населенных пунктах. Пушилин заверил, что эти вопросы будут решаться в кратчайшие сроки.

Во время посещения Харцызского трубного завода руководитель Республики поздравил сотрудников предприятия с юбилеем. В этом году единственному в ДНР трубному заводу исполнилось 120 лет. «Это знаковое событие, так как для Донецкой Народной Республики ваше предприятие является уникальным. Востребованность вашей продукции большая. Необходимо решить ряд технических моментов – и завод заработает на полную мощность», – выразил уверенность врио Главы ДНР.

По результатам поездки в Харцызск, Денис Пушилин поручил профильным ведомствам решить вопрос наружного освещения в Иловайске, рассмотреть возможность восстановления моста или организации понтонной переправы через реку Крынка в поселке Новый Городок под Зугрэсом. Кроме того, стало известно, что республиканский Минздрав окажет помощь центральной городской больнице Харцызска в ремонте аппарата УЗИ. А Минстрой в свою очередь должен предложить пути решения проблемы старения лифтового хозяйства в Республике в целом, и в Харцызске в частности. Это же ведомство займется решением еще одной насущной на сегодняшний день проблемы – нехватки контейнеров для твердых бытовых отходов. На ХТЗ уже предложили разработать программу по их изготовлению для муниципалитетов (аналог госзаказа).

Старобешево: содействие бизнесу

Находясь в Старобешевском районе, врио Главы ДНР посетил новый маслозавод «СелинАгро», расположенный в селе Новозарьевка. Производственная мощность предприятия, оснащенного чешским оборудованием, составляет 43 тонны масла в сутки. На нем выпускается продукция премиум-класса, производимая методом механического отжима без применения реактивов и выпаривания.

Общаясь с руководством предприятия, Денис Пушилин пообещал содействие маслозаводу в поиске новых рынков сбыта. Он заявил: «Несмотря на непростые условия – экономическую блокаду и войну, – у нас открываются новые предприятия. Новый маслозавод, построенный с нуля, оснащен современным европейским оборудованием и является рентабельным предприятием. Открытие таких предприятий только приветствуется. Все, что зависит от нас, постараемся сделать».
Кроме того, руководитель Республики принял участие в проходившем 29 сентября в пгт Старобешево празднике греческой культуры «Калимерас». «Чем больше будет праздников разных национальностей, тем сильнее будет наше государство. Вместе мы сила», – сказал Денис Пушилин.

Внимание военным

1 октября Денис Пушилин посетил раненых военнослужащих, находящихся на лечении в Республиканском травматологическом центре. Один из вопросов, озвученных во время встречи, касался закона о статусе военнослужащих. «Учитывая, что на данный момент бюджет Республики ограничен, эти вопросы надо решать вместе с развитием экономики. Как только бюджет начнет наполняться соответствующим образом, социальные гарантии для военнослужащих будут увеличиваться. Сейчас уже подан законопроект об освобождении семей погибших военнослужащих от уплаты коммунальных услуг. Это небольшой, но значимый шаг. Мы должны относиться с должным вниманием к людям, которые с оружием в руках защищают нашу землю», – отметил в беседе с военнослужащими Денис Пушилин.

Во время этой встречи с руководством лечебного учреждения был поднят вопрос медобслуживания жителей в сельской местности. Перед Минздравом поставлена задача – разработать мотивационные программы по привлечению студентов-медиков для работы в сельских больницах.

В тему

Поддержка молодежных парламентов

Врио Главы ДНР Денис Пушилин провел рабочую встречу со студентами Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР. На ней присутствовали ректор вуза Лариса Костровец и около 200 учащихся.

Во время встречи шла речь о прохождении практики будущими специалистами и трудоустройстве выпускников, о перспективах развития Республики, совершенствовании законодательной базы, сотрудничестве с Россией. Наибольшую заинтересованность вызвал вопрос создания в ДНР молодежных парламентов при Народном Совете.

«Молодежь уже сейчас активно идет в Народный Совет. Считаю, что это правильно, потому что это новый и незаангажированный взгляд. Что касается молодежных парламентов, инициатив до этого было много, но конкретных предложений не было. Предлагайте идеи, законопроекты. Надо, чтобы вы присутствовали на заседаниях. Если инициатива будет, я, безусловно, ее поддержу, а мои коллеги в парламенте откликнутся», – отметил Пушилин.

Донецкая государственная академия управления основана в 1992 году. В 2004 году ДонГАУ была преобразована в Донецкий государственный университет управления, а 14 сентября 2016 года, напомним, вуз получил свое нынешнее название – Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР. Сейчас в вузе работает 21 кафедра, занимающаяся подготовкой экономистов, социологов, специалистов в области юриспруденции, менеджмента и маркетинга.

Виктория Анина